Сюжеты

СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ ПРОЙДЕТ ЭКСПЕРТИЗУ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Впервые в истории Российской Федерации один из ее регионов намерен использовать конфессиональный символ в государственной символике. Депутаты Законодательного собрания Пензенской области утвердили флаг. Теперь он «представляет собой...


       
       Впервые в истории Российской Федерации один из ее регионов намерен использовать конфессиональный символ в государственной символике.
       Депутаты Законодательного собрания Пензенской области утвердили флаг. Теперь он «представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из одной вертикальной и одной горизонтальной полос: вертикальной – зеленого (травяного), горизонтальной – желтого (золотистого) цветов… По центру желтой полосы с небольшим смещением вверх и влево к древку флага располагается символическое изображение Спаса Нерукотворного», сказано в проекте закона.
       Взметнувшийся над Пензенской областью стяг с изображением Иисуса Христа являлся символом воинов Древней Руси. В проекте же закона о военных походах на соседние губернии не сказано ни слова. Зато подчеркивается: зеленый цвет символизирует природу области, ее леса; желтый, соответственно, поля; а Спас Нерукотворный – духовность, всеединство и национальное возрождение. Теперь геральдмейстерам в Центре придется всерьез решать: может ли быть Иисус символом отдельно взятой Пензенской области либо нет?
       Между прочим, несколько лет назад пензенские законодатели уже придумали областной герб, где изображены три золотых снопа, перевязанные лентой ордена Ленина. В Государственном геральдическом совете эксперты до сих пор решают, какое отношение имеет Ленин к сельской Пензенской области, утратившей последние черты коллективного хозяйства в период рыночной экономики...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera