Сюжеты

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Михалков не дает спать молодым продавщицам В редакцию пришла взволнованная девушка. Продавщица. Зовут Нина. Месяц назад она устроилась на работу в магазин, а теперь собралась уходить. — Над нами издеваются! Это же настоящая, — Нина,...


Сергей Михалков не дает спать молодым продавщицам
       
       В редакцию пришла взволнованная девушка. Продавщица. Зовут Нина. Месяц назад она устроилась на работу в магазин, а теперь собралась уходить.
       — Над нами издеваются! Это же настоящая, — Нина, всхлипнув, выговаривает: — эксплуатация!
       Продуктовые магазины под названием «Пятерочка» заполонили Москву, Питер и перекидываются на другие города. В одной из столичных «пятерочек» Нина стоит за прилавком. Официально стоит с девяти утра до десяти вечера. Реально начинает на час раньше, а покидает трудовой пост на час позже.
       — Ложусь в два, встаю в шесть. Когда нас в восемь утра выстраивают, у меня глаза закрываются. А надо прямо смотреть да еще рот разевать… Мы ведь гимн поем.
       — Какой гимн?
       — Российский. Ну который Михалков заново сочинил. Короче, выстраивают нас в линейку. За спиной — продукты, перед нами — директор магазина. Потом он врубает музыку. Мы должны подпевать…
       — А если кто слов не знает?
       — У нас никто не знал. Шеф заставил выучить! И строго следит, чтобы пели во всю глотку. И чтоб смеяться не вздумали! Когда отлыниваешь, он сразу музыку останавливает. Показывает на тебя пальцем и требует: «Пой!» И все начинается заново…
       — А объясняет, для чего это нужно?
       — Он говорит, какая-то психологическая программа разработана. Специально для нас, для сети наших магазинов. Как он там это называл? А! Терпимость в нас воспитывают!
       Нина живет на окраине. Поздно ночью возвращается домой. Ее семья — муж-шофер и маленькая дочурка…
       Молодую жизнь съедает проклятый магазин со своим осточертевшим гимном. Гимн не дает выспаться, надо бежать на работу, в затуманенной памяти перебирая строчки, которые кажутся бредовыми…
       — Шеф учит: «Даже если ночью разбудят — должна гимн исполнить», — делится Нина. — И, представляете, то и дело во сне кошмар накатывает: все поют, а я одна забыла слова, выводят меня из строя, выгоняют из магазина…
       Вот такая история. Не знаю, как там остальные директора «пятерочек», практикуют ли они подобные церемонии. Или речь лишь об одном «продуктовом самодуре»?
       А может быть, ко Дню Конституции радостные гимновые звуки захлестнут все торговые учреждения — от кондитерских до секс-шопов?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera