Сюжеты

ТОЛЬКО ЗАРПЛАТА ШАХТЕРОВ ИСПРАВИТ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С сегодняшнего дня горняки опять занимают «пост» на Горбатом мосту возле здания правительства РФ. На этот раз шахтеры не требуют повышения зарплаты. Сейчас речь ведется о пенсиях, санаторно-курортном обеспечении и компенсаций «за...


       

   
       С сегодняшнего дня горняки опять занимают «пост» на Горбатом мосту возле здания правительства РФ. На этот раз шахтеры не требуют повышения зарплаты. Сейчас речь ведется о пенсиях, санаторно-курортном обеспечении и компенсаций «за вредность». Пикет продлится с понедельника по пятницу.
       Как рассказал «Новой газете» председатель Независимого профсоюза горняков России Николай Штырков, в течение пяти дней 43 шахтера из разных регионов страны будут находиться на Горбатом мосту. Правда, после длительного пикета в 1998 году было запрещено проведение таких акций «с организацией ночлега». Поэтому шахтеры будут сидеть на мосту с 9 утра до 11 вечера.
       Требований к правительству у горняков три. Первое из них — достойная пенсия. По словам Николая Штыркова, сейчас шахтеры получают такую же пенсию, как и остальные граждане, и в среднем это составляет около полутора тысяч рублей. И это при том, что шахтеры выходят на пенсию в 50 лет, а средняя продолжительность жизни горняка, по статистике, составляет 53 года.
       Второе требование профсоюза — санаторно-курортное обеспечение шахтеров, которое вообще не предусмотрено в бюджете на 2003 год. Кроме того, пикетчики требуют от правительства пересмотреть систему регрессных исков. По существующей сейчас практике шахтеру выплачивается компенсация, если у него есть одно из «профессиональных» заболеваний. Однако мало того, что сумма компенсации до смешного мала, получить эти деньги может только работающий шахтер. Если горняк вышел на пенсию и у него обнаруживается профессиональное заболевание, никаких денежных выплат для него не предусмотрено.
       Жизнь показывает, что такие пикеты оказываются эффективными. После 1998 года зарплата у шахтеров постепенно повышалась, и сейчас в разных регионах страны горняки получают от 8 до 30 тысяч рублей. Правда, здесь тоже есть поводы для недовольства. Как нам рассказал Николай Штырков, несправедливость заключается в том, что, например, в южной Ростовской области шахтер получает 15—17 тысяч рублей, а на севере, в Воркуте, где условия в десятки раз тяжелее, — всего 8 тысяч.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera