Сюжеты

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЬГОТ ПРЕДОСТАВЛЯЛИ КОРОЛИ БАНКИРАМ, ТЕМ МЕНЬШЕ ДЕНЕГ ОСТАВАЛОСЬ В КОРОЛЕВСТВЕ

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

То, что сейчас помогает экономике выжить, ведет к ее стратегическому поражению На прошлой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей обсуждал проект концепции промышленной политики, подготовленный под руководством главы АФК...


То, что сейчас помогает экономике выжить, ведет к ее стратегическому поражению
       
       На прошлой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей обсуждал проект концепции промышленной политики, подготовленный под руководством главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
       Суть проекта один из участников обсуждения определил просто: «Государство должно выбрать хорошую компанию и дать ей денег».
       По мнению г-на Евтушенкова, государство должно поддерживать не целые отрасли, а отдельные компании. Оно должно помогать им осваивать новые рынки внутри страны и за рубежом. Оно должно предоставлять этим компаниям налоговые, таможенные и тарифные льготы и быстро и без задержки продавать им государственные пакеты акций.
       Что у олигархов на уме, то Евтушенков и высказал. Нет ни единого пункта этой программы — льготы, налоги, госпакеты, банкротства, которые бы не были исполнены, конечно, не государством, а частями государства, давно приватизированными олигархами.
       Но на самом деле весь трагизм существующей в России ситуации не в том, что олигархи смотрят на власть как на дойную корову. А в том, что с тактической точки зрения это единственный режим, который позволяет экономике выжить. И именно этот режим ведет к стратегическому поражению.
       В истории были олигархические режимы, которые полностью подминали под себя государство. Типичный пример — Венеция, начинавшая свой путь к славе в XI веке как город предприимчивых торговцев. Но поскольку предприниматели и были государством, то они постарались закрепить свои преимущества законодательно — и к XII веку Венеция стала дремотным олигархическим болотом.
       Собственно, это особенность крупного средневекового предпринимательства. Вы всегда используете власть для наживы, вы получаете сверхприбыли и непременно кончаете свои дни либо на виселице, как Жак ле Бон, либо в изгнании, как Березовский.
       Есть поучительная история краха банковских домов Барди и Перуцци. В XIV веке это были два крупнейших банковских дома Флоренции, и, собственно, весь их капитал был построен на связях с властью. Барди финансировали английских королей и были фактически сборщиками церковной десятины в Англии. То есть собиралось все так: служащий дома Барди приезжал собирать десятину. Десятины нет. «Ну хорошо, ребята, я вам дам в долг на уплату налога, который я должен собрать. А взамен вы мне продадите вашу английскую шерсть».
       Собственно, так Флоренция стала центром шерстяной промышленности.
       Барди кредитовали английских королей, Перуцци — французских. Отказать такому клиенту нельзя, а поскольку денег у такого клиента нет, он расплачивается не деньгами, а льготами. Чем больше льгот предоставляли короли банкирам, тем меньше денег оставалось в королевстве. Чем меньше денег оставалось в королевстве, тем больше кредитов требовалось власти. Чем больше кредитов требовалось власти, тем больше предоставляла она льгот.
       Кредитно-льготная пирамида кончилась с началом Столетней войны. Сначала Эдуард III заявил, что не будет платить, потом его примеру последовали французы. Дома Барди и Перуцци рухнули, разорив тысячи флорентийцев. Даже дом Медичи в следующем столетии не достиг такого размаха, как дома Барди и Перуцци.
       Россия стоит перед исторической дилеммой:
       В условиях расползающейся власти тактически выживает только тот предприниматель, который превращает власть в высокодоходный финансовый инструмент. Но именно то, что обеспечивает тактическое выживание, со стратегической точки зрения ведет к катастрофе.
       Наши олигархи похожи на людей, которые жрут отравленную радиацией картошку, потому что лучевая болезнь будет потом, а с голодухи помрешь завтра.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera