Сюжеты

ПОЕДЕТ ЛИ ЗИДАН В САРАТОВ?

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Всего-то и надо, чтобы в пятницу, 13-го, исполком УЕФА объявил: «Чемпионат Европы-2008 пройдет в России…» Еще в сентябре инспекционная комиссия УЕФА совершила захватывающее и незабываемое путешествие по маршруту Москва, Санкт-Петербург,...


Всего-то и надо, чтобы в пятницу, 13-го, исполком УЕФА объявил: «Чемпионат Европы-2008 пройдет в России…»
       
       Еще в сентябре инспекционная комиссия УЕФА совершила захватывающее и незабываемое путешествие по маршруту Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар, Саратов. Две женщины (швейцарка Сиз де Брюн и англичанка Элен Вуд) и четверо мужчин (немцы Йорген Мюллер и Маркус Шмидт, словенец Майк Кисс и швед Ларс-Кристиан Ольссон) провели, по их же словам, «чудесную неделю в России», за время которой они исчеркали свои блокноты хитрыми знаками и отсняли интересовавшие их объекты.
       Смотреть и фотографировать, по правде говоря, в провинции было нечего. Зато гостей водили в Большой театр, катали на катере по Неве, потчевали донскими раками и поили водкой… Позже выяснилось: оценку российским сооружениям и проектам будущих стадионов и гостиниц во всех городах они дали высокую. Теперь слово за президентом УЕФА Леннартом Юханссоном и исполкомом.
       Вместе с Россией кандидатами являются Венгрия, Босния и Хорватия, Австрия и Швейцария, Ирландия и Шотландия, Греция и Турция, Дания—Финляндия—Норвегия—Швеция. И у всех есть свои плюсы и минусы.
       Первый и главный наш недостаток — отсутствие стадионов в провинции. Вернее, стадионы есть. Но на них играть можно только в отечественном чемпионате… Не добавляют нам вистов трагические события летом на Манежной площади и осенью на Дубровке. Проще говоря, фанаты-отморозки и террористы, с которыми у многих европейцев ассоциируется Россия, могут помешать. А вот неразвитая сфера туристических услуг и большие расстояния между городами вряд ли являются проблемой.
       За пять лет реально вырастить и обучить целую дивизию консьержек, а также построить три-четыре скоростные магистрали. Главное, что большинство аэропортов у комиссии нареканий не вызвали.
       Туристов наверняка приятно поразят цены в провинции: за 100 долларов в Волгограде, Казани и Самаре можно скупить полбазара. А то, что на «виртуальный» матч Бельгия—Словения в любом из восьми перечисленных городов соберется полный стадион, сомнений нет.
       Нельзя забывать и о том, что Россия в последние годы с успехом проводила под патронажем МОК Всемирные юношеские игры, Международные игры стран СНГ, Балтии и регионов России, чемпионаты мира по хоккею, плаванию и греко-римской борьбе. А финалом Кубка УЕФА в пятизвездочных «Лужниках» между «Пармой» и «Олимпиком», по отзывам чиновников, остался очень доволен сам Леннарт Юханссон. В следующем году в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира по биатлону, в 2005 году в Москве состоится мировое первенство по фигурному катанию…
       С другой стороны, швед Юханссон постарается сделать все возможное для того, чтобы Евро-2008 прошел в его родной Скандинавии, хотя как лицо заинтересованное он освобожден от ведения решающего исполкома.
       Несмотря на явные минусы (как говорил Глеб Жеглов, пистолет — в данном случае отсутствие стадионов — перевесит все), и президент РФС Вячеслав Колосков, и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, и директор проекта Евро-2008 Александр Чернов верят в победу и даже назвали бюджет мероприятия: 1,2 миллиарда долларов. Подсчитали и чистую прибыль: 18 миллионов 270 тысяч «зеленых».
       Так или иначе, скоро мы узнаем, дадут ли нам «зеленый свет» или прокатят, как Данилову и Лазутину. Заседание исполкома пройдет в невезучей для нас Швейцарии. Правда, не в Лозанне, а в Ньоне. Правда, в пятницу, тринадцатого…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera