Сюжеты

В КОМ МИРНЫХ ГРАЖДАН БЬЮТСЯ ГРУДИ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Куда деваться скучающему обывателю? В купеческий клуб? Но там даже на семейных вечерах с концертами по углам идет карточная игра. Или к магу и волшебнику Шевскому, призывающему под свою гостеприимную сень помещичьих сынков для отдыха и...


       
       Куда деваться скучающему обывателю? В купеческий клуб? Но там даже на семейных вечерах с концертами по углам идет карточная игра. Или к магу и волшебнику Шевскому, призывающему под свою гостеприимную сень помещичьих сынков для отдыха и забвения от аграрных беспорядков? Нет, уж лучше в цирк…
       
       Вот они — наши кандидаты! Кандидат от «октябристов» г-н Лавров взял в магазине пару канделябров и лампу, якобы для министерства, в котором служит, и заложил эти вещи в ломбард. А после какого-то кутежа в неразборчивой компании с проститутками занял у одной из них 3 р. 20 копеек и унес серебряные часы.
       
       На одном избирательном собрании купец Ермаков заметил господина, записывающего речь кандидата.
       На вопрос купца: зачем он это делает, господин ответил, что уже много лет записывает лучшие фразы ораторов, произнесенные в пылу красноречия, им уже собрано 4000 перлов, которые охотно покупают политические деятели, сенаторы и депутаты, чтобы блеснуть перед своей аудиторией. Теперь коллекционер мечтает найти издателя.
       Ермаков предложил продать ему рукопись за 500 рублей. После долгих колебаний ударили по рукам, и купец получил шкатулку с рукописью. Каково же было его удивление, когда, открыв дома шкатулку, он нашел в ней вместо цветов красноречия старую поваренную книгу.
       
       Последние выборы президента Соединенных Штатов послужили поводом ко многим оригинальным пари. Некто Питер Бездвар поспорил, что президентом будет избран г. Браг, и, проиграв, проехал от Бруклина до Сант-Франциско верхом на осле в условленные 365 дней. Перед стартом г-н Будвар сфотографировался на животном, карточка разошлась по всей Америке во много тысяч экземпляров, принеся спорщику отличный куш.
       
       В Англии прошел билль, даровавший женщинам избирательные права. К чести английской палаты и в ней нашлись люди, отнесшиеся к этому биллю с презрением и негодованием. Женщины физически неспособны осуществлять гражданские права, они слишком чувствительны, слишком стремительно действуют, совершенно лишены такта и всегда подчиняются чьему-либо влиянию. Один из сторонников билля заявил, что в Англии только женщины и сумасшедшие лишены избирательного права. Женщинам теперь оно даровано. Будем надеяться, что вскоре и сумасшедшие будут допущены к избирательным урнам.
       
       Некто Снежко употребил по отношению к кандидату Моргуляну нелестный эпитет, соответствующий содержателю дома терпимости. Моргулян подал жалобу мировому судье.
       На заседание свидетели пошли врозь. Одни аттестовали Моргуляна как прекрасного человека, другие показали, что в его усадьбе точно одно время был публичный дом. Но поскольку усадьба переведена на имя падчерицы, жалоба удовлетворена и Снежко приговорен к семидневному аресту.
       
       На выборах сплошь и рядом бросают в урну орехи, сливы, мелкие огурцы, яблоки. Один избиратель отказался сунуть руку в урну, объясняя страхом, что он сапожник и «ежели руку защемит, то как же ему по его ремеслу без руки-то…».
       А в Одессе в избирательных урнах найдено множество записок с требованием «хотим Дусю Монбазон». Гг. избиратели сами предложили в гласные известную опереточную звезду.
       
       Чудный день. Что-то этот день готовит утомленной стране? Его наш взор с надеждой ловит. Захарьевская улица переполнена избирателями, направляющимися к зданию коммерческого училища. Попав в избирательный зал, толпа облегченно вздыхает. Избиратели, сбитые с толку уличной агитацией. Советуются с соседями:
       — А вы кого хотите?
       — Я прежде всего чиновников не хочу, немало от них горя снес.
       — И то правда! Давайте и я по-вашему сделаю.
       
       Сегодня открытие государственной Думы. Русскому народу дарована реформа, о которой лишь мечтали люди шестидесятых годов. Россия вступает на новый путь, навеки прощаясь со старым строем:
       Там, где красавицы-Невы
       Державно мощное теченье,
       На акт великого значенья
       Там соберетесь нынче вы
       Народом избранные люди,
       В ком мирных граждан
       бьются груди!
       
       Общество реформы дамского костюма в своем экстренном собрании обсудило вопрос об укорочении дамского платья. Большой зал не мог вместить всех желающих поучаствовать в этих дебатах. Одна девица ораторствовала о вреде для здоровья шлейфов, пожилая дама заявила, что необходимо разрешить не обрезать юбки тем, кто обладает слишком толстыми или длинными ногами, а прочим можно укоротить подол на 10 см. Присутствующие господа офицеры от всего сердца присоединились к предложению.
       
       На просьбу правительства высказаться о размере земельного ценза городская дума ответила указанием на необходимость «коренных преобразований во всем государственном строе».
       
       Киевская управа поручила гласному Яроцкому заказать специальные марки, заменяющие денежные знаки при оплате канцелярских сборов.
       Яроцкий сделал заказ в обычной типографии, где марки отпечатали в громадном количестве. Четыре года г. Яроцкий, несмотря на требования думского комитета, не давал отчета по производству дензнаков. И Дума совершенно не знала, кто, для какой цели и в каком количестве их использовал. Разобраться в этом оказалось решительно невозможно. Было бы желательно, чтобы при новых выборах получился такой состав Думы, при котором были бы немыслимы подобные финансовые махинации.
       
       На предложение Н.Ф. Рихтера об открытии новых школ в Коньково и Тушино думский гласный Парфенов возразил: «Что дают они нашему народу? Отвращение к труду, притязание на барство, непочтительность к власти, наклонность к сутяжничеству. В России есть одна настоящая школа для народа, школа действительно воспитывающая — это военная служба».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera