Сюжеты

С «ЕЛОЧНЫМ БРАКОНЬЕРСТВОМ» БУДУТ БОРОТЬСЯ ЛЮБЫМИ МЕТОДАМИ

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Во многих регионах России открывается сезон борьбы с новогодними браконьерами. В Москве с 20 декабря даже вводится в действие специальная операция под названием «Ель». С тех, кто будет замечен с елкой неизвестного происхождения и без...


       
       Во многих регионах России открывается сезон борьбы с новогодними браконьерами. В Москве с 20 декабря даже вводится в действие специальная операция под названием «Ель».
       С тех, кто будет замечен с елкой неизвестного происхождения и без товарного чека, будет взиматься штраф до 10 тыс. рублей и предъявляться счет за срубленное дерево. Последнее, кстати, окажется намного накладнее. Так, стоимость взрослой голубой ели в центре города достигает 5 тысяч долларов.
       Амплитуда колебаний суммы взысканий за «хвойное браконьерство» по регионам России весьма велика. Так, в Старом Осколе ППС уже был задержан первый в этом году «похититель хвойных». Несмотря на его уверения в том, что сосна была выращена им самим на даче, а потом спилена по категоричным требованиям соседей (она якобы цеплялась за электролинии), его все же привлекли к ответственности. Здесь браконьерски вырубленная сосна стоит намного дешевле — около тысячи рублей.
       Впрочем, как оказалось, взимание штрафов — не единственный метод борьбы с расхитителями елок. Так, более оригинальный способ выбрали власти Перми. На этой неделе все хвойные деревья города будут обработаны специальным химическим составом. Раствор органических кислот, которыми опрыскают елки, не причинит им никакого вреда, однако в домах похищенные деревья будут источать запах гниющей органики, вызывающий у человека отвращение. У каждого обработанного таким образом дерева специалисты оставят записку с соответствующим предупреждением. Это, по данным управления экологии Перми, наиболее действенный способ борьбы с «елочным браконьерством». Так, в прошлом году было опрыскано 350 хвойных деревьев, и ни одно из них не было похищено.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera