Сюжеты

РОССИЯ СОСТОИТ НЕ ИЗ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ, А ИЗ ХОЗЯЙНИЧАЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После краха Империи наступает время крушения империй Нигде в мире нет такого активного рынка куплипродажи предприятий, как в России. Нигде в мире такими сверхтемпами не создаются гигантские холдинги, занимающиеся всем: от производства...


После краха Империи наступает время крушения империй
       
       Нигде в мире нет такого активного рынка куплипродажи предприятий, как в России. Нигде в мире такими сверхтемпами не создаются гигантские холдинги, занимающиеся всем: от производства памперсов до поставок прокатных станов. И главное правило российского бизнеса заключается в следующем: если недорого, то надо схватить — а потом разберемся, что с этим делать.
       На Западе возможную выгоду считают годами, прежде чем решиться на приобретение даже самого завалящего заводика, у нас же скупают градообразующее предприятие моментально. Рентабельность, затратность, инвестиционная политика… Какое там. Об этом начинают думать тогда, когда образуется дыра в бюджете корпорации.
       Любой бизнесмен пытается купить вокруг себя все, чтобы нельзя было подобраться и взять за горло. Как в игре «Монополия» – чем больше клеточек подряд захватишь, тем больше шанс выиграть. Жизненно необходимо контролировать всю цепочку: от добычи сырья до магазинов. И очень жаль, думает предприниматель, что нельзя купить и потребителя. (Кстати, совсем уж «крупняку» подобная логика несвойственна, поэтому-то они и выживут — они еще и вширь растут.)
       Все это называется вертикальной интеграцией. (Политический аналог – властная вертикаль.) И это – не мода, а техника самозащиты: чтоб не сожрали.
       Вот вам пример — металлургический комбинат. Враги могут лишить угля — значит, надо срочно взять под контроль его поставку, а еще лучше — приобрести угольные разрезы. Но в ответ могут объявить «рельсовую войну», увеличив тарифы, — следовательно, нужно взять под контроль и железнодорожные ветки. А сжиженный газ? А вагоны? А голодом будут морить город, половина жителей которого работают на комбинате? Поэтому покупаются химкомбинаты, депо, продовольственные магазины, потом — мясные комбинаты, потом — коровники, потом — луга, на которых коровы пасутся. И так — до бесконечности: скупаются самые дальние подступы к бизнесу.
       Ходят слухи, что одна крупная алюминиевая компания собирается приобрести фирмы-распространители газет и журналов. Попробуй после этого напиши что-нибудь плохое — и газету перестанут продавать. Это тоже самооборона.
       Но можно, следуя подобной логике, вести и наступательные операции. Например, скупить уникальное предприятие-монополиста, выпускающее какой-нибудь специфический болт, без которого встанут все конкуренты.
       На самом деле в книжках об этом все написано. Помните, как Кот в сапогах создавал имидж своего хозяина? «Это чьи поля?» — «Маркиза Карабаса». И Карабасу, соответственно, принадлежит и то, что на них растет, и те люди, которые там работают. Типичный феодализм, поскольку владелец градообразующего завода — хозяин тех мест, где дымит его предприятие. И потому Россия наша давно состоит не из субъектов Федерации, а из хозяйничающих субъектов…
       На Западе все это уже прошли и давно поняли, что специализация — много выгоднее. Ну не может топ-менеджмент холдинга разбираться во всем. В итоге – убытков больше, чем пользы. И подобные махины очень трудно управляемы. Можете себе представить совет директоров металлургического холдинга, в состав которого входят зав овощебазой и главная свинарка из подведомственной фермы? И, следовательно, вертикальная интеграция рано или поздно обрушится и у нас.
       Когда? Я думаю, что крушение империй можно наметить году к 2010-му. В первую очередь подобный исход грозит металлургическим компаниям. Причем разваливаться все будет не стихийно, а по инициативе руководства холдингов. Ведь в самом принципе вертикальной интеграции заложен механизм самоликвидации.
       А что народ? С одной стороны, вертикальная интеграция для народа — благо, потому что ее суть – борьба за снижение себестоимости, следовательно, и цены ниже. С другой стороны, крах корпораций — страшная беда для целых регионов.
       С точки зрения государства, подобный феодальный подход к экономике — вообще опаснейшая вещь. И дело даже не в прогнозируемой безработице. Человек, который стоит во главе феода, может двинуть подведомственный ему электорат в какую угодно сторону. Феодалы, получившие субъекты Федерации в кормление, почти не подконтрольны.
       Губернаторы в свое время находились в таком же положении, пока их не стали выстраивать в феодальную вертикаль. В этом отношении власть в России тоже отынтегрирована: «вассал моего вассала»... Правда, очень не хочется думать, что финал будет таким же, как и у холдингов-монстров.
       Забавная схема — демократическое общество с абсолютно вертикальным подчинением. У такой системы ограниченный срок годности. Да и поздновато — году бы в 1991-м начать… Когда мы только растеклись и рассыпались. А сейчас из этой уже застывшей массы пытаются соорудить некую устойчивую башню. Дай бог, чтобы создали хотя бы пирамиду. Ведь может получиться просто куча.
       

       ведущий рубрики «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera