Сюжеты

ЛЕЖАЧИЕ НЕ БЬЮТ…

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Детский психиатр, директор санкт-петербургского НКО «Новые шаги», консультант американской программы помощи детям-сиротам в России ARO (Assistance to Russian offens) Александр СЕЙСЯН: — В экономически развитых странах описанная ситуация...


       
       Детский психиатр, директор санкт-петербургского НКО «Новые шаги», консультант американской программы помощи детям-сиротам в России ARO (Assistance to Russian offens) Александр СЕЙСЯН:
       — В экономически развитых странах описанная ситуация была бы аномальной, у нас же для многих это обычный пример. Я был как-то в Норвегии на их национальном празднике, и в программу мероприятия входил праздничный парад школьников. Меня просто поразило, что там наряду с абсолютно нормальными детьми принимали участие дети с ограниченными возможностями — то есть кто-то ехал в инвалидной коляске, шли дети, как говорят врачи, со стигмированными лицами, т.е. ярко выраженными признаками отставания в развитии… Там это нормально, это давно усвоено обществом…
       

       — Общаются ли люди обычные с умственно отсталыми? Общий ответ: нет. В самом деле, чужое существо, как к нему подойти? Мы не хотим их видеть, потому что не понимаем. А не понимаем, потому что нет никакой информации.
       Очень важно понять, что то, что у них нет разума, совсем не так важно, как кажется, потому что есть жизнь чувств и жизнь сердца. Другое сердце тебе что-то отвечает, но совершенно иначе, по-своему, это другое самовыражение. Это человеческая жизнь, иная, не такая, как наша. Им сразу, с лету ставят диагноз «необучаемы» и предписывают лежачий, постельный режим. А с ними надо работать, разговаривать, им нужно улыбаться.
       Вот история: в одном из собесовских интернатов для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии появилась группа людей, которая просто взялась ухаживать за этими детьми. Буквально через девять месяцев эти дети разительно изменились. Там был ребенок, который в девять лет весил всего шесть килограммов. Он был неподвижен, умирал. А через год стал улыбаться, узнавать людей, смог вставать... Их сфотографировали, этих детей: в самом начале и через год. Фотографии попали в американский конгресс. Когда конгрессменам надо было принимать решение, куда направить деньги, ежегодно выделяемые страной, решили сразу: на помощь детям-сиротам России. Так началась программа ARO. И мы сейчас едем на Дальний Восток — реализовывать ее. Когда вернемся — отчитаемся…
       
       "Новая Газета" №90

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera