Сюжеты

ПРИЕМ ПРОТИВ МЕДНОГО ЛОМА

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Переход сомнительной и даже откровенно криминальной коммерции в разряд респектабельного бизнеса стал тенденцией последних лет. Она проявляется и в акционерных конфликтах. Хотя последние выглядят просто как драка «буржуев» за собственность....


       
       Переход сомнительной и даже откровенно криминальной коммерции в разряд респектабельного бизнеса стал тенденцией последних лет. Она проявляется и в акционерных конфликтах. Хотя последние выглядят просто как драка «буржуев» за собственность.
       Пример — противостояние на заводе «Росскат» в Самарской области. Завод делает медную катанку и кабель для погружных нефтенасосов. Продукция качественная, пользуется спросом у нефтяников. В прошлом году выручка составила 550 млн рублей. Словом, хорошенький заводик.
       Год назад там начался затяжной конфликт между акционерами. Некое ЗАО «Цветметсервис» выкупило у компании «Роснефть» около 22% акций завода. Другие акционеры оказались этим недовольны; по закону они имеют преимущественное право выкупить акции ЗАО. Но интересно здесь другое.
       Незваный покупатель акций — ЗАО «Цветметсервис» — часть металлургического холдинга, занятого в производстве алюминиевой продукции и переработке цветных металлов. Активно использует цветной лом — скупает его через посредников. «Цветные ломовики» пошли на производственное предприятие вынужденно: два года назад государство специальным законом запретило вывоз «цветняка» за границу до 2005 года, и у «цветных» бизнесменов возникли сложности со сбытом.
       Так что появление «ломовиков» на заводе, выпускающем сложную высокотехнологичную продукцию из меди, абсолютно понятно. Вот, собственно, и вся подоплека.
       Конфликт на заводе «Росскат» когда-то будет исчерпан. Гражданский кодекс никто не отменял, так что суд разберется. Но все же…
       …В Америке гангстеры ради легализации своих капиталов построили шикарный Лас-Вегас. А у нас ничего не строят, только подминают под себя действующие предприятия. Обидно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera