Сюжеты

КОНСТИТУЦИЯ «ДЛЯ ЧАЙНИКОВ»

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российская Конституция будет издана с картинками. 11 декабря в галерее «С. Арт» на Земляном Валу состоялась презентация первого в истории России иллюстрированного издания Основного закона. Инициатор проекта Петр Войс уверен, что...


       
       Российская Конституция будет издана с картинками. 11 декабря в галерее «С. Арт» на Земляном Валу состоялась презентация первого в истории России иллюстрированного издания Основного закона.
       Инициатор проекта Петр Войс уверен, что иллюстрированная Конституция будет пользоваться огромной популярностью, ведь «статьи Основного закона страны написаны подчас непростым юридическим языком и сложны для восприятия. А визуальный ряд поможет прояснить наиболее сложные понятия».
       По словам Войса, Конституция будет проиллюстрирована по принципу детской «Азбуки». Так что теперь в российских законах разберется даже ребенок.
       Пока что публике были представлены лишь 32 иллюстрации. В проекте участвуют 35 художников. Среди них — Андрей Бильжо, Владимир Чайка, Борис Орлов, Сергей Шутов и другие. Планируется, что у каждого закона будет свой автор.
       Почти все рисунки и коллажи ироничные, а некоторые даже злые. Вот несколько примеров. Статью 132 (о местном самоуправлении) иллюстрирует картинка с голым мужчиной, который пытается доить огромного бульдога. Статью 36 (о праве граждан иметь в частной собственности землю) иллюстрирует фотография кладбища. А статья 37 (о праве свободно выбирать профессию) представляется художникам как ковер, на котором проступает изображение женщины в пикантной позе. Иллюстрация к статье 32 (о праве граждан обращаться к государственной власти коллективно или по одному) просто шокирует — это портрет человека, чем-то напоминающего крошку Цахеса из сказки Гофмана, лицо его затемнено и подписано «Идите в ж… !».
       Как обещают организаторы выставки, полное издание выйдет в свет через год — к 10-летнему юбилею принятия Конституции.
       Пока что «посмеяться» над Конституцией могут только москвичи, но в ближайшее время иллюстрации смогут увидеть в Санкт-Петербурге, а потом и в других городах России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera