Сюжеты

ВРУЧЕНА БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА 2002 ГОД

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Номинантами были Сергей Гандлевский с романом «НРЗБ», Александр Мелихов («Любовь к отеческим гробам»), Дмитрий Бортников («Синдром Фрица»), Вадим Месяц («Лечение электричеством»), Владимир Сорокин («Лед»), Олег Павлов («Карагандинские...


       
       Номинантами были Сергей Гандлевский с романом «НРЗБ», Александр Мелихов («Любовь к отеческим гробам»), Дмитрий Бортников («Синдром Фрица»), Вадим Месяц («Лечение электричеством»), Владимир Сорокин («Лед»), Олег Павлов («Карагандинские девятины»). Победителем стал Олег Павлов.
       Три книги 32-летнего прозаика — «Казенная сказка», «Дело Матюшина», «Карагандинские девятины» — недавно вышли отдельным изданием под заголовком «Повести последних дней» (М.: Центрполиграф, 2002). Камертоном его прозы может, пожалуй, служить цитата из букеровского романа: «…В массе себе подобных, замаскированных под цвет травы и земли, они то бежали, то ползли, то отборно вышагивали в одном направлении, но не различали ни себя, ни себе подобных и не понимали своей участи. Это был и не отряд, и не стадо, и не толпа — а народ, со своим заданием, но и характером. Ребячливо доверчивый — и уже порядком забитый. Неимоверно выносливый — и стонущий, изнывающий чуть что жалобой. Живучий — и ленивый. Казалось, все они вслед за теми, кто родил их, явились на свет только для того, чтобы возмужать и успеть до смерти оставить после себя по такому же доверчивому, выносливому, стонущему, живучему, ленивому ребенку». В принципе — речь о солдатах полка тюремно-лагерной охраны. Но в прозе Павлова этот полк, дислоцированный в Карагандинской степи, — чуть не модель мира.
       Сорокин же, включенный в номинанты в знак защиты свободы слова от «Идущих вместе», накануне прислал Букеровскому комитету письмо. Жюри почтенной премии досталось чуть меньше, чем Ахматовой, Мандельштаму и Шаламову в «Голубом сале». Но — в том же стиле, с анатомией и физиологией… Будем считать, что таким путем продолжены традиции русской словесности.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera