Сюжеты

РЕЗКИЕ ДЕЙСТВИЯ ГРУЗИНСКИХ СИЛОВИКОВ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В субботу в Грузии начались крупномасштабная антикриминальная операция и миграционная проверка. По заявлениям сотрудников пресс-службы Министерства госбезопасности (МГБ) Грузии, «в последнее время в Тбилиси стали концентрироваться...


       
       В субботу в Грузии начались крупномасштабная антикриминальная операция и миграционная проверка. По заявлениям сотрудников пресс-службы Министерства госбезопасности (МГБ) Грузии, «в последнее время в Тбилиси стали концентрироваться различные криминальные элементы, что может привести к серьезным инцидентам, поэтому в субботу и начались определенные профилактические мероприятия, в том числе и по идентификации подозрительных иностранных граждан».
       
       Наши российские СМИ сразу же сообщили о том, что вся эта операция направлена против чеченцев, осевших и проживающих в Грузии с начала второй чеченской войны в России.
       Тбилиси опровергает эти обвинения, как и тот факт, что столь масштабные, активные действия грузинских правоохранительных органов были вызваны угрозой Мовлади Удугова. Напомним, что Удугов пытался припугнуть Грузию, если та экстрадирует задержанных в августе чеченских боевиков.
       Чрезвычайный и полномочный посланник Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе так прокомментировал ситуацию.
       «По всей Грузии, а не только в Тбилиси и в Панкисском ущелье проходят зачистки. Насколько мне известно, никто не арестован. На территории Панкисского ущелья эти действия можно воспринимать как третий этап антикриминальной операции. Я понимаю, почему возник этот ажиотаж в российских СМИ. Россия не раз упрекала нас в нерешительности и сомневалась в эффективности наших действий по отношению к боевикам и криминалу. Мы же просто осторожно, сбалансированно проводим свою политику. На первом этапе мы выдавили основную массу бандформирований и криминала из ущелья, на втором этапе стабилизировали обстановку, а на третьем — провели молниеносные, точечные спецоперации, подготовленные с помощью российских спецслужб. У нас с ними, кстати, сложились длительные и конструктивные отношения в отличие от российских политиков. А по поводу угрозы Удугова… Ну мы после 11 сентября этого года слышали столько угроз…»
       Представитель Грузии в Исполкоме СНГ Валериан Адвадзе сообщил следующее:
       «В Грузии прошли операции МВД. Среди выявленных нелегальных мигрантов оказались чеченцы, пакистанцы, лаосцы и представители других национальностей. С ними проведены беседы, взяты отпечатки пальцев. Люди отпущены по домам.
       Правозащитные организации выступили против способа выявления нелегалов — прихода в жилище, принудительного доставления в отделение милиции.
       Задержанный чеченец Алдамов, являющийся гражданином Грузии, отпущен. Сейчас он находится в больнице с сердечным приступом.
       6 декабря президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выступил с обращением к народу, в котором объяснил необходимость подобных операций, продиктованных интересами безопасности страны. Он подчеркнул, что после ликвидации криминального очага в Панкисском ущелье на другие территории Грузии просочились и криминальные элементы, и боевики, и просто граждане, не имеющие права проживать в Грузии.
       В Лагодехском районе (Кахетия) была организована операция по обезвреживанию карачаевцев, которых подозревают в ряде терактов на территории России. Подозреваемые замышляли взять заложников и переправиться с ними в Азербайджан. Захваченные спецслужбами карачаевцы открыли огонь. Сотрудники спецслужбы получили ранения. Главарь группы предпочел взорвать себя».
       Мы не ожидали столь резких действий со стороны Грузии. Среди захваченных в Лагодехском районе оказались лица, подозреваемые в организации и подготовке взрывов в Москве. Трое из них были убиты во время спецоперации, одного удалось захватить живым. Уроженец Карачаево-Черкесии Крымшамхалов был опознан и на следующий день экстрадирован в Россию. За два дня этот человек преодолел путь от окрестностей города Лагодехи до следственного изолятора «Лефортово». Учитывая исключительно разные взгляды Грузии и России на проблему экстрадиции преступников из Грузии в Россию и обратно, тут есть чему удивиться. Объявив шестого декабря, что экстрадиция задержанных в августе боевиков откладывается, Грузия, тем не менее, не стала ждать от Генпрокуратуры России доказательств вины Крымшамхалова. По сути, Грузия нарушила международные правила экстрадиции, на соблюдении которых так недавно настаивала в Страсбургском суде. Скорее всего, это объясняется активным участием ФСБ в этой операции.
       Мы также дозвонились до Панкисского ущелья. Нам сказали, что в ущелье все спокойно. Родственников Закаева, захваченных, по сообщениям некоторых российских СМИ, в Панкисском ущелье нет и никогда не было.
       — Закаев слишком богатый человек, чтобы держать своих близких в таких нищенских, полуголодных условиях, – сказал местный житель Эльдар. – Насколько мы знаем, этих людей нет в Грузии. А по поводу установления личности, фотографирования и снятия отпечатков… Так здесь все это делали еще полгода назад, когда проводили очередную перепись чеченцев-беженцев. Тогда всем чеченцам дали статус беженцев и удостоверения личности, сделанные в Голландии. Очень многие уехали с этими документами в Чечню.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera