Сюжеты

СНГ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО ТЕМПАМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Министерство здравоохранения Украины опровергает сведения об эпидемии СПИДа в стране «Да, Украина — одна из самых ВИЧ-инфицированных стран Европы. Тем не менее говорить о начале эпидемии нельзя», — утверждает начальник управления социально...


Министерство здравоохранения Украины опровергает сведения об эпидемии СПИДа в стране
       
       «Да, Украина — одна из самых ВИЧ-инфицированных стран Европы. Тем не менее говорить о начале эпидемии нельзя», — утверждает начальник управления социально опасных болезней, СПИДа и формирования здорового образа жизни министерства здравоохранения Украины Татьяна Александрина.
       На сегодняшний день официально на Украине зарегистрировано около 49 тысяч ВИЧ-положительных на 50 миллионов населения. Основные «поставщики» ВИЧ-инфекции — приморские города.
       Если до недавнего времени основной причиной инфицирования было внутривенное употребление наркотиков, то теперь примерно в половине случаев заражение происходит при половых контактах. «По этому показателю, как и по темпам распространения ВИЧ, Украина идет ноздря в ноздрю с Россией, где на сегодняшний день зарегистрировано более 220 тысяч носителей ВИЧ», — утверждает академик Украинской академии медицинских наук иммунолог Геннадий Бутенко.
       Лечение больного СПИДом стоит примерно 9 тысяч долларов в год, однако Украина может выделить лишь 23 доллара на человека.
       По мнению Игоря Пчелина («СПИД инфосвязь»), говоря о распространении вируса, Украину не нужно выделять среди других стран СНГ. По реальному количеству ВИЧ-инфицированных страны Содружества уступают только Африке, а по темпам распространения ВИЧ в этом году обогнали даже ее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera