Сюжеты

«СЕРЕБРЯНАЯ САЛАТНИЦА» ДЛЯ ЗОЛОТОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Успех был нужен всей России, но больше всего – Евгению Кафельникову Ровно десять лет назад во время Кубка Кремля на трибунах «Олимпийского» один из болельщиков бросил фразу: «Чесноков уходит, Черкасов — слаб, Волков — он и есть Волков...


Успех был нужен всей России, но больше всего – Евгению Кафельникову
       
       Ровно десять лет назад во время Кубка Кремля на трибунах «Олимпийского» один из болельщиков бросил фразу: «Чесноков уходит, Черкасов — слаб, Волков — он и есть Волков... Кто играть-то будет?! Не этот же худышка с фамилией сантехника...». Сказал и с грустью посмотрел на корт, где 18-летний парень с соломенными волосами готовился к матчу c Марком Россе.
       Болельщик немного ошибся: вышеперечисленные теннисисты выступали еще несколько лет, а Чесноков за девять отыгранных у Михаэля Штиха матч-пойнтов в полуфинале Кубка Дэвиса и вовсе стал в 1995 году Героем России…
       Да и грустить российским любителям тенниса пришлось недолго: худенький парнишка потихоньку окреп, поражения сменились победами. Пришел успех, а с ним куча титулов, фантастические суммы призовых и рекламных контрактов. Вы догадались, о ком идет речь?
       В 1996 году он выиграл «Роллан Гаррос» одновременно в одиночном и парном разряде, в 1997-м — открытое первенство США в парном разряде, в 1999-м – открытое первенство Австралии. До него никому из россиян этого не удавалось…
       Болеть за Кафельникова стало престижно, а ходить на теннис — модно. Когда же Кафельников в 1999 году возглавил список сильнейших теннисистов мира, болельщики и вовсе сошли с ума. После побед Евгений был героем, и газеты возносили его до небес, после поражений он становился едва ли не предателем родины.
       Недоброжелателям Евгений отвечал достойно: великолепной игрой и результатами. А после выигрыша Олимпиады в Сиднее-2000 («Счастлив, что принес России золотую теннисную медаль!») он и подавно заткнул рот критикам. Кстати, после того триумфа многие специалисты советовали ему уйти на покой: многочисленные травмы все чаще не давали ему играть в прежнюю, калашниковскую, силу. Евгений держался два года. Но три месяца назад, проиграв во втором круге U.S. Open словаку Доминику Хрбаты, заявил, что намерен завершить выступления в большом теннисе.
       Заявил с условием: закончить карьеру хочу с «Серебряной салатницей» в руках, то бишь с Кубком Дэвиса. К этому трофею Евгений Александрович шел девять лет…
       Кто-то, наверное, посчитает, что заслуга в выигрыше заветного трофея, о котором так мечтал Евгений, принадлежит прежде всего Марату Сафину, одержавшему победу в двух поединках, и Михаилу Южному, не дрогнувшему в решающей и пока самой важной в своей карьере битве с Полем-Анри Матье. Формально эти люди будут правы: Кафельников встречу Грожану проиграл, да и в паре с Маратом не блеснул… Но истина в том, что без Евгения мы бы и не дошли до главного теннисного матча сезона!
       И просто здорово, на мой взгляд, что не Кафельников, а именно Южный принес для России и лично для Кафельникова долгожданную победу. Почему? Если бы решающий мяч вколотил в грунтовый корт парижского спорткомплекса «Берси» сам Кафельников, то какой-нибудь болельщик на трибунах обязательно бы сказал: «Ну вот, Кафель уходит, Сафину недолго осталось, а кто дальше, за ними?..». Теперь этот вопрос отпал сам собой.
       …Сафин считает, что Евгений «должен поиграть еще годик». Кафельников же обещал принять окончательное решение о своем уходе из спорта на следующей неделе.



Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera