Сюжеты

НЕУЖЕЛИ В УЧИТЕЛЯ УСТРЕМИЛИСЬ ПОЛЕВЫЕ КОМАНДИРЫ?

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Думе подготовлен проект закона об учителе. В нем прописаны запреты на профессию, которые могут оставить российскую школу без учителей. Всем понятно, что учителем не может быть рецидивист, судимый за убийство, бандитизм, грабеж и...


       
       В Думе подготовлен проект закона об учителе. В нем прописаны запреты на профессию, которые могут оставить российскую школу без учителей.
       Всем понятно, что учителем не может быть рецидивист, судимый за убийство, бандитизм, грабеж и изнасилование. Ясно и то, что этот контингент и не придет в школу. Но проектировщики, вероятно, сомневаются в том и, как следует из составленного ими перечня уголовных статей, считают, что криминал просто стремится в учительскую. Так, по новому закону педагогической деятельностью запрещено заниматься лицам, судимым за терроризм, захват заложника, организацию преступного сообщества и содержание притонов. Категорически запрещено входить в класс лицам, осужденным по статье 120 УК РФ — за принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации.
       Кто же нас учил досель? «Мокрушники», проститутки, наркодилеры, педофилы?.. Может, в Думе опасаются, что в школу, где нехватка учителей из-за малых зарплат, придут полевые командиры…
       Из того же проекта нового закона поводом для отказа в приеме на работу могут стать и заболевания. И здесь еще больше вопросов. Если законники пропишут, что алкоголизм — это тяжкий недуг, а не профессиональная болезнь (к примеру, сельских учителей), то кто ж будет работать в школе после реформы? И почему можно уволить человека с ослабленным слухом и зрением? Неужели мы не помним блестящих примеров из своей собственной школьной и студенческой жизни?..
       Теперь и у директоров появятся дополнительные основания для «зачистки» кадров. А ученики могут избавиться от неугодного учителя, обвинив его в тугоухости или заявив, что тот надругался над портретом президента или флагом родины…
       От чтения проекта остается впечатление: реформу школы проводят не самые успешные ученики.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera