Сюжеты

ТУРКМЕНЫ, ПОЖАЛУЙ, ЛУЧШИЕ В МИРЕ СЫЩИКИ

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во вторник генеральный прокурор Туркменистана Курбанбиби Атаджанова, выступая по национальному телевидению, назвала всех участников и заказчиков покушения на президента Ниязова. Правоохранительные органы Туркменистана за какую-то неделю...


       
       Во вторник генеральный прокурор Туркменистана Курбанбиби Атаджанова, выступая по национальному телевидению, назвала всех участников и заказчиков покушения на президента Ниязова. Правоохранительные органы Туркменистана за какую-то неделю кропотливой работы собрали все звенья длинной цепочки «замысел — разработка — подготовка — преступление».
       Сейчас в ашхабадской тюрьме министерства национальной безопасности сидят 23 человека, в их числе трое россиян (Руслан Садуллаев, Амирбек Бишоев, Магомет Нуралиев) и Леонид Комаровский, в прошлом журналист (автор программы «Прожектор перестройки») и драматург, а ныне простой бизнесмен с двойным гражданством — США и России. До 30 ноября Комаровский, арестованный 26-го числа в доме бизнесмена Гуванча Джумаева, не мог выйти на связь даже с консулом США в Туркменистане, не говоря уже о супруге, которая не находила себе места в городе Бостоне. Комаровский, как рассказывает его друг, журналист «Маяка» Евгений Лепетухин, часто ездил в Туркменистан по делам, в эту поездку он должен был договориться о поставке чешского ликера в республику. Но туркменская прокуратура считает, что бизнесмен желал не ликера, но крови Сапармурата Туркменбаши.
       55-летнего Комаровского называют «наемником с американским паспортом» и говорят, что он сидел за рулем «семерки» и «в числе других открыл огонь… создав опасную для жизни людей обстановку».
       Прокуратура уже признала виновными около тридцати человек по шести статьям Уголовного кодекса (посягательство на жизнь и здоровье президента, заговор с целью изменения конституционного строя, терроризм и др.). Ашхабадская пресса рассказывает об удивительных подробностях преступления. Подготовка велась «на территории Российской Федерации», а наемники получали зарплату 500 долларов в месяц (в случае успеха операции им обещали 25 тысяч). Накануне покушения все собрались на даче Джумаева, где «под аккомпанемент спиртных напитков и наркотиков, которые лились рекой, обсуждали план предстоящего мероприятия», а после покушения вернулись на дачу и спрятали оружие в курятнике. Всего было изъято 11 автоматов, 23 ружья и 4 пистолета.
       Первым во всем признался как раз Гуванч Джумаев, бывший председатель государственной энергетической корпорации «Гайрат». Главным заказчиком Джумаев назвал также бывшего, но вице-премьера Бориса Шихмурадова, который сейчас, по сведениям туркменской прокуратуры, находится в России и объявлен в федеральный розыск.
       Что касается 23 задержанных, то «обходятся с ними хорошо и камеры у них не тесные», обнадежили нас в пресс-службе посольства Туркменистана в РФ. Вывод: если с преступником обходиться ласково, как это умеют туркменские следователи, так он и не будет упираться, а даже отягчающие обстоятельства с удовольствием возьмет в нагрузку…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera