Сюжеты

СКОМОРОХ XXI ВЕКА

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Бывший редактор журнала «Советский Союз» зарабатывает на жизнь гаданием Когда-то Александр Струнин работал в журнале «Советский Союз» редактором, воспитывал вместе с любимой женой трех дочек, радовался жизни и процветал… А потом грянул...


Бывший редактор журнала «Советский Союз» зарабатывает на жизнь гаданием
       
       Когда-то Александр Струнин работал в журнале «Советский Союз» редактором, воспитывал вместе с любимой женой трех дочек, радовался жизни и процветал… А потом грянул гром, и журнал быстро «развалился» вслед за империей с тем же названием. Наступили смутные времена и полоса размышлений на извечную русскую тему «что делать». Раздумывая, как же теперь добывать хлеб насущный, журналист купил дочке морскую свинку, «чтоб было, кого гладить»...
       
       А дальше помог случай. Пошел Александр выгуливать зверька на Патриаршие пруды и встретил там старушку. Подходит она к нему и говорит, что ей, мол, когда-то похожий на него цыган с помощью свинки нагадал счастье: «В Москве найдешь жениха…» Так оно и случилось…
       И вот Александр решил заняться уличным гаданием. Благо, для этого у него были все данные — и дар к стихосложению, и внушительная внешность, и душевная открытость. А чтобы свинка «согласилась» выбирать бумажки, решил каждую из них перевязывать травинкой, ведь «доллары для свинки — зеленые травинки». Так журналист, по его же словам, «стал средь народа на Тверской, роль издателя отдал свинье морской».
       Вот уже около десяти лет выходит Александр Струнин со своими зверьками на Пушку, то бишь Пушкинскую площадь, правда, только тогда, когда у него хорошее настроение, иначе дело не пойдет. Так было и в этот день — несмотря на промозглую ноябрьскую погоду, вокруг него толпился народ, а послушная свинка вытаскивала желающим бумажки с гаданиями, или «оракулами».
       Стоит гадатель недалеко от «Макдоналдса», а тем, кто над этим подсмеивается, говорит так: «Макдоналдс» дает только бутерброд, а то, что хочет в душу, оно все-таки входит через уши, так что кто около кого стоит — еще неизвестно». Народ вокруг крутится весьма разношерстный, но сам Александр смотрит на людей весьма доброжелательно и даже говорит, что за многие годы стояния на площади пришел к выводу, что «народ у нас просто гениальный». В отличие от правительства и особливо Госдумы, где женщин водой поливают и за волосы таскают… Правда, «государственные мужи» прячутся за людьми в бронежилетах с автоматами, Струнина же защищает только слово. Поэтому дурных выражений старается избегать, даже если и обижают. Вот подходит парень, а гадатель уже с ходу видит, что тот готов сказать что-то вроде «фигня» или «вранье». Скажем, приближается симпатичная девушка и вдруг начинает подкалывать. На нее тоже найдется управа. Например, такая: «Пришла Камилла — как мило, а она и нахамила. Была Камиллой, а стала Хамилой…» Таким вот раешным стишком и обезоруживает своих оппонентов Александр.
       Примерно таким же способом расправляется Александр и с теми, кто хочет получить с него контрибуцию, то бишь с рэкетирами. Говорит: «Кто у гадателя возьмет, на свете долго не живет». И ребята бегут от него, как от огня, — такие люди, как правило, трусливы и вообще «руки судьбы боятся». К тому же видят — с гадальщика много не слупишь.
       Видела я рядом с Александром и «новых мытарей» — правда, пока не налоговых инспекторов, а милиционеров. Подходили с вопросом, платит ли он налоги. Отвечает Струнин так: «Знаете, я ведь просто стою и общаюсь с людьми и денег за это не требую. А вот свинья, правда, у меня работает. Но платит ли она налоги, это надо у нее выяснять, если, конечно, умеете с ней общаться». Вспоминает евангельское «Кесарю — кесарево» и объясняет: «Наша-то монета от римской отличается. Посмотрите на орла на ней — у него нет ни скипетра, ни державы, ни короны. Стало быть, это просто птичка, и задолжал я ей. А птичек я никогда не обижаю — всегда хлеб им крошу». А вот налог за вышедший недавно учебник по информатике со стихами Струнина автор заплатил исправно. Это дело другое.
       На Пушке Струнина все знают, зовут «дядя Саша». Особенно тянутся к нему дети и женщины. Для первых — свинка в разукрашенной клетке, вытаскивающая бумажки, и бородатый мужичок со своими прибаутками почище любого цирка. Для вторых — гадание вообще любимое дело. Тем более что говорит прорицатель исключительно о высоких чувствах, на пути которых никому стоять не рекомендует.
       Любят поболтать с Александром и подростки, не избалованные мужской дружбой. Вот подходит паренек, долго стоит, смотрит. Наконец говорит: «Во, я понял, почему свинка работает, — ей травинки нравятся». И прибавляет: «А я тоже траву люблю». А Струнин ему: «Так это у меня для тебя в кармане записка лежит». Достает и читает: «Один осел стоит с травой во рту, а другой осел — вкушает наркоту. Ты не осел, тогда уразумей, какой из этих ослов мудрей». — «А сам-то ты пробовал?» — «Нет, разве все нужно пробовать?» — «А как же, чтоб знать». — «А почему ты тогда на том газоне экскременты собачьи не ешь?» Парень уходит смущенный. Может, задумается?
       Уличный гадатель может толковать и об ином. Отношение сильных стран к тем, кого они хотят подмять под себя, сравнивает с отношением мужчины к проститутке, для которого главное — ее недра, а душа, культура — побоку. Но пугаться могущества иных держав не советует, потому что знает — в принципе, всегда побеждает культура. Напоминает: разве могли предположить даже римляне, завоевывая Иудею, что когда-нибудь Папа Римский будет каждый день стоять на коленях перед тем, кого они распяли?
       Так что Струнин очень похож то на странствующего философа, то на скомороха. Он сам по себе, и у него всегда наготове стихи и прибаутки о самом важном — жизни и любви, цивилизации и культуре, природе и нас грешных, то ли «венцах творения», то ли зверюгах страшных…
       Рабочий день гадателя заканчивается уже ближе к ночи. Впереди — долгий путь до Жулебина, куда всю семью три года назад переселили из самого центра, «выкинули» коренных москвичей почти за пределы Москвы. Но ничего, зато дома — дружная семья, растут дочки, ждет жена-лингвист, на столе разложены любимые книжки, и, в конце концов, пора покормить трудолюбивых морских свинок — верных друзей.
       Жизнь продолжается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera