Сюжеты

ЛЕСТЬ ИМЕЮ: В ТАТАРСТАНЕ КРОПОТЛИВО СОЗДАЕТСЯ КУЛЬТ ШАЙМИЕВА

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Хочется попросить всех встать: на 14-м году руководства Татарской Республикой Минтимера Шаймиева назвали гениальным. Дождались. Ведь среди политиков гениальных людей у нас не было с марта 1953 года. Были выдающиеся, видные, даже издалека...


       
       Хочется попросить всех встать: на 14-м году руководства Татарской Республикой Минтимера Шаймиева назвали гениальным.
       Дождались. Ведь среди политиков гениальных людей у нас не было с марта 1953 года. Были выдающиеся, видные, даже издалека видные. А гениальных остро не хватало…
       И вот все честь по чести:
       «Гениальность нашего президента проявляется на протяжении всей его жизни, особенно в период его президентства».
       «Гениальность нашего президента состоит в неразрывности трех его качеств: мудрости, таланта и трудолюбия».
       Пока это можно прочесть лишь в интернете, на сайте одного казанского ученого. И этому не стоило бы придавать значения, будь тот ученый, скажем, специалистом в области бактериологии или магнитной гидродинамики. Но доктор педагогических наук Рамиль Мингазов как раз специализируется на изучении личности. Он является одним из авторов научной монографии «Президент М.Ш. Шаймиев: социально-психологический портрет», а на своем сайте разместил вовсе не наброски к тосту на юбилейном банкете, а отрывки из разрабатываемой им «Энциклопедии истории развития науки и образования».
       «На страницах своей энциклопедии, — говорится во вступлении «От автора», — я хочу поразмыслить о качествах и достоинствах, присущих М. Шаймиеву, чтобы научиться у него, как можно и нужно жить и творить во имя людей и идей демократии… Посмотрим на президента глазами обыкновенного, рядового гражданина республики».
       Вообще-то рядовому гражданину республики, чтобы взглянуть на президента, не обязательно дожидаться выхода энциклопедии. Для этого достаточно взять в руки едва ли не любую местную газету. Два официальных издания — «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» — в этом году успели опубликовать уже около 150 снимков Шаймиева. На большинстве фотографий президент жмет кому-то руку или кого-то посещает.
       «Президент, принимай татарстанский каравай!» — в рифму умиляется казанская городская газета, помещая по случаю праздника крестьян сразу два снимка Шаймиева. «Строители оправдали доверие президента — мост готов!» — сообщает в тот же день республиканское издание, сопровождая несомненно важную новость плакатным изображением гаранта строительства мостов.
       «Безусловно, сам Минтимер Шарипович не стремится к популярности, — подчеркивается в упомянутой выше монографии о президенте Татарстана. — Иногда создается впечатление, что он старается избежать ажиотажа вокруг своей личности (это одна из черт его характера, о которой еще будет сказано), но таково положение публичного политика, что он не может не привлекать к себе постоянного внимания прессы, ученых, аналитиков. Впрочем, отношение исследователей и журналистов — всего лишь отражение того магнетического влечения и проявления интереса, который питают к нему, к его личности тысячи и миллионы наших сограждан».
       Ссылки на тысячи и миллионы парализуют любого оппонента. «Проведенный интерактивный опрос людей разных возрастов, национальностей, политических убеждений, верований и интересов, — сообщается на сайте доктора Мингазова, — позволяет заключить, что нашему президенту уже при жизни можно поставить памятник за возрождение духовной культуры народов Татарстана».
       Что тут возразишь? Если так много людей «за», пора приступать к изваянию. Надо полагать, татарстанские скульпторы справятся с такой задачей не хуже туркменских. Лишь бы возродившаяся духовная культура им не помешала.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera