Сюжеты

ОЛИГАРХИ-ХРИСТИАНЕ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российские олигархи решили принять христианство и отказаться от языческих жертвоприношений. На прошлой неделе члены Российского союза промышленников и предпринимателей наконец огласили списочный состав комиссии по корпоративной этике,...


       
       Российские олигархи решили принять христианство и отказаться от языческих жертвоприношений.
       На прошлой неделе члены Российского союза промышленников и предпринимателей наконец огласили списочный состав комиссии по корпоративной этике, призванной улаживать конфликты в бизнес-среде.
       В список из 43 третейских судей попали многие члены РСПП, известные своим истинно монашеским отношением к добру ближнего: Олег Дерипаска, Александр Мамут, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский, Владимир Потанин и пр.
       По какой-то непонятной случайности в списке отсутствует Япончик.
       Отныне любой акционер, обиженный неэффективной системой государственного правосудия, может обратиться в третейский суд олигархов, — к слову сказать, и превративших государственное правосудие в нечто неописуемое.
       Механизм суда будет таков: истец и ответчик выберут каждый по одному арбитру из числа 43, двое арбитров выберут третьего, и уже трое судей вынесут решение.
       Суд состоится только в том случае, если ответчик согласен на разбирательство. Решение его будет окончательным, буде проигравшая сторона с этим решением согласится.
       Так как наши олигархи не всегда соглашаются с направленными против них решениями, один из арбитров уже успел назвать комиссию по корпоративной этике «пионерским собранием».
       Есть множество причин, по которым решения пионерского собрания вряд ли будут эффективны. И главная причина — историческая закономерность.
       Для осознания исторической закономерности позвольте рассказать вам историю Антоновского рудоуправления.
       Рудоуправление это расположено в Кемерове и снабжает сырьем завод «Кузнецкие ферросплавы», на который группа МДМ зашла еще в прошлом году. Прошло время, группа МДМ обжилась на заводе и заметила явную несправедливость: окатыш уходил с рудоуправления по цене вдвое меньшей той, по которой его покупали «Кузнецкие ферросплавы». Разница оседала в боковых фирмах, приделанных к рудоуправлению его акционерами, — местными авторитетными товарищами. Рудоуправление же дохло на глазах.
       Этим летом один из акционеров, г-н Сухинин, был вызван в Москву, в банк, и там руководители МДМ предложили ему продать акции, мотивируя это тем, что им нужен завод. Цена, названная ими, Сухинина не устроила. Я сильно подозреваю, что она не устроила бы даже его кошку. Он отказался. Тогда Сухинину, по его словам, было сказано буквально следующее: «Тем людям, которые думают, что у них 100% акций, мы всегда можем доказать, что у них 3% акций».
       В МДМ как в воду глядели.
       27 августа народный суд города Краснодара по жалобе физического лица — акционера Антоновки — установил, что решения совета директоров рудоуправления нанесли физическому лицу ущерб на сотни миллионов рублей. В возмещение ущерба суд, как нетрудно догадаться, арестовал имущество членов совета директоров, а именно — принадлежащие им акции завода — и продал их стуктурам, близким МДМ.
       После этого двести человек ОМОНа зашли на завод и выкинули оттуда бывших хозяев.
       Авторитетные члены совета директоров во главе с г-ном Сухининым были возмущены подобным поворотом событий. И, запасшись другим решением суда — уже в городе Кемерово, — они пожаловали к молодому человеку Дмитрию Грошеву, ведшему реестр предприятия. Акционеры попросили г-на Грошева зарегистрировать задним числом продажу акций Антоновки компании «Русский уголь», а засим — отдать реестр другому регистратору. Господин Грошев отказался. Ему предъявили аргумент в виде приставленного к виску ствола, и г-н Грошев свое мнение переменил.
       Теперь у предприятия по два набора акционеров, в сумме владеющих 180% акций предприятия.
       Представим себе, что история Антоновского рудоуправления будет вынесена на суд РСПП.
       Изменит ли что-нибудь решение суда? Нет.
       С одной стороны, МДМ учинил явный разбой с помощью краснодарского суда. С другой стороны, люди, у которых отобрали собственность, неэффективно ею управляли. И история эта прекрасно иллюстрирует некую общественно-историческую миссию, которую выполняют олигархи в России. Миссию санитаров леса, очищающих российский бизнес от криминальных, а главное — от неэффективных бизнес-структур.
       Жестоко?
       Беззаконно?
       Покажите мне хоть один закон, оправдывающий поход Ермака в Сибирь.
       То, что делают олигархи, — это колонизация диких российских заводчиков. Колонизация не бывает законной или незаконной. Она бывает успешной или неуспешной.
       Единственным оправданием войны является победа. И наши волки не станут соблюдать христианского поста, пока рядом с ними бегает хотя бы одна живая и неощипанная курица. Каковы бы ни были их собственные совместные решения на этот счет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera