Сюжеты

«СЕРЕБРЯНАЯ САЛАТНИЦА» ДЛЯ ЗОЛОТОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ

Этот материал вышел в № 90 от 05 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Успех был нужен всей России, но больше всего – Евгению Кафельникову Ровно десять лет назад во время Кубка Кремля на трибунах «Олимпийского» один из болельщиков бросил фразу: «Чесноков уходит, Черкасов — слаб, Волков — он и есть Волков...


Успех был нужен всей России, но больше всего – Евгению Кафельникову
       
       Ровно десять лет назад во время Кубка Кремля на трибунах «Олимпийского» один из болельщиков бросил фразу: «Чесноков уходит, Черкасов — слаб, Волков — он и есть Волков... Кто играть-то будет?! Не этот же худышка с фамилией сантехника...». Сказал и с грустью посмотрел на корт, где 18-летний парень с соломенными волосами готовился к матчу c Марком Россе.
       Болельщик немного ошибся: вышеперечисленные теннисисты выступали еще несколько лет, а Чесноков за девять отыгранных у Михаэля Штиха матч-пойнтов в полуфинале Кубка Дэвиса и вовсе стал в 1995 году Героем России…
       Да и грустить российским любителям тенниса пришлось недолго: худенький парнишка потихоньку окреп, поражения сменились победами. Пришел успех, а с ним куча титулов, фантастические суммы призовых и рекламных контрактов. Вы догадались, о ком идет речь?
       В 1996 году он выиграл «Роллан Гаррос» одновременно в одиночном и парном разряде, в 1997-м — открытое первенство США в парном разряде, в 1999-м – открытое первенство Австралии. До него никому из россиян этого не удавалось…
       Болеть за Кафельникова стало престижно, а ходить на теннис — модно. Когда же Кафельников в 1999 году возглавил список сильнейших теннисистов мира, болельщики и вовсе сошли с ума. После побед Евгений был героем, и газеты возносили его до небес, после поражений он становился едва ли не предателем родины.
       Недоброжелателям Евгений отвечал достойно: великолепной игрой и результатами. А после выигрыша Олимпиады в Сиднее-2000 («Счастлив, что принес России золотую теннисную медаль!») он и подавно заткнул рот критикам. Кстати, после того триумфа многие специалисты советовали ему уйти на покой: многочисленные травмы все чаще не давали ему играть в прежнюю, калашниковскую, силу. Евгений держался два года. Но три месяца назад, проиграв во втором круге U.S. Open словаку Доминику Хрбаты, заявил, что намерен завершить выступления в большом теннисе.
       Заявил с условием: закончить карьеру хочу с «Серебряной салатницей» в руках, то бишь с Кубком Дэвиса. К этому трофею Евгений Александрович шел девять лет…
       Кто-то, наверное, посчитает, что заслуга в выигрыше заветного трофея, о котором так мечтал Евгений, принадлежит прежде всего Марату Сафину, одержавшему победу в двух поединках, и Михаилу Южному, не дрогнувшему в решающей и пока самой важной в своей карьере битве с Полем-Анри Матье. Формально эти люди будут правы: Кафельников встречу Грожану проиграл, да и в паре с Маратом не блеснул… Но истина в том, что без Евгения мы бы и не дошли до главного теннисного матча сезона!
       И просто здорово, на мой взгляд, что не Кафельников, а именно Южный принес для России и лично для Кафельникова долгожданную победу. Почему? Если бы решающий мяч вколотил в грунтовый корт парижского спорткомплекса «Берси» сам Кафельников, то какой-нибудь болельщик на трибунах обязательно бы сказал: «Ну вот, Кафель уходит, Сафину недолго осталось, а кто дальше, за ними?..». Теперь этот вопрос отпал сам собой.
       …Сафин считает, что Евгений «должен поиграть еще годик». Кафельников же обещал принять окончательное решение о своем уходе из спорта на следующей неделе.



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera