Сюжеты

ТОЛЬКО ЗАРПЛАТА ШАХТЕРОВ ИСПРАВИТ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С сегодняшнего дня горняки опять занимают «пост» на Горбатом мосту возле здания правительства РФ. На этот раз шахтеры не требуют повышения зарплаты. Сейчас речь ведется о пенсиях, санаторно-курортном обеспечении и компенсаций «за...


       

   
       С сегодняшнего дня горняки опять занимают «пост» на Горбатом мосту возле здания правительства РФ. На этот раз шахтеры не требуют повышения зарплаты. Сейчас речь ведется о пенсиях, санаторно-курортном обеспечении и компенсаций «за вредность». Пикет продлится с понедельника по пятницу.
       Как рассказал «Новой газете» председатель Независимого профсоюза горняков России Николай Штырков, в течение пяти дней 43 шахтера из разных регионов страны будут находиться на Горбатом мосту. Правда, после длительного пикета в 1998 году было запрещено проведение таких акций «с организацией ночлега». Поэтому шахтеры будут сидеть на мосту с 9 утра до 11 вечера.
       Требований к правительству у горняков три. Первое из них — достойная пенсия. По словам Николая Штыркова, сейчас шахтеры получают такую же пенсию, как и остальные граждане, и в среднем это составляет около полутора тысяч рублей. И это при том, что шахтеры выходят на пенсию в 50 лет, а средняя продолжительность жизни горняка, по статистике, составляет 53 года.
       Второе требование профсоюза — санаторно-курортное обеспечение шахтеров, которое вообще не предусмотрено в бюджете на 2003 год. Кроме того, пикетчики требуют от правительства пересмотреть систему регрессных исков. По существующей сейчас практике шахтеру выплачивается компенсация, если у него есть одно из «профессиональных» заболеваний. Однако мало того, что сумма компенсации до смешного мала, получить эти деньги может только работающий шахтер. Если горняк вышел на пенсию и у него обнаруживается профессиональное заболевание, никаких денежных выплат для него не предусмотрено.
       Жизнь показывает, что такие пикеты оказываются эффективными. После 1998 года зарплата у шахтеров постепенно повышалась, и сейчас в разных регионах страны горняки получают от 8 до 30 тысяч рублей. Правда, здесь тоже есть поводы для недовольства. Как нам рассказал Николай Штырков, несправедливость заключается в том, что, например, в южной Ростовской области шахтер получает 15—17 тысяч рублей, а на севере, в Воркуте, где условия в десятки раз тяжелее, — всего 8 тысяч.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera