Сюжеты

ГЕНЕРАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА СМИ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Губернатор Шаманов улучшает свое материальное положение за счет местных журналистов В Ульяновске местная власть предпочитает разговаривать с журналистами в судах. При помощи юристов, оплаченных за счет местного бюджета. Перед вами...


Губернатор Шаманов улучшает свое материальное положение за счет местных журналистов
       

  
       В Ульяновске местная власть предпочитает разговаривать с журналистами в судах. При помощи юристов, оплаченных за счет местного бюджета. Перед вами хронология судебной порки региональных СМИ, посмевших критиковать деятельность бывшего боевого генерала, а ныне — губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова.
       
       Первым можно считать иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда к «Издательскому дому «Известия Симбирской губернии» и автору статьи «Зиц-губернатор Фунт» корреспонденту «Радио России» Геннадию Демочкину. Моральный вред публикации губернатор оценил в 500 тысяч рублей. Дело рассматривалось в Сызранском городском суде Самарской области, который вошел в положение истца и наказал редакцию газеты на 70 тысяч, а журналиста — на 30 тысяч рублей.
       Через месяц новый иск к тому же изданию и автору статьи «Думали — некто, оказался — никто» М. Володарскому. Моральный вред публикации губернатор вновь оценивает в 500 тысяч рублей. И Сызранский городской суд опять принимает решение в пользу истца, но опускает планку его материальных претензий до 2 тысяч рублей.
       Проходит еще месяц. Все тот же Сызранский городской суд в очередной раз принимает от Владимира Шаманова иск о защите чести, достоинства, деловой репутации по поводу статей «Губернатор Шаманов отдыхал в Европе», «Кто остановит беспредел на машзаводе?», «Избирали одного, а «избранных» оказалось много». В этот раз истец просил компенсацию в 100 тысяч рублей. Суд удовлетворил просьбу генерала на 5 тысяч.
       Летние каникулы в Ульяновске прошли мирно. Хотя в недрах следственных органов уже ждала своего часа «бомба замедленного действия». Взрыв грянул в августе. Мировая судья г-жа Кичигина зачитала приговор по уголовному делу в отношении главного редактора еженедельника «Симбирские известия» Юлии Шеламыдовой. 23-летняя журналистка была осуждена к одному году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка. Кроме того, с нее взята подписка о невыезде. Наказана Юлия за статью «С легким паром, губернатор!». Кроме главного человека в области, персонажами публикации стали два его заместителя: Виктор Сидорчев и Валерий Курочка. Генерал со товарищи просили традиционно — половину миллиона, а суд постановил: взыскать 12 тысяч рублей в пользу губернатора и по 10 тысяч двум его оклеветанным заместителям.
       Ленинский районный суд Ульяновска постановлением от 8 октября оставил приговор мирового судьи в силе, не приняв во внимание доводы адвоката, которая полагала, что ее подзащитная «не может быть субъектом преступления, так как не могла осознавать заведомую ложность сообщаемых в статье сведений».
       Не повлияла на исход дела и кассационная жалоба Юлии Шеламыдовой, поданная в Ульяновский областной суд. Не помогло и представление прокурора города о том, что следствие по делу проводилось с грубыми нарушениями уголовно-процессуальных норм. (Кстати, это подтверждено не только материалами дела, но и признанием о допущенных «нарушениях законности», которое содержится в ответе начальника отдела дознания УВД Ульяновской области г-жи Сымакиной). Не внял жалобам журналистов и председатель Законодательного собрания региона Борис Зотов. Не проникся проблемой и главный федеральный инспектор по Ульяновской области Александр Иванов.
       А что же коллеги по журналистскому цеху? Региональное отделение Союза журналистов России — молчок. Корпоративную солидарность с журналистами «Симбирских известий» публично проявили только три издания: «Симбирский курьер», «Губерния. Ульяновск», «Молодежная газета».
       Да и из ульяновских общественных организаций не нашлось никого, кто бы взял на себя роль миротворцев в конфликте между СМИ и администрацией. Лишь «яблочники» выступили с официальным заявлением, касающимся не только конфликта с «Симбирскими известиями», но и невыполнения губернатором Шамановым своих предвыборных обещаний. В заявлении, в частности, говорится: «Социальное положение жителей области не улучшается, конструктивного сотрудничества с городским руководством нет, пресса находится под административным и судебным давлением, неотапливаемые школы закрываются на карантин, чехарда на «Авиастаре», попытки увести из областной собственности акций Цильнинского сахарного завода и других доходных предприятий — следствие вмешательства высокопоставленных чиновников обладминистрации».
       В этом же заявлении упоминается и суд над профессором Исааком Гринбергом, выступившим в газете в защиту Юлии Шеламыдовой. Доктор наук имел неосторожность воззвать к совести губернатора и его замов. В своей заметке в газете «Губерния» г-н Гринберг задал риторический вопрос: «Как могут три здоровых мужика, из которых два генерала, в том числе один — даже Герой России, «воевать» с женщиной?.. Почему-то вспоминается поддержка Шамановым В.А. полковника Буданова, убившего 18-летнюю девушку! Ни стыда, ни совести!».
       Ленинский районный суд оценил честь, достоинство и деловую репутацию губернатора Шаманова, правда, не в 500 тысяч рублей, как того требовал истец, и взыскал с ответчиков: 5 тысяч рублей — с «Губернии» и 2,5 тысячи — с профессора Гринберга.
       В октябре текущего года федеральные «Известия» печатают заметку «Ульяновская элита требует назначать губернаторов», в которой несколько подписантов, включая вице-спикера Законодательного собрания, председателя городской Думы, председателя областного объединения предпринимателей, бывшего полномочного представителя президента РФ и других, потребовали вмешательства в симбирские дела самого гаранта Конституции.
       Кстати, ульяновские журналисты тоже уже жаловались на свою горькую долю и министру Михаилу Лесину, и прокурору области Валерию Малышеву, и главному федеральному инспектору по Ульяновской области Александру Иванову. Ожидать реакции президента на симбирские дела было бы слишком смело, а вот точку зрения «государева ока» в регионе знать не помешало бы, учитывая, что заявление коллектива издания г-н Иванов получил еще 16 января.
       По возвращении из командировки меня отыскал вице-губернатор Ульяновской области Дмитрий Пиорунский. Дмитрий Александрович вообще, на мой взгляд, делает все, чтобы о нем знали как можно больше людей не только в Ульяновской области, но и за ее пределами. Нет такой сферы региональной жизни, в которой не нашлось бы места для вице-губернатора. Именно господину Пиорунскому принадлежит следующее «крылатое» выражение: «Сегодня мы обязаны, заботясь об общем благе, рассматривать эти издания (имелась в виду оппозиционная пресса региона), претендующие на роль СМИ, как пособников террористов, как силу зла… Мы им тоже объявляем свою областную войну. И война эта будет идти столь же бескомпромиссно, как, вы видите, поступило наше государство в ситуации, когда его попытались поставить на колени в недавние дни». Вот так. Ни больше ни меньше. Здесь бы оскорбиться оппозиционным журналистам, публично заклейменным «пособниками террористов», и организовать несколько заявлений по статье 130 УК РФ, чтобы привлечь вице-губернатора к уголовной ответственности. Ведь обиделся же губернатор Шаманов на эмоциональную идиому профессора Гринберга по поводу стыда и совести…
       В телефонном разговоре Дмитрий Пиорунский посетовал на продажность журналистов, на патологичность отдельных региональных изданий, на нежелание оппозиционных СМИ видеть то, что сделала за два года в регионе команда губернатора Шаманова, на обилие пресс-конференций, телевыступлений, посредством которых администрация области разъясняет свою политику массам. Дмитрий Александрович поведал о росте средней зарплаты в Ульяновской области, о радости инвалидов, получивших в кои-то веки спецавтомобили, подтвердил готовность участвовать в разговоре с журналистами «в любом формате». «Мы получили регион с восьмилетним отставанием по всем позициям». И подытожил в том смысле, что руководству области не присущ снобизм и все это выдумки оппозиционеров, которых трудно назвать политической элитой региона. Элиту надо выращивать, что и пытается сделать команда губернатора Шаманова, по словам его заместителя.
       Следующим моим телефонным собеседником стал главный федеральный инспектор по Ульяновской области Александр Иванов. Мы договорились с Александром Юрьевичем, что предложения Фонда защиты гласности о проведении «круглого стола» по проблемам взаимодействия власти и СМИ могут стать началом цивилизованного диалога между командой губернатора и теми, кто не принимает сегодня политику новой администрации. Главный федеральный инспектор заверил, что поддержит всякие начинания в этом плане. Надеемся.
       А вот надежды многострадального населения Ульяновской области на новую, более достойную жизнь после прихода администрации Шаманова сменились разочарованием. Одно упоминание о том, что Шаманов собирается избираться на второй срок, вызывали у значительной части моих собеседников не совсем адекватную реакцию.
       Объяснить это можно: нетерпеливый электорат губернии, клюнувший на свежего губернатора, хочет все и сразу, естественно завышая свои претензии. А региональные СМИ пытаются выразить эти чаяния, разбавляя преснятину цифр иногда и откровенными выдумками, не всегда корректными по отношению к своим персонажам. Отсюда раздражение власти, переходящее в откровенное изживание неугодных СМИ со свету. Поэтому и газетные публикации, по словам федерального инспектора Александра Иванова, походят на «боевые листки». Поэтому взаимоотношения губернаторской команды с газетчиками смахивают на «зачистки», когда методы и средства оправдывают цель — уничтожить противника. Особой мудрости в такой тактике не требуется. Главное — победа. Ведь не для себя же строят светлое капиталистическое будущее в Ульяновском регионе новые менеджеры из команды генерала Шаманова. Может, потомки когда-нибудь и оценят их тщания…
       Накануне моего отъезда из Ульяновска произошло еще одно событие. Во время наружных съемок частного магазина «Антошка» охранники магазина напали на журналистов телекомпании «Симбирск — Эфир — Плюс», сломали ручку дверцы автомобиля, задержали оператора и журналиста, а затем отпустили, изъяв телекамеру. Досталось и сотрудникам пресс-службы УВД, организовавшим съемку. Нападавшие сломали кассетоприемник телекамеры и изъяли у оператора пресс-службы УВД видеокассету. По словам представителя телекомпании Дмитрия Иванова, Заволжским РОВД города Ульяновска возбуждено уголовное дело по статье 144 УК РФ.
       А 21 ноября в вечерней радиопередаче прозвучало заявление журналистов телерадиокомпании «Европроект» по поводу безрезультатности расследования заказного убийства учредителя ТРК «Европроект» Николая Размолодина, которое произошло около четырех месяцев назад.
       

       корреспондент Фонда защиты гласности, Брянск
      
       P.S. 25 ноября должно было состояться слушание очередного дела по иску губернатора Шаманова к газете «Симбирские известия». Затем грядет судебное разбирательство по иску губернатора к городской газете «Ульяновск сегодня» и депутату Законодательного собрания Юрию Орлову (одному из оппозиционеров из группы «Союз»). Слушание этого дела перенесено в связи с нападением на депутата, получившего травму головы и находящегося на стационарном лечении. По факту нападения на Юрия Орлова возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera