Сюжеты

МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ВЕРНУТЬ СЫЧЕВА РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ВЕРНУТЬ СЫЧЕВА РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ «Дело Сычева» с появлением Дмитрия на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе перестало быть чисто российским скандалом. Уход молодого форварда из московского «Спартака» и его попытки...


МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ВЕРНУТЬ СЫЧЕВА РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ
       
       «Дело Сычева» с появлением Дмитрия на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе перестало быть чисто российским скандалом. Уход молодого форварда из московского «Спартака» и его попытки вернуться в футбол перешли на качественно иной — международный уровень. Тренировки Сычева на базе у киевлян успели породить массу слухов: заговор руководства «Динамо» и Дмитрия против «Спартака», возможность различных махинаций с документами…
       Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти слухи, а также узнать неизвестные подробности украинских похождений Сычева, мы обратились к президенту киевского «Динамо» Игорю СУРКИСУ.
       
       – Начнем с того, что Дмитрий уже не тренируется на базе в Конча-Заспе — он улетел в Омск. Сычев приехал на Украину, возможно, по приглашению тренера «Арсенала» Грозного, но попал ко мне на прием. Несколько раз до этого, примерно через месяц после скандала, Дмитрий пытался пробиться ко мне. В итоге он просто пришел в приемную. Секретарша доложила: «Вас ждет Сычев». Я уже не мог его не принять. Единственное, о чем просил Дима, — это о возможности дать ему тренироваться, доказывая, что это не запрещено правилами УЕФА и ФИФА.
       Наши специалисты подтвердили: действительно не запрещено. В разговоре с ним я сказал, что если он осмотрится и изъявит желание играть в киевском «Динамо», то милости просим — мы вступим в переговоры с клубом, которому Дмитрий принадлежит. Имею в виду московский «Спартак». Если цена будет приемлемая, мы приобретем этого игрока цивилизованным путем. Ну а если нет, то дальнейшую судьбу Дмитрий будет решать сам.
       — Отъезд Сычева в Омск не означает, что вы уже приняли решение?
       — Вовсе нет. Просто всю команду отпустили отдыхать. Дмитрий позвонил мне, попрощался и сказал, что очень благодарен за то, что я помог ему восстановиться. У Сычева есть время подумать. Команда вновь собирается 6 января.
       — С тех пор как Сычев впервые появился на базе в Конча-Заспе, успело родиться множество слухов. Например, президент «Спартака» Андрей Червиченко сказал о том, что скандал с Сычевым был изначально инициирован киевским «Динамо»…
       — Киевское «Динамо» — клуб с традициями, ничуть не меньшими, чем у московского «Спартака». Я глубоко уважаю главного тренера этого клуба, который сделал команде имя своими победами в России и на международной арене. Но обвинять «Динамо» в том, чего не было, по меньшей мере аморально.
       — А то, что вы уже успели приобрести Сычеву квартиру и машину?
       — Нет, Дмитрий ездил здесь на черном «Гелентвагене» с московскими номерами, за рулем – какой-то парень. И жил он на квартире у своего киевского знакомого. Я как гостеприимный хозяин предложил ему номер в гостинице на нашей базе, но Дима отказался.
       Сегодня я еще до конца не уверен, нужен нам Сычев или нет. По этому поводу я еще не разговаривал ни с нашей селекционной группой, ни с главным тренером. Настолько его приезд был для нас неожиданным. Более того, я не знаю точно, хочет ли Сычев играть в Киеве.
       — На Украине бродят слухи, что Игорь Суркис собирается приобрести Сычева для того, чтобы насолить своему принципиальному противнику, президенту «Шахтера» Ахметову…
       — Бред. У меня с Ахметовым всегда были приятельские отношения. Мало того, мы с ним ведем цивилизованные переговоры по поводу наших футболистов. Например, он хочет приобрести Белькевича, а я, в свою очередь, купить Белика.
       — Российская пресса все более аргументированно утверждает, что у Сычева криминальное окружение. Вас это не пугает?
       — Если честно, то меня это абсолютно не интересует. Я веду переговоры с руководством московского «Спартака» — и больше ни с кем. А с какими структурами он связан… Разговоры могут быть разные.
       — Технический директор «Спартака» Александр Еленский в одном из интервью сказал, что против заявки Сычева за украинский клуб выступает профсоюз футболистов Украины.
       — Об этом мне ничего не известно. Интересно, что это за профсоюз футболистов, который не дает возможности молодому парню работать? Прежде всего хочу сказать, что если Сычев и окажется в киевском «Динамо», то и я, и наши тренеры постараемся вернуть Диму в большой футбол. И в первую очередь — в сборную России.
       Сегодня мы должны относиться к футболистам как к (извините меня) шахтерам. Если шахтер хочет уйти из одной шахты и перейти работать на другую, то неужели его не отпустят? Так же должно быть и с футболистом. Есть трудовое законодательство, в котором оговорено его право на работу. У Сычева не сложилось в московском «Спартаке»… Получается, что «сам не ам и другому не дам»? Не бывает такого.
       — Опять же в некоторых интервью руководителей «Спартака» читается опасение, что Сычев может перебраться в киевское «Динамо» практически за бесценок...
       — Я не занимаюсь переманиванием футболистов, дабы заполучить их подешевле. В частном разговоре я предложил президенту «Спартака» за Сычева нормальные деньги.
       Есть же определенные реалии. Сам «Спартак» приобрел Сычева за копейки. А в контракте ему написали 6 000 000 евро. Но это же смешно. В свое время говорили, что Марат Измайлов стоит больших денег. Но сейчас он травмирован, и ему вновь придется доказывать, что он хороший футболист и, следовательно, поднимать себе цену. То же самое — Сычев…
       — Вы догадывались о том, что появление Дмитрия на вашей базе вызовет весьма серьезный резонанс?
       — Видели бы вы его в том состоянии, в котором он ко мне пришел… Отказать ему я просто не смог. Я сам отец двух детей. И если бы моя дочка попала в подобную ситуацию и ей кто-нибудь отказал в помощи, мне было бы просто страшно.
       — За судьбой Сычева следит практически вся футбольная Россия. Что бы вы могли сказать его поклонникам ?
       — Сейчас главное для Димы – восстановиться психологически. Уж слишком сильно повлиял на него этот скандал. А мастерство, я думаю, он восстановит.
       Болельщикам «Спартака» советую не думать о киевском «Динамо» как о монстре, переманивающем футболистов. И третье – обещаю, если мы примем положительное решение по Сычеву, то мы вернем российским болельщикам футболиста, который радовал их своим выступлением на чемпионате мира. Мы понимаем, насколько важен Дмитрий Сычев для российского футбола.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera