Сюжеты

НЕУЖЕЛИ В УЧИТЕЛЯ УСТРЕМИЛИСЬ ПОЛЕВЫЕ КОМАНДИРЫ?

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Думе подготовлен проект закона об учителе. В нем прописаны запреты на профессию, которые могут оставить российскую школу без учителей. Всем понятно, что учителем не может быть рецидивист, судимый за убийство, бандитизм, грабеж и...


       
       В Думе подготовлен проект закона об учителе. В нем прописаны запреты на профессию, которые могут оставить российскую школу без учителей.
       Всем понятно, что учителем не может быть рецидивист, судимый за убийство, бандитизм, грабеж и изнасилование. Ясно и то, что этот контингент и не придет в школу. Но проектировщики, вероятно, сомневаются в том и, как следует из составленного ими перечня уголовных статей, считают, что криминал просто стремится в учительскую. Так, по новому закону педагогической деятельностью запрещено заниматься лицам, судимым за терроризм, захват заложника, организацию преступного сообщества и содержание притонов. Категорически запрещено входить в класс лицам, осужденным по статье 120 УК РФ — за принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации.
       Кто же нас учил досель? «Мокрушники», проститутки, наркодилеры, педофилы?.. Может, в Думе опасаются, что в школу, где нехватка учителей из-за малых зарплат, придут полевые командиры…
       Из того же проекта нового закона поводом для отказа в приеме на работу могут стать и заболевания. И здесь еще больше вопросов. Если законники пропишут, что алкоголизм — это тяжкий недуг, а не профессиональная болезнь (к примеру, сельских учителей), то кто ж будет работать в школе после реформы? И почему можно уволить человека с ослабленным слухом и зрением? Неужели мы не помним блестящих примеров из своей собственной школьной и студенческой жизни?..
       Теперь и у директоров появятся дополнительные основания для «зачистки» кадров. А ученики могут избавиться от неугодного учителя, обвинив его в тугоухости или заявив, что тот надругался над портретом президента или флагом родины…
       От чтения проекта остается впечатление: реформу школы проводят не самые успешные ученики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera