Сюжеты

ПОЕДЕТ ЛИ ЗИДАН В САРАТОВ?

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Всего-то и надо, чтобы в пятницу, 13-го, исполком УЕФА объявил: «Чемпионат Европы-2008 пройдет в России…» Еще в сентябре инспекционная комиссия УЕФА совершила захватывающее и незабываемое путешествие по маршруту Москва, Санкт-Петербург,...


Всего-то и надо, чтобы в пятницу, 13-го, исполком УЕФА объявил: «Чемпионат Европы-2008 пройдет в России…»
       
       Еще в сентябре инспекционная комиссия УЕФА совершила захватывающее и незабываемое путешествие по маршруту Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар, Саратов. Две женщины (швейцарка Сиз де Брюн и англичанка Элен Вуд) и четверо мужчин (немцы Йорген Мюллер и Маркус Шмидт, словенец Майк Кисс и швед Ларс-Кристиан Ольссон) провели, по их же словам, «чудесную неделю в России», за время которой они исчеркали свои блокноты хитрыми знаками и отсняли интересовавшие их объекты.
       Смотреть и фотографировать, по правде говоря, в провинции было нечего. Зато гостей водили в Большой театр, катали на катере по Неве, потчевали донскими раками и поили водкой… Позже выяснилось: оценку российским сооружениям и проектам будущих стадионов и гостиниц во всех городах они дали высокую. Теперь слово за президентом УЕФА Леннартом Юханссоном и исполкомом.
       Вместе с Россией кандидатами являются Венгрия, Босния и Хорватия, Австрия и Швейцария, Ирландия и Шотландия, Греция и Турция, Дания—Финляндия—Норвегия—Швеция. И у всех есть свои плюсы и минусы.
       Первый и главный наш недостаток — отсутствие стадионов в провинции. Вернее, стадионы есть. Но на них играть можно только в отечественном чемпионате… Не добавляют нам вистов трагические события летом на Манежной площади и осенью на Дубровке. Проще говоря, фанаты-отморозки и террористы, с которыми у многих европейцев ассоциируется Россия, могут помешать. А вот неразвитая сфера туристических услуг и большие расстояния между городами вряд ли являются проблемой.
       За пять лет реально вырастить и обучить целую дивизию консьержек, а также построить три-четыре скоростные магистрали. Главное, что большинство аэропортов у комиссии нареканий не вызвали.
       Туристов наверняка приятно поразят цены в провинции: за 100 долларов в Волгограде, Казани и Самаре можно скупить полбазара. А то, что на «виртуальный» матч Бельгия—Словения в любом из восьми перечисленных городов соберется полный стадион, сомнений нет.
       Нельзя забывать и о том, что Россия в последние годы с успехом проводила под патронажем МОК Всемирные юношеские игры, Международные игры стран СНГ, Балтии и регионов России, чемпионаты мира по хоккею, плаванию и греко-римской борьбе. А финалом Кубка УЕФА в пятизвездочных «Лужниках» между «Пармой» и «Олимпиком», по отзывам чиновников, остался очень доволен сам Леннарт Юханссон. В следующем году в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира по биатлону, в 2005 году в Москве состоится мировое первенство по фигурному катанию…
       С другой стороны, швед Юханссон постарается сделать все возможное для того, чтобы Евро-2008 прошел в его родной Скандинавии, хотя как лицо заинтересованное он освобожден от ведения решающего исполкома.
       Несмотря на явные минусы (как говорил Глеб Жеглов, пистолет — в данном случае отсутствие стадионов — перевесит все), и президент РФС Вячеслав Колосков, и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, и директор проекта Евро-2008 Александр Чернов верят в победу и даже назвали бюджет мероприятия: 1,2 миллиарда долларов. Подсчитали и чистую прибыль: 18 миллионов 270 тысяч «зеленых».
       Так или иначе, скоро мы узнаем, дадут ли нам «зеленый свет» или прокатят, как Данилову и Лазутину. Заседание исполкома пройдет в невезучей для нас Швейцарии. Правда, не в Лозанне, а в Ньоне. Правда, в пятницу, тринадцатого…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera