Сюжеты

АЛЬТЕРНАТИВКА — В СТРАСБУРГЕ

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во вторник Всеволод Курепин, нижегородский альтернативщик, принимавший участие в первом российском эксперименте по АГС, получил из Страсбурга ответ на свою жалобу в Европейский суд по правам человека. В связи с принятием нового закона об...


       


       Во вторник Всеволод Курепин, нижегородский альтернативщик, принимавший участие в первом российском эксперименте по АГС, получил из Страсбурга ответ на свою жалобу в Европейский суд по правам человека.
       
       В связи с принятием нового закона об альтернативной гражданской службе ему и другим добровольцам, с января по август этого года работавшим санитарами в 1-й нижегородской больнице, грозит пребывание в Вооруженных силах РФ в течение 3,5 лет и далеко от дома. Но Всеволод борется не только и даже не столько за свои интересы, а «за дело» и надеется, что жалоба, которую теперь зарегистрировал Европейский суд, «будет способствовать приведению российского закона об АГС в соответствие с международными стандартами». Писать жалобу альтернативщику помогал правозащитник Станислав Семченко, который в свои 26 лет успел окончить университет Ноттингема (специальность «международное право») и программу Колумбийского университета по правам человека. Правозащитник выловил в законе множество «блох», и они отправились в Страсбург.
       Например, требование доказать свои убеждения прямо противоречит Конституции («Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них»). А Европейская конвенция по правам человека, к которой присоединилась и Россия, гласит: человек может исповедовать свою религию либо придерживаться своих убеждений как в сообществе с другими, так и в одиночку. То есть, если призывник состоит членом церкви свидетелей Иеговы, то справку он принести может. А если он один, как умеет, молится дома на полу, так пусть тогда идет на службу?
       — Убеждение невозможно доказать как юридический факт, — говорит Семченко.
       Сейчас альтернативщик Курепин и правозащитник Семченко регистрируют организацию «Центр международной защиты прав человека». Цель все та же — изменение закона об АГС.
       — Мне очень не нравится вся эта шизофрения с экспериментом, — говорит Курепин. — Никто не может сказать, какой у нас сейчас статус и что мы должны делать.
       В больнице все еще работают восемь альтернативщиков (из двадцати), они по протекции бывшего мэра Лебедева учатся в Правовой академии и получили отсрочку от призыва. Остальные участники эксперимента ждут своей участи; многие уже «направлены на военную службу»: то есть прошли медосмотр, призывную комиссию, но подали в суд на обжалование ее решения. Пока нет вердикта суда, в армию их забрать не могут.
       Новый мэр Булавинов в поддержку восьми человек, продолжающих работу, отправил письмо на имя министра обороны. Остальные двенадцать, по словам Курепина, тоже не против возвращения в больницу, только хотят, чтобы власть (любая) приняла конкретное решение: продолжается конкретно этот, нижегородский, эксперимент, или семь месяцев тяжелого труда им «списали» и «простили».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera