Сюжеты
УЧИТЕЛЬ — ЭТО СИРОТА…
E-MAIL доверия: gmurs@novayagazeta.ru Здравствуйте! Я ученик 11-го класса гимназии № 5 города Пермь. Есть проблема, которая меня сильно мучает. Я просто опишу ситуацию, какой она была, хорошо? А вы потом мне скажете, что с этим делать. Вот...
E-MAIL доверия: gmurs@novayagazeta.ru
Здравствуйте! Я ученик 11-го класса гимназии № 5 города Пермь. Есть проблема, которая меня сильно мучает. Я просто опишу ситуацию, какой она была, хорошо? А вы потом мне скажете, что с этим делать.
Вот что: на большой перемене нас осталось немного, только что закончилась литература, а дальше — иностранный, разделение на группы. Наша литератор собирала свои вещи, чтобы уступить место учителю немецкого, а в моей голове все еще проносились герои из горьковского дна. Наша литератор — она умеет так все представить, что долго все держится в голове, с ней так интересно беседовать. Ну так вот: она собирала вещи — все свои многочисленные журналы, тетради, пособия какие-то, и в это самое время в класс вошел мужчина лет тридцати. Он был одет в обычный пуховик, в руках держал большую сумку рыночного челночника. Такие часто ходят по школе, предлагая нехитрый товар учителям. Он сказал: «Здравствуйте, здравствуйте! Позвольте предложить вам замечательную продукцию, выпущенную нашей фирмой». Учительница наша, не обращая на него никакого внимания, продолжала собирать вещи. А он продолжал отработанным голосом зазывалы: «Позвольте предложить вам замечательные книги, газеты, журналы, брошюры, отпечатанные в нашей типографии». Учительница обратила наконец на него внимание, и случилось это на слове «книги». А он, почуяв интерес, просто заливался: «Обратите внимание на имеющуюся у нас уникальнейшую энциклопедию, выпущенную специально по случаю Дня города, здесь вся история нашего края. И заметьте, цена для такой книги просто смехотворная, тридцать пять рублей…». Сказав это, он достал из сумки большую книгу в суперобложке, полистал. Чтобы были видны цветные иллюстрации.
— Тридцать пять рублей, — сильно засмущалась моя любимая учительница, — это недорого. Правда, недорого, но… — Она теребила в руках носовой платок и была похожа на вызванную к доске и не готовую к уроку…— Вот если бы вы через месяц подошли, у нас как раз, может быть, будет зарплата.
Мне было видно, как ей хотелось иметь эту книгу. Это всем было видно…
— У вас нет тридцати пяти рублей? — с изумлением спросил торговец.
— Нет, — со стыдом вздохнула литераторша, — но… пожалуйста, может быть, вы все-таки до зарплаты подождете?
А торговец закинул книгу назад в сумку, смерил ее убийственно-презрительным взглядом, развернулся и ушел.
— Значит, все-таки не подождете? — с внутренней надеждой в голосе сказала учительница. И, увидев уже пустую дверь, ушла с опущенной головой…
Вот рассказал, а легче не стало… Почему самые лучшие и достойные — сироты в родном отечестве, а те, кто не напрягает извилин, прикормлены? Почему?
УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ! Кто-нибудь сможет ответить Антону Рюмину? Только честно ответить — сможете?
"Новая Газета" №90