Сюжеты

ПЕРЕБЕЖЧИКИ СМАЗЫВАЮТ ЛЫЖИ

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Финны озабочены прозрачностью российской границы Участились случаи нарушений российско-финской границы. Обычно в это время перебежчики переходят на лыжах. Кажется, снег не позволяет проникнуть в Суоми иным способом. Но это не так. В...


Финны озабочены прозрачностью российской границы
       
       Участились случаи нарушений российско-финской границы. Обычно в это время перебежчики переходят на лыжах. Кажется, снег не позволяет проникнуть в Суоми иным способом. Но это не так.
       В понедельник финский канал МТВ3 показал сюжет, как нарушитель-россиянин зимой въехал в чужую страну на велосипеде. Других россиян задержали прямо на железнодорожных путях. Они спокойно шли по шпалам. Из Северной Карелии в Лапландию (на родину Деда Мороза) пешим ходом пробиралась группа из 20 человек! И вовсе не туристов, как выяснили финские «погранцы», а турок. Откуда турки в Карелии — другой вопрос.
       Финны же недоумевают, как граница оказалась прозрачной.
       В интервью каналу полковник ФПС Олег Поляков сообщил, что Россия значительно сократила пограничный контингент, отправив людей в «горячие» пограничные пункты. И в этом нет ничего страшного, сказал полковник, мы рассматриваем Финляндию как дружественную страну, а на местах остались служить самые качественные кадры.
       — Никогда, особенно в старое советское время финны не были так озабочены охраной границы, — прокомментировал нам ситуацию вокруг перебежчиков редактор хельсинкского журнала «Новые рубежи» Николай Мейнерт. — Просто финны знали: Советский Союз крепко и надежно охраняет своих граждан. Сейчас все наоборот. Россия открыла границу так, что любой может встать на лыжи и перейти, как пастор Шлаг.
       Финны считают, что сокращение числа пограничников — ответ России на ужесточение правил въезда ее граждан в Европу.
       Не хотят пускать через шлагбаум — обойдем стороной.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera