Сюжеты

РЕЗКИЕ ДЕЙСТВИЯ ГРУЗИНСКИХ СИЛОВИКОВ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В субботу в Грузии начались крупномасштабная антикриминальная операция и миграционная проверка. По заявлениям сотрудников пресс-службы Министерства госбезопасности (МГБ) Грузии, «в последнее время в Тбилиси стали концентрироваться...


       
       В субботу в Грузии начались крупномасштабная антикриминальная операция и миграционная проверка. По заявлениям сотрудников пресс-службы Министерства госбезопасности (МГБ) Грузии, «в последнее время в Тбилиси стали концентрироваться различные криминальные элементы, что может привести к серьезным инцидентам, поэтому в субботу и начались определенные профилактические мероприятия, в том числе и по идентификации подозрительных иностранных граждан».
       
       Наши российские СМИ сразу же сообщили о том, что вся эта операция направлена против чеченцев, осевших и проживающих в Грузии с начала второй чеченской войны в России.
       Тбилиси опровергает эти обвинения, как и тот факт, что столь масштабные, активные действия грузинских правоохранительных органов были вызваны угрозой Мовлади Удугова. Напомним, что Удугов пытался припугнуть Грузию, если та экстрадирует задержанных в августе чеченских боевиков.
       Чрезвычайный и полномочный посланник Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе так прокомментировал ситуацию.
       «По всей Грузии, а не только в Тбилиси и в Панкисском ущелье проходят зачистки. Насколько мне известно, никто не арестован. На территории Панкисского ущелья эти действия можно воспринимать как третий этап антикриминальной операции. Я понимаю, почему возник этот ажиотаж в российских СМИ. Россия не раз упрекала нас в нерешительности и сомневалась в эффективности наших действий по отношению к боевикам и криминалу. Мы же просто осторожно, сбалансированно проводим свою политику. На первом этапе мы выдавили основную массу бандформирований и криминала из ущелья, на втором этапе стабилизировали обстановку, а на третьем — провели молниеносные, точечные спецоперации, подготовленные с помощью российских спецслужб. У нас с ними, кстати, сложились длительные и конструктивные отношения в отличие от российских политиков. А по поводу угрозы Удугова… Ну мы после 11 сентября этого года слышали столько угроз…»
       Представитель Грузии в Исполкоме СНГ Валериан Адвадзе сообщил следующее:
       «В Грузии прошли операции МВД. Среди выявленных нелегальных мигрантов оказались чеченцы, пакистанцы, лаосцы и представители других национальностей. С ними проведены беседы, взяты отпечатки пальцев. Люди отпущены по домам.
       Правозащитные организации выступили против способа выявления нелегалов — прихода в жилище, принудительного доставления в отделение милиции.
       Задержанный чеченец Алдамов, являющийся гражданином Грузии, отпущен. Сейчас он находится в больнице с сердечным приступом.
       6 декабря президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выступил с обращением к народу, в котором объяснил необходимость подобных операций, продиктованных интересами безопасности страны. Он подчеркнул, что после ликвидации криминального очага в Панкисском ущелье на другие территории Грузии просочились и криминальные элементы, и боевики, и просто граждане, не имеющие права проживать в Грузии.
       В Лагодехском районе (Кахетия) была организована операция по обезвреживанию карачаевцев, которых подозревают в ряде терактов на территории России. Подозреваемые замышляли взять заложников и переправиться с ними в Азербайджан. Захваченные спецслужбами карачаевцы открыли огонь. Сотрудники спецслужбы получили ранения. Главарь группы предпочел взорвать себя».
       Мы не ожидали столь резких действий со стороны Грузии. Среди захваченных в Лагодехском районе оказались лица, подозреваемые в организации и подготовке взрывов в Москве. Трое из них были убиты во время спецоперации, одного удалось захватить живым. Уроженец Карачаево-Черкесии Крымшамхалов был опознан и на следующий день экстрадирован в Россию. За два дня этот человек преодолел путь от окрестностей города Лагодехи до следственного изолятора «Лефортово». Учитывая исключительно разные взгляды Грузии и России на проблему экстрадиции преступников из Грузии в Россию и обратно, тут есть чему удивиться. Объявив шестого декабря, что экстрадиция задержанных в августе боевиков откладывается, Грузия, тем не менее, не стала ждать от Генпрокуратуры России доказательств вины Крымшамхалова. По сути, Грузия нарушила международные правила экстрадиции, на соблюдении которых так недавно настаивала в Страсбургском суде. Скорее всего, это объясняется активным участием ФСБ в этой операции.
       Мы также дозвонились до Панкисского ущелья. Нам сказали, что в ущелье все спокойно. Родственников Закаева, захваченных, по сообщениям некоторых российских СМИ, в Панкисском ущелье нет и никогда не было.
       — Закаев слишком богатый человек, чтобы держать своих близких в таких нищенских, полуголодных условиях, – сказал местный житель Эльдар. – Насколько мы знаем, этих людей нет в Грузии. А по поводу установления личности, фотографирования и снятия отпечатков… Так здесь все это делали еще полгода назад, когда проводили очередную перепись чеченцев-беженцев. Тогда всем чеченцам дали статус беженцев и удостоверения личности, сделанные в Голландии. Очень многие уехали с этими документами в Чечню.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera