Сюжеты

ПРИЕМ ПРОТИВ МЕДНОГО ЛОМА

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Переход сомнительной и даже откровенно криминальной коммерции в разряд респектабельного бизнеса стал тенденцией последних лет. Она проявляется и в акционерных конфликтах. Хотя последние выглядят просто как драка «буржуев» за собственность....


       
       Переход сомнительной и даже откровенно криминальной коммерции в разряд респектабельного бизнеса стал тенденцией последних лет. Она проявляется и в акционерных конфликтах. Хотя последние выглядят просто как драка «буржуев» за собственность.
       Пример — противостояние на заводе «Росскат» в Самарской области. Завод делает медную катанку и кабель для погружных нефтенасосов. Продукция качественная, пользуется спросом у нефтяников. В прошлом году выручка составила 550 млн рублей. Словом, хорошенький заводик.
       Год назад там начался затяжной конфликт между акционерами. Некое ЗАО «Цветметсервис» выкупило у компании «Роснефть» около 22% акций завода. Другие акционеры оказались этим недовольны; по закону они имеют преимущественное право выкупить акции ЗАО. Но интересно здесь другое.
       Незваный покупатель акций — ЗАО «Цветметсервис» — часть металлургического холдинга, занятого в производстве алюминиевой продукции и переработке цветных металлов. Активно использует цветной лом — скупает его через посредников. «Цветные ломовики» пошли на производственное предприятие вынужденно: два года назад государство специальным законом запретило вывоз «цветняка» за границу до 2005 года, и у «цветных» бизнесменов возникли сложности со сбытом.
       Так что появление «ломовиков» на заводе, выпускающем сложную высокотехнологичную продукцию из меди, абсолютно понятно. Вот, собственно, и вся подоплека.
       Конфликт на заводе «Росскат» когда-то будет исчерпан. Гражданский кодекс никто не отменял, так что суд разберется. Но все же…
       …В Америке гангстеры ради легализации своих капиталов построили шикарный Лас-Вегас. А у нас ничего не строят, только подминают под себя действующие предприятия. Обидно.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera