Сюжеты

ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Шевчук выпустил очередной аудиосборник собственных стихов Великий борец с социальной несправедливостью Юрий Юлианович Шевчук выпустил новый сборник стихов. Называется «Единочество. Часть 1». Сборник оформлен в виде компакт-диска и...


Шевчук выпустил очередной аудиосборник собственных стихов
       
       Великий борец с социальной несправедливостью Юрий Юлианович Шевчук выпустил новый сборник стихов. Называется «Единочество. Часть 1».
       Сборник оформлен в виде компакт-диска и сопровождается стандартным шевчуковским звукорядом. О нем говорить неинтересно, да и не надо. Потому что Шевчук — поэт.
       «В рабочем квартале сходит с ума /Шлакоблочный кривой новый век/ Пьяные дети холодной войны сплевывают новый гимн/Инвалиды бескрайней чеченской войны/ Атакуют ночной магазин».
       Шевчук поет и рассказывает свои стихи уже давно. Смотрит, что вокруг, и перекладывает реальность в свою особенную рифму. Мир и Шевчук часто впадают в депрессию.
       В последнем альбоме поэт нагнал туч. Солнце не пустил — его как бы нет. Если вы, конечно, не считаете несвежее заявление «Мама, это рок-н-ролл, рок—это я» оптимистичным.
       Хочется верить, что, когда Юрий Юлианович называл группу ядохимикатом, он не хотел так отравить.
       И без его лирики сложно жить в мире, где ветер «цепляется за жизнь, как воскресший покойник», а вера «сворачивается на пупах».
       В отличие от коллег-рокеров Шевчук не подстраивается под время, а описывает его. Хотя сознает: «Уходит наше поколение «нет» — приходит ваше поколение «да» — но не может не погрустить на дорожку.
       Шевчук презентовал свой альбом в булгаковской квартире на Маяковке. Журналисты сидели при свечах в холодной комнате на деревянных лавках. Магнитофон воспроизводил двенадцать треков.
       «Я грущу, смотрю спектакль третьим планом в глубине/Заспиртованный младенец спит в петровской колыбели/ Улыбается метели и подмигивает мне».
       Журналисты ежились, посматривали на дверь. В дверях стоял Шевчук и улыбался. Наблюдал, как действует сила искусства. Пришествию темных сил радовался где-то со стены Булгаков.
       «Посмотри на эти рожи/В чем-то все творцы похожи».
       В следующем году появится вторая часть «Единочества».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera