Сюжеты

БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Во вторник, 3 декабря, инвалиды всего мира отметили Международный день инвалида. В Москве эта дата не прошла незамеченной «Хотим в метро» — первое выступление движения — проходило по незамысловатому сценарию: большая группа молодых...


Во вторник, 3 декабря, инвалиды всего мира отметили Международный день инвалида. В Москве эта дата не прошла незамеченной
       
       «Хотим в метро» — первое выступление движения — проходило по незамысловатому сценарию: большая группа молодых инвалидов-колясочников просто попыталась спуститься в метро. Дело происходило на достаточно многолюдной «Юго-Западной», так что ребятам удалось обратить на себя внимание.
       Эта акция состоялась еще до принятия московского закона о безбарьерной среде. Такой законопроект был принят около двух лет назад, но это не значит, что с тех пор многое изменилось. Ольга Дроздова, представитель региональной общественной организации «Перспективы», оценивает удобство города для инвалидов «на два с плюсом». Сейчас участники движения готовят брошюрки для предпринимателей, рассказывающие о проблемах инвалидов и призывающие приспособить для них общественные объекты. Контролировать исполнение закона о безбарьерной среде должны комитеты социальной защиты, для нарушающих его даже предусмотрены штрафы: 50—100 МРОТ. Однако на памяти Ольги Дроздовой ни одного коммерсанта, отказавшегося построить пандус у своего магазина, еще не оштрафовали.
       Участники «Перспективы» понимают, что Москва еще не скоро станет «городом для всех»: если что-то и делается, то в масштабах города это незаметно. Гораздо проще следить за преображением небольшого городка, где долгие годы на проблемы инвалидов традиционно не обращали внимания. В прошлом году в подмосковном Чехове «Перспектива» провела полугодовую программу «Чехов — город, доступный для всех». Читали лекции, проводили встречи с инвалидами, выпустили специальный справочник для чеховских инвалидов. Программа принесла результаты — в чеховский бюджет следующего года будут заложены средства на развитие безбарьерной среды.
       Вячеслав Степанов, заместитель главы администрации, долгое время работал архитектором и не понаслышке знает, как непросто бывало внести в проект изменения в пользу инвалидов:
       — Мне удалось «продавить» строительство пандусов только в одном из переходов и в общественном туалете. Раньше и в жилых домах устраивать пандусы строители наотрез отказывались: конечно, зачем им лишние деньги тратить, если всю жизнь без таких «излишеств» обходились. А в этом году мы сдаем два новых дома, и там, точно могу сказать, пандусы будут.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera