Сюжеты

НА ФАБРИКЕ ФОТОРОБОТОВ. ТЕРРОРИСТЫ СТАЛИ ТОВАРОМ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Это уж совсем новое. Террористы стали товаром. Их продюсеры требуют гонорар за выступление обо всей правде про взрывы в Москве и Волгодонске. $3 000 000. Беглые соображения по этому поводу. Крымшамхалов Ю.И. и Батчаев Т.А. признают себя...


       
       Это уж совсем новое.
       Террористы стали товаром.
       Их продюсеры требуют гонорар за выступление обо всей правде про взрывы в Москве и Волгодонске.
       $3 000 000.
       Беглые соображения по этому поводу.
       Крымшамхалов Ю.И. и Батчаев Т.А. признают себя соучастниками терактов. Пишут: да, мы исполнители. Это мы завозили взрывчатку в жилые дома в Москве и Волгодонске. Правда, думали, что это склад, а взорвется что-то другое.
       Крымшамхалов и Батчаев заявляют, что посвятили свою жизнь борьбе за независимость Чечни, а их патриотизм втемную использовали спецслужбы.
       Крымшамхалов и Батчаев извиняются перед теми, кому «принесли горе в сентябре 1999 года».
       НО ИМЕНА ТЕХ, КТО ИХ ИСПОЛЬЗОВАЛ «ВТЕМНУЮ», ОНИ НАЗОВУТ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА ТРИ МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ.
       Такой контракт за правду о трагедии требуют заключить нынешние владельцы популярных исполнителей (вся страна в портретах!) Крымшамхалова и Батчаева. Те, кто их сейчас укрывает по норам и торгует мелким оптом общим горем, — посредники «отмороженного» крыла «боевиков» — сами вышли на историка Ю. Фельштинского. Они прекрасно знали — исследователь знаком с Борисом Березовским, и нехитрая мысль билась примерно так: Березовский платит за обличение режима, а террористы подпишут все, за что платят. Их заявления и напоминают рекламный буклет: «неоднократно упоминается Патрушев…», «остаток жизни посвятим борьбе за независимость…».
       Но подобная информация, полученная за деньги, не имеет ценности — только цену.
       Сделка не состоялась. Аналогично — по Гочияеву. Вот он на фотографии с листочком, на котором сформулированы вопросы для него. Снимок, удостоверяющий: а) я жив; б) получил вопросы; в) и главное: какова цена вопросов?
       Что мы имеем в результате?
       Террористы не отрицают своей вины. Сами находятся под жестким контролем. «Контролеры» требуют денег, чтобы показания террористов соответствовали любому оплаченному заказу.
       Пока их бизнес по конвертации терактов в мемуары не прошел. Но, думаю, маркетинговые исследования рынка продолжаются на других направлениях.
       Потом всю троицу убьют — когда надоест мыть за ними тарелки.
       Теперь — личные ощущения.
       Одни патриоты-державники играются в свои шпионские игрушки. То переодевают российских танкистов и под видом чеченцев посылают бесславно брать Грозный. То тренируют басаевцев, чтобы выиграть кампанию в Абхазии. То передают оружие Дудаеву, то делают центровым московским бандитом своего агента Лазовского, то проводят «учения» в Рязани с реальным гексогеном.
       Заигрались так, что потеряли контроль. И не могли не потерять. «Агенты» зажили самостоятельно. Без оглядки на «контору».
       Сами породили такое количество убийц, что совладать уже не могут.
       В Чечне же в результате садистских зачисток выросло племя войны, отморозков, которые уже даже не знают языка, на котором когда-то все равно придется вести переговоры. Эти отморозки, у которых в кулаке и Гочияев, и Батчаев, и Крымшамхалов, — будущие фотороботы. Война и смерть — все, к чему пригодны их группы мышц.
       Нежелание вести переговоры с вменяемыми приведет (или уже привело?) к тому, что их и действительно вести станет не с кем. Только для генералов это в радость — бизнес продолжается! А для человека — беда. Как ни крутись — всюду норд-ост.
       И сложилось, что и у патриотов-«державников», и у патриотов-сепаратистов — свой, уже не отделимый друг от друга бизнес: война. И одно «прикрытие» — мнимый патриотизм.
       Последняя религия, требующая массовых жертвоприношений.
       

      
       P.S. За несколько часов до подписания номера в печать стало известно о том, что Тимур Батчаев был убит 7 декабря в ходе спецоперации грузинских спецслужб. По нашим данным, в ней принимали участие и представители российских силовых структур. Юсуф Крымшамхалов в этот же день – 7 декабря – доставлен из Грузии в Москву и сейчас находится в Лефортовской тюрьме.
       Будет ли говорить Крымшамхалов, и если будет, то о чем? Мы получим второго Радуева, пытавшегося всеми силами смилостивить российское правосудие и – очень на то похоже — бубнившего на суде давно заученный текст? Или все-таки нам станут известны обстоятельства гибели людей в 1999 году: имена заказчиков и организаторов, участвовал или не участвовал в подготовке этих терактов Макс Лазовский, были ли причастны к ним интернациональные криминальные бригады, имевших неплохую «крышу», в том числе и среди силовых структур?
       Свидетелей становится все меньше. Не хочется, чтобы меньше стало и правды.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera