Сюжеты

ЛУЧШЕ ЗАПЛАТИТЬ ГОСУДАРСТВУ ДЕНЬГАМИ, ИНАЧЕ ОНО ВОЗЬМЕТ НАЛОГ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дневник страны за 25 ноября — 8 декабря Помните, две недели назад мы ставили нашей стране первые школьные оценки — в основном «двойки» и «тройки». Теперь дневник страны выглядит много лучше. Подтянулась… А может быть, после нашей...


Дневник страны за 25 ноября — 8 декабря
       
       Помните, две недели назад мы ставили нашей стране первые школьные оценки — в основном «двойки» и «тройки». Теперь дневник страны выглядит много лучше. Подтянулась… А может быть, после нашей публикации провели родительское собрание?
       Итак, госдума приняла в первом чтении законопроект с тяжеловесным названием «О совершенствовании системы оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства». Горький опыт общения с государством подсказывает, что все совершенствования в этой области обычно сводятся к повышению квартплаты. Видимо, поэтому наши эксперты ставят этой законодательной инициативе «удовлетворительно».
       Еще одним покушением на тощие кошельки граждан стало обсуждение российским правительством некоего «хода реализации налоговой реформы». К этому знаменательному событию Минфин представил расчеты, согласно которым собираемость налогов с физических лиц, то есть с нас, будет увеличена. К примеру, налог на имущество российских граждан возрастет в 3—5 раз. Учитывая любовь россиян к уплате налогов, для воплощения в жизнь этих проектов, на наш взгляд, возможен только один вариант: взять в штат налоговой инспекции бригаду профессиональных сборщиков долгов, не стесненных в выборе средств. Вообще-то, на самом деле пусть собирают свои налоги, но только после повышения зарплаты. В результате — заслуженный трояк по предмету «Основы экономики».
       Закончив обсуждение реформы коммунального хозяйства, Госдума обратилась к проблемам общения, приняв в первом чтении новую редакцию закона о связи. С одной стороны, теперь процедура лицензирования станет проще, что дает нам повод порадоваться за измученных бюрократами предпринимателей. Правда, во втором чтении речь пойдет о праве клиента, то есть опять же о нас, — будут выбирать между повременной и абонентской оплатой. Так что пока четверка, а там посмотрим.
       Отличилось правительство. За прошедшие две недели государственные мужи утвердили два весьма актуальных законопроекта: о валютном регулировании и о страховании вкладов. Звучит очень обнадеживающе. Прими их Госдума, скажем, перед дефолтом, заслужила бы «пятерку» в годовом табеле и почетную грамоту в придачу. Но лучше поздно, чем никогда, поэтому — четверка.
       Еще одну четверку принес Госдуме принятый в третьем чтении законопроект, который обеспечивает гарантии кредиторам и инвесторам, осваивающим рынок долгосрочных жилищных ипотечных кредитов. Может быть, теперь продажа квартир в рассрочку перестанет быть разновидностью уличного «лохотрона».
       Самую высокую оценку заработало правительство за похвальную инициативу повсеместного снижения цен. Михаил Касьянов подтвердил намерение российского руководства отменить в 2004 году налог с продаж. То есть через год с хвостиком все, что можно легально купить за деньги, подешевеет на пять процентов. Если добавить сюда обещание снизить налог на добавленную стоимость и единый социальный налог уже с будущего года, то… поживем — увидим. Поэтому — пока пять баллов.
       Кроме бурного законотворчества, наши эксперты отметили неожиданный всплеск туристической активности первых лиц государства. Особо примечательно восточное турне Владимира Владимировича Путина. Президент посетил Китай, Индию и Киргизию. Встретился с местными президентами, генсеками и премьерами. Познакомились, поговорили, пожали руки… Сплошная символика. Правда, ничего плохого натворить не успели. И на том спасибо. Твердая четверка.
       Распродажа собственных недр шла на четверку. Именно эту оценку поставили наши эксперты за вырученные страной от продажи акций «ЛУКОЙЛа» 80 миллионов долларов. Так что, по словам премьера Касьянова, еще год живем.
       
       На этот раз резолюции экспертов не так уж строги:
       Экономист Александр АУЗАН, президент Международной конфедерации обществ потребителей, профессор экономического факультета МГУ:
       «Как руководитель Института с названием «Общественный договор» с удовлетворением наблюдаю два существенных индикатора этого самого социального контракта: повышение гарантий прав частной собственности и снижение налогового бремени. Однако индикаторы — это еще не реалии, намерения — не события. Подождем...»
       Политолог Игорь БУНИН, генеральный директор Центра политических технологий:
       «Главное политическое событие — восточное турне президента. Мы идем в Европу, но сохраняем свои отношения с Востоком. Особо серьезных решений эта поездка Путина не принесла, но не было и никаких поражений. А продажа акций «ЛУКОЙЛа» — это решение долга на 2003 год. Если мы еще хорошо продадим «Славнефть», будет еще лучше».
       Народный эксперт (представлен в виде популярного анекдота за отчетный период):
       «Телефонный опрос. — Вы уплатили в этом году налоги? Если нет — звоните 02, если да — 03».
       Подведем итоги.
       То ли на страну повлиял наш строгий выговор за предыдущие «двойки» и «тройки», то ли просто такое стечение обстоятельств, но страна немного исправилась: с 2,7 до 3,9 балла. Еще не хорошистка, но уже и не двоечница.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera