Сюжеты

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТИН

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СТЕПАН: Здравствуйте, наши дорогие новогазетные читатели. ХРЮН: Бесхитростным печатным словом мы продолжаем тушить свет на бумаге. И в первых же буквах хочется отметить большую победу российского ракетно-мячикового комплекса в плане...


       
       СТЕПАН: Здравствуйте, наши дорогие новогазетные читатели.
       ХРЮН: Бесхитростным печатным словом мы продолжаем тушить свет на бумаге. И в первых же буквах хочется отметить большую победу российского ракетно-мячикового комплекса в плане завоевания кубка имени товарища Анжелы Дэвис.
       СТЕПАН: Поздравляю вас, друзья, с победой, а нас – с вами. Наш теннис не ударил лицом в салатницу!
       ХРЮН: Ладно, все! Сказали, что теннисисты молодцы, – и хватит. Еще загордятся. А им, между прочим, еще горные лыжи поднимать. У нас там не все ладится.
       СТЕПАН: Это потому — что Путин все время в круизах. За одну только поездку посетил четыре страны! Китай, Индию, Киргизию и Россию!
       ХРЮН: Ай, молодца! Страна тяжело переживала разлуку. Даже рост экономики на неделю прекратился. Страшно сказать — встреча одной восьмой суши с одной четвертой населения!

       ХРЮН: Правда, постоянно сбивается со счета.
       СТЕПАН: Вот и подумай, какая у Путина сложная задача стояла. Добиться, чтобы поставки товаров увеличились, а людей, наоборот, сократились.
       ХРЮН: Это еще зачем?
       СТЕПАН: Вот смотри. У нас с Китаем много общего. Например, Дальний Восток. А китайцы бегут в Россию. И это опасно – ведь китайцы тогда смогут доказать, что даже в России можно наладить нормальную жизнь. Китайцы в отличие от нас более ответственные.
       ХРЮН: Ага! Взять хотя бы супружеский долг! Если уж Путину так захотелось пообщаться с китайцами, ехал бы в Хабаровск.
       СТЕПАН: Да ты меня не слушаешь!
       ХРЮН: Ладно, ладно! Уговорил. Нам надо дружить с китайцами. Все-таки нынешние китайцы – это предки будущих россиян. Ну и чего полезного они там навстречались?
       СТЕПАН: Китай дает нам инвестиции, а мы покупаем на них китайские же товары.
       ХРЮН: Вон оно как! Ну и ушлые эти китайцы! Просто страна стреляных воробьев!
       СТЕПАН: У них там много чего хорошего есть. Например, китайцы взяточников расстреливают.
       ХРЮН: Подумаешь! У нас, кстати, тоже. Только у них это дело происходит централизованно, а у нас – на рыночной основе. А чего там ты еще про какие-то страны говорил?
       СТЕПАН: После Китая господин Путин посетил вторую родину слонов.
       ХРЮН: Ага! Тут-то, поди, и выяснилось, что одна из дочерей Путина учит санскрит и занимается йогой. Не! Не эстет Путин, не эстет! Я бы для контраста после Китая в Лихтенштейн махнул!
       СТЕПАН: В Лихтенштейне, Хрюн, нет Шивы.
       ХРЮН: Это ты к чему?
       СТЕПАН: А Шива, Хрюн, для Путина просто находка! Посмотрит он на него — и поймет, что для управления Россией одной сильной руки мало.
       ХРЮН: Короче, заручился Путин во время визитов поддержкой практически половины земного шара. А про руки это ты правильно ляпнул, внушаеть! Тут, слыхал, чиновников опросили? Повысьте нам, говорят, зарплату до восьмисот баксов — мы и взятки брать перестанем!
       СТЕПАН: Да! Чиновники жалуются на маленькие зарплаты. Дождемся еще, когда они начнут жаловаться на мизерные взятки. Мы уже 10 лет бьем себя в грудь, что боремся с коррупцией. А все потому, что не разорвать нам круг: чиновники берут взятки, потому что у них низкая зарплата. Зарплата низкая, так как в бюджете нет денег. Денег нет потому, что люди не платят налоги. Люди не платят налоги, потому что дают взятки чиновникам.
       ХРЮН: Во! А говорят, у нас плохой инвестиционный климат. Вон сколько мы чиновников инвестируем.
       СТЕПАН: Только платить чиновникам должен не ты, а государство.
       ХРЮН: А государство – это и есть я. А чё хотели? Хотели рынок? — Получите! Любой чиновник сам устанавливает расценки на свою деятельность. Пошевелил ручкой – столько-то. На печать надышал – еще столько-то. Если уж на то пошло, взятки – это благо!
       СТЕПАН: Это еще почему?
       ХРЮН: Если бы не взятки, человек пропустил бы столько прекрасных мгновений своей жизни – детский сад, школу, институт, работу, престижное кладбище! Я бы вообще ввел на взятки помздоходный налог! И пару падежей: взятко-дательный и взятко-предложный.
       СТЕПАН: Насчет взятко-предложного ты как раз угадал. Я думаю, чтобы взяточникам было неповадно, для начала возьмутся как раз за взяткодателей.
       ХРЮН: Какие-то слова все заковыристые. Давай, Степка, называть вещи своими именами. Представитель власти – вор в законе. Бюджетник – честный фраер. И поставим на том точку.
       СТЕПАН: Точку поставим не мы. Ее уже предложил поставить депутат Владимир Семенов. Он предложил вполне легально разрешить чиновникам и депутатам заниматься бизнесом.
       ХРЮН: Так они же и так бизнесом занимаются! Только бизнес на родственников оформляют.
       СТЕПАН: Значит, этот закон лоббируют депутаты-сироты!
       ХРЮН: А почему вообще возник этот вопрос? Совесть замучила или просто открылись какие-то новые перспективы?
       СТЕПАН: Если разрешить депутатам заниматься бизнесом, они не будут принимать законы, бизнесу мешающие. Да и заседания Думы превратятся из птичьего базара в цивилизованный рынок. Представляешь? Можно будет прямо на заседаниях Думы контракты подписывать, на табло котировки акций высвечивать, банкротить фракции и партии.
       ХРЮН: А потом депутаты так увлекутся, что народ увольнять начнут. Хотя, конечно, избиратель должен знать, за что он голосует – за никель, алюминий или нефть.
       СТЕПАН: А разрешить избираться бизнесменам – значит избавиться от посредников, а это значит оставить без работы многих уважаемых людей. Ты об этом подумал?
       ХРЮН: Главное, будем точно знать, сколько у нас депутатов и на какую сумму.
       СТЕПАН: Ну не будут у нас выбирать бизнесменов! Наш народ органически не переваривает богатых! Значит, в следующую Думу опять голодранцев наберут.
       ХРЮН: Тоже хорошо! Еще 450 человек из дерьма выберутся! И будут нам законы придумывать.
       СТЕПАН: Как давеча Райков. Выступил с предложениями вернуть смертную казнь и привлекать к уголовной ответственности этих… Ну как их… Гомосексуалистов…
       ХРЮН: Ну при нашей продолжительности жизни пожизненный срок – слишком слабое наказание, с первой частью все понятно. А вот что касается второй части… Ну Райков, ну дает! Во времена Брежнева его быстро бы на место поставили – это ж и не поцелуешься ни с кем.
       СТЕПАН: Да, вообще-то каждый депутат старается свою задницу прикрыть, но в данном случае уж как-то слишком буквально получается.
       ХРЮН: То есть страной управлять через это место можно, а все остальное – нет.
       СТЕПАН: Гомосексуализм, Хрюн, — это удар по нашей духовности.
       ХРЮН: Ага! Нет чтобы нажраться водки, подраться, расколотить витрину! Однополая любовь – не для России. Мы за двуполую любовь! За трехполую! А ты не в курсе, закон о гомиках приняли задним числом или как?
       СТЕПАН: Не смешно! Я предлагаю хотя бы на время снять с депутатов неприкосновенность! Посмотрим, что они о смертной казни думать будут.
       ХРЮН: Да и о…
       СТЕПАН: Чего?
       ХРЮН: Ничего! Я тоже предлагаю. Предлагаю вопрос о гомосексуализме считать внутренним делом Госдумы и решить в рабочем порядке.
       СТЕПАН: Пусть себе запрещают!
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera