Сюжеты

Шамиль ТАРПИЩЕВ: ПОСТАВИТЬ ЮЖНОГО Я РЕШИЛ ЕЩЕ ДО ЖЕРЕБЬЕВКИ

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Знаменитый в прошлом теннисист, а ныне капитан сборной России делится ощущениями после победного финала — Прилетев из Парижа, я рухнул на кровать и проспал почти до часу дня, — говорит Шамиль Тарпищев. — И это притом, что встаю обычно в...


Знаменитый в прошлом теннисист, а ныне капитан сборной России делится ощущениями после победного финала
       
       — Прилетев из Парижа, я рухнул на кровать и проспал почти до часу дня, — говорит Шамиль Тарпищев. — И это притом, что встаю обычно в полвосьмого. Такое накопилось нервное напряжение за эти дни! Между прочим, сидя на стуле во время матча, я похудел на три с половиной килограмма. Что уж говорить о ребятах…
       — Представляю ваши чувства после второго дня, когда счет был 2:1 в пользу французов.
       — Французы нас «похоронили» напрочь после парной игры. Говорили о своем «командном духе» и отсутствии такого духа у нас. У них действительно очень сыгранный состав и длинная скамейка.
       А как болеют за них в Париже! От начала и до конца в «Берси» стоял беспрерывный гул, и при выходе на перерыв мне казалось, что я просто оглох. При таком «болении» поневоле проникнешься «командным духом». В общем, играть в чужих стенах и на чужом покрытии нам действительно было непросто. Тем не менее перед началом матча я расценивал наши шансы как 50 на 50.
       — Добывать решающее очко вместо опытного Кафельникова вы отправили молодого Южного. Как вам могло прийти такое в голову?
       — Когда еще до жеребьевки французы поменяли Клемана на Матье, я сказал тренеру Южного Борису Собкину: «Если решающей станет пятая встреча, играть будет Южный». Кроме Собкина и меня, об этом решении никто не знал, и сам Миша узнал о нем лишь в день игры.
       Дело в том, что Матье – это Сафин двухлетней давности. Он яростно «лезет» наверх, и у него нет никакой боязни проиграть. Он бы и Кафельникова не испугался, тем более что Женя сегодня находится не в лучшем физическом и психологическом состоянии. А Южный играл с Матье в августе и победил его. Кроме того, они одногодки, а у юниоров — свои взаимоотношения. И подтекст у этого матча оказался совсем другой: теперь уже Матье оказался в таком положении, что ему обязательно нужно было выигрывать, и с этой точки зрения Южный для него был более неудобным соперником, чем Кафельников.
       — Наверное, вам непросто было убедить Женю в своем решении?
       — Конечно, душой он рвался играть, но разумом понимал, что я прав. И окончательно согласился, когда поговорил с Маратом. Потом Женя тоже понял, что для команды решение поставить Южного стало спасительным. Хотя представляю, каких собак на меня повесили бы, проиграй Южный со счетом 0:3…



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera