Сюжеты

БАСТУЮТ ТЕ, У КОГО ЗАРПЛАТА МЕНЬШЕ

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Забастовка авиадиспетчеров, назначенная на 30 ноября, будет перенесена на 30 декабря. Работники аэропортов заявляют, что они недовольны зарплатой, и требуют ее повышения. До принятия нового налогового кодекса работодатели компенсировали...


       
       Забастовка авиадиспетчеров, назначенная на 30 ноября, будет перенесена на 30 декабря. Работники аэропортов заявляют, что они недовольны зарплатой, и требуют ее повышения. До принятия нового налогового кодекса работодатели компенсировали своим сотрудникам стоимость путевки и авиабилета до места отдыха. Теперь все льготы для авиадиспетчеров отменены.
       Свои заявки на участие в забастовке подали авиадиспетчеры 40 городов России. Среди них Благовещенск, Томск, Челябинск, Ростов и другие крупные города.
       10 декабря в Московском городском суде будет рассмотрена заявка на забастовку, поданная Федерацией профсоюзов авиационных диспетчеров России. Как рассказал президент ФПАД Сергей Ковалев «Новой газете», решение суда будет, скорее всего, не в их пользу. Но отступать они не собираются. Заявка будет подана повторно. Так что это дело почти решенное. Пока что неизвестно, что именно хотят предпринять авиадиспетчеры, — голодовку или просто отказ от работы на несколько часов. Это станет известно только к концу декабря. В любом случае аэропорты в этот день не смогут принимать самолеты, кроме тех, от которых поступит сигнал бедствия.
       В Московском центре автоматизированного воздушного движения (организация диспетчеров, которые обслуживают всю европейскую часть России) заявили, что работники московских аэропортов участвовать в забастовке не будут и что своей зарплатой они вполне довольны. Московские авиадиспетчеры получают около 25—30 тысяч рублей в месяц. Это примерно в 2 раза больше, чем получают, например, в Сургуте со всеми возможными надбавками.
       В Сургуте уже пятый день идет голодовка авиадиспетчеров. Сергей Ковалев рассказал, что некоторых уже выносят буквально на руках. Голодовка началась после увольнения 9 работников по обслуживанию воздушного движения, еще 22 хотят уволиться в ближайшие дни. Если это произойдет, то «обстановка в российском небе останется критической». Сургутские авиадиспетчеры решили пойти на такой шаг после выхода приказа директора Вологодского филиала ГУДП «Аэронавигация Северо-Запада» об уменьшении должностных окладов. Авиадиспетчеры возмущены низкими зарплатами, на эти деньги невозможно обеспечить семью, учитывая их район проживания.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera