Сюжеты

ПРАКТИКА НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ПОГЛОЩЕНИЙ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВСЕ МЕНЬШЕ ПОПЫТОК ЗАХВАТА ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОКАЗЫВАЮТСЯ УДАЧНЫМИ Смена собственников предприятий – нормальная экономическая практика, которая происходит во всех странах и обычно сопровождает процессы консолидации и реорганизации в...


ВСЕ МЕНЬШЕ ПОПЫТОК ЗАХВАТА ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОКАЗЫВАЮТСЯ УДАЧНЫМИ
       

  
       Смена собственников предприятий – нормальная экономическая практика, которая происходит во всех странах и обычно сопровождает процессы консолидации и реорганизации в отдельных отраслях и в экономике в целом. Специалисты, анализирующие деловую активность на рынке слияний и поглощений, отмечают, что по России она значительно выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы, и это — свидетельство бурного экономического роста и выстраивания оптимальной структуры хозяйствования.
       
       По данным компании PricewaterhouseCoopers, всего за 2001 год в России было заключено 237 сделок слияний и поглощений на общую сумму около 6 млрд долларов США. В этом году активность по перераспределению активов еще более возросла. По прогнозам 2002 год превысит показатели предыдущего на 25—30%. Процессы консолидации и передела собственности наиболее активно идут в отраслях ТЭК, металлургии, машиностроении, лесопромышленном секторе, пищевой промышленности. Самыми активными участниками рынка слияний и поглощений являются крупные диверсифицированные финансово-промышленные группы, такие, как «Альфа-групп», «Интеррос», российские нефтяные гиганты — «ЛУКОЙЛ» и ЮКОС, лидер пищевой отрасли компания Wimm Bill Dann, а также группы компаний, близкие к акционерам «Сибнефти», ТНК, СУАЛа, Межпромбанка.
       Стремление крупного бизнеса к расширению сфер влияния и созданию эффективно действующих отраслевых и межотраслевых структур вполне оправданно. Но цивилизованные формы перехода собственности из одних рук в другие зачастую соседствуют в России с тем, что называют переделом собственности по-русски. Следует отметить, что в России практически нет примеров равноправных слияний, а значительная часть попыток поглощений с самого начала носила скандальный характер. Все предыдущие годы конфликты вокруг корпоративной собственности в России вызывали у инвесторов, в первую очередь западных, серьезную озабоченность. Во всем винили наши национальные особенности — слабую правовую систему, коррупцию и вмешательство власти в споры хозяйствующих субъектов.
       Сегодня Россия стремится к цивилизованному рынку, совершенствуя законы и способы борьбы со злоупотреблениями в сфере акционерной собственности. Вместе с законами совершенствуются и технологии поглощений. Не секрет, что этими вопросами занимаются как специально созданные подразделения в крупных ФПГ, так и специализированные компании, для которых подготовка сценариев и реализация схем по захвату предприятий стали основной сферой бизнеса. Техническое сопровождение обеспечивают профессионалы фондового рынка. Так, в этом году на фоне начавшихся процессов концентрации в пищевой отрасли инвестиционная компания «Тройка Диалог» по заказу АПК «Агрос» осуществила скупку акций Клинского мясоперерабатывающего завода, долгое время сохраняя в тайне имя заказчика. ИК «Атон» совместно с Millhouse Capital осуществляет недружественное поглощение АО «Тверьпиво». Все эти схемы опираются на вполне легальные инструменты, и криминальными, по сути, их назвать нельзя. Вопросы же этики в данном случае во внимание не принимаются: в борьбе за привлекательные активы все средства хороши.
       Недружественное поглощение основано на скупке максимально возможного пакета акций объекта. После того как захватчик наберет пакет, достаточный, чтобы иметь относительное или абсолютное большинство на собрании акционеров, он дожидается годового общего собрания или требует созыва внеочередного (чрезвычайного), на котором избирается новый менеджмент, подконтрольный новому владельцу. Вот всего несколько свежих примеров из практики недружественных поглощений.
       В нефтяной промышленности, где, казалось бы, основные переделы уже прошли, хитом этого года может стать поглощение «Сибнефтью» другой нефтяной компании — АО «Славнефть». В декабре пройдет конкурс по продаже 74,5% акций АО «Славнефть». На сегодня этот пакет акций находится в собственности государства. Где-то полтора года назад 12,5% акций «Славнефти», перешли в собственность специально созданного траста, участниками которого в равных долях (по 25%) являлись нефтяные компании — ТНК, «Сибнефть», структуры тогдашнего гендиректора «Славнефти» Михаила Гуцериева и ряд компаний (по слухам, близких к предпринимателю Искандеру Махмудову). В мае этого года Гуцериева сняли с поста гендиректора «Славнефти», и за контроль над компанией развернулась серьезная схватка с участием «масок-шоу» и прочими элементами корпоративных войн. В итоге пост руководителя «Славнефти», как говорят, по личному указанию Михаила Касьянова занял Юрий Суханов (выходец из «Сибнефти»). К настоящему моменту, по данным СМИ, миноритариям «Сибнефти» удалось объединить 75% акций траста (за счет долей Гуцериева и Махмудова) и через нового гендиректора поставить под контроль финансовые потоки компании. Кроме 12,5%-ного пакета «Славнефти», траст владеет солидными долями в ее «дочках». При переходе компании на единую акцию траст (читай: «Сибнефть») уже сейчас может рассчитывать на контрольный пакет в новой консолидированной компании.
       
       Параллельно «Сибнефть» пытается купить 10%-ный пакет акций «Славнефти», принадлежащий Белоруссии, также выставленный на торги. Учитывая, что на декабрьском аукционе лучшие шансы приобрести госпакет головной компании тоже у «Сибнефти», становится очевидным, что «Сибнефть» по оптимальной цене сможет получить под полный контроль эту сравнительно большую компанию.
       Еще один яркий пример из российской практики недружественных поглощений связан с Северо-Западным морским пароходством, где группа миноритарных акционеров с помощью проведения дополнительной эмиссии акций пыталась закрепить контроль над одним из крупнейших в России речных перевозчиков. Конфликт разгорелся после того, как в августе этого года группе СОТИ, владеющей, по разным оценкам, от 3 до 7% акций СЗП, на собрании акционеров удалось отстранить от управления пароходством основного акционера — холдинг «Новые программы и концепции» (НПК), который владеет 55,86% акций. Взяв под контроль одного из крупнейших в России речных перевозчиков, миноритарии начали готовиться к дополнительной эмиссии акций, видимо, предполагая перераспределить доли в свою пользу. Между акционерами разгорелся конфликт, в результате которого в конце октября холдингу НПК удалось занять офис компании и вернуть себе оперативное управление пароходством. Одновременно прошли собрания акционеров в 15 дочерних компаниях СЗП, которые отменили ранее принятые решения о проведении допэмиссии. По завершении конфликта руководство НПК подчеркнуло, что и акционеры, и менеджмент СЗП открыты для диалога с держателями небольших пакетов акций пароходства, но «главное, чтобы это был конструктивный диалог, а не тот своеобразный способ вести переговоры, который мы видели в последнее время со стороны группы компаний СОТИ и близких ей структур».
       
       Одним из крупнейших, но несостоявшихся на сегодняшний день поглощений года могла бы стать покупка компанией «Континенталь Менеджмент» некоторых частей бизнеса лесопромышленной корпорации «Илим Палп Энтерпрайз». Предполагаемый объем сделки, который приводит газета «Коммерсант», составляет 700 млн долларов. Речь идет о покупке контрольных пакетов акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) и Братского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Проект приобретения инвестиционно привлекательных активов в лесной отрасли сопровождают специалисты ООО «Промконсалтинвест» — компании, уже сделавшей себе имя на подобных сделках. Секретами мастерства поделился недавно на страницах «Коммерсанта» гендиректор «Промконсалтинвеста» Николай Яровой: «Многие проекты успешны лишь тогда, когда осуществляются без огласки… Ситуация имеет цену на любой стадии, а вывод ситуации на публику — это действие. Переговоры в акционерных конфликтах часто сводятся к покупке и продаже ситуаций».
       В случае с корпорацией «Илим Палп» имели место обе стадии. В апреле 2002 года в Заводской и Ленинский районные суды города Кемерово обратились два гражданина — миноритарные акционеры Котласского ЦБК и Братского ЛПК, которые предъявили претензии к «Илим Палп», владеющей контрольными пакетами акций комбинатов. Истцы заявили жалобы на неправомерные действия должностных лиц «Илим Палп», совершенные ими за несколько лет до описываемых событий. Суд жалобы удовлетворил и вынес решение о списании с «Илим Палп» убытков, причиненных комбинатам. Взыскание при этом было обращено на акции, принадлежащие ответчику (хотя, по закону, взыскание обращается в первую очередь на денежные средства нарушителя и лишь потом на его имущество). По словам адвокатов «Илим Палп», о параллельных решениях двух кемеровских районных судов в компании узнали постфактум.
       
       Между тем решение по одному из них (Котласскому ЦБК) было исполнено службой судебных приставов немедленно. 61% акций крупнейшего не только в России, но и в Европе целлюлозно-бумажного комбината, которые были оценены в 5 млрд рублей, приобрели в итоге «Континенталь Менеджмент» и ряд дружественных ему структур. На Ломоносовской птицефабрике под Санкт-Петербургом было оперативно проведено собрание акционеров, на которое представителей корпорации, естественно, не пригласили. В итоге на предприятии были созданы параллельные органы управления, издавались противоречащие друг другу приказы и инструкции. Несмотря на то, что 4 ноября суд высшей инстанции Кемеровской области отменил неквалифицированные решения районных судов, оппоненты «Илим Палп» и по сей день считают себя добросовестными приобретателями акций ЦБК. Они утверждают, что получили контроль над ЦБК исключительно правовыми методами и поэтому считают себя «законными собственниками предприятия».
       Действительно, согласно положению Гражданского кодекса, у добросовестного приобретателя акции нельзя истребовать, даже если их отчуждение было незаконным. В этом случае потерпевший (бывший собственник) может рассчитывать только на возмещение убытков от первого продавца его акций, то есть от службы судебных приставов, ответственность за действия которых несет государство. Так что ситуация остается открытой. К чести «Илим Палп», жертвой поглощения она себя признавать не собирается и продолжает отстаивать свои права всеми законными средствами.
       В настоящее время аналитики фондового рынка отмечают интерес к скупке акций РАО «ЕЭС России». По некоторым данным, приведенным на сайте информационно-аналитического агентства «РосБизнесКонсалтинг», неизвестные покупатели уже потратили на эти цели до 500 млн долларов. Специалисты считают, что некий стратегический инвестор намерен сосредоточить в своих руках до 10—15% акций энергохолдинга, с тем чтобы повлиять на процессы реструктуризации компании в выгодном для себя направлении, а именно: сконцентрировать в своих руках интересующие его активы РАО. За действиями анонимных скупщиков отчетливо просматриваются интересы все тех же олигархов, которые интересуются и лесной отраслью. В РАО «ЕЭС» говорят, что намерены предпринять защитные меры.
       
       Подводя итог, следует отметить, что основными мотивами подобных действий для скупщиков являются деньги, власть или влияние. То, что в западной практике называется красивым словом Greenmail, по-русски означает корпоративный шантаж и является неплохим источником дохода. Покупается одна акция интересующей компании, затем на собственника этой компании подаются многочисленные иски. Ставка делается на то, что любые разбирательства между акционерами негативно влияют на репутацию компании на рынке, а также способны серьезно осложнить оперативную деятельность компании, и измотанный судебными разбирательствами владелец контрольного пакета выражает готовность любыми путями закрыть конфликт. Вот тогда ему и предлагается выкупить эту акцию у оппонентов, например, за 1 млн долларов.
       Вторым мотивом скупки, как в случае с корпорацией «Илим Палп», является перехват управления на интересующих предприятиях. Как правило, «новоявленных собственников» интересуют успешные, уже раскрученные активы, которые используются ими с целью построения собственных холдинговых структур, укрепления позиций в отрасли. В то же время успешное предприятие это всегда инвестиционно-привлекательный актив, из которого можно «выжать» максимум прибыли или перепродать с выгодой для себя.
       И, наконец, скупка акций с целью укрепления влияния на предприятии — обычная тактика миноритарных акционеров. Другое дело, что их интересы не всегда совпадают с интересами других акционеров и самого предприятия. Надо сказать, что доля попыток так называемых недружественных поглощений в общем объеме сделок по перераспределению собственности остается достаточно стабильной. Но отрадно то, что не все попытки оказываются удачными.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera