Сюжеты

КОНСТИТУЦИЯ «ДЛЯ ЧАЙНИКОВ»

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российская Конституция будет издана с картинками. 11 декабря в галерее «С. Арт» на Земляном Валу состоялась презентация первого в истории России иллюстрированного издания Основного закона. Инициатор проекта Петр Войс уверен, что...


       
       Российская Конституция будет издана с картинками. 11 декабря в галерее «С. Арт» на Земляном Валу состоялась презентация первого в истории России иллюстрированного издания Основного закона.
       Инициатор проекта Петр Войс уверен, что иллюстрированная Конституция будет пользоваться огромной популярностью, ведь «статьи Основного закона страны написаны подчас непростым юридическим языком и сложны для восприятия. А визуальный ряд поможет прояснить наиболее сложные понятия».
       По словам Войса, Конституция будет проиллюстрирована по принципу детской «Азбуки». Так что теперь в российских законах разберется даже ребенок.
       Пока что публике были представлены лишь 32 иллюстрации. В проекте участвуют 35 художников. Среди них — Андрей Бильжо, Владимир Чайка, Борис Орлов, Сергей Шутов и другие. Планируется, что у каждого закона будет свой автор.
       Почти все рисунки и коллажи ироничные, а некоторые даже злые. Вот несколько примеров. Статью 132 (о местном самоуправлении) иллюстрирует картинка с голым мужчиной, который пытается доить огромного бульдога. Статью 36 (о праве граждан иметь в частной собственности землю) иллюстрирует фотография кладбища. А статья 37 (о праве свободно выбирать профессию) представляется художникам как ковер, на котором проступает изображение женщины в пикантной позе. Иллюстрация к статье 32 (о праве граждан обращаться к государственной власти коллективно или по одному) просто шокирует — это портрет человека, чем-то напоминающего крошку Цахеса из сказки Гофмана, лицо его затемнено и подписано «Идите в ж… !».
       Как обещают организаторы выставки, полное издание выйдет в свет через год — к 10-летнему юбилею принятия Конституции.
       Пока что «посмеяться» над Конституцией могут только москвичи, но в ближайшее время иллюстрации смогут увидеть в Санкт-Петербурге, а потом и в других городах России.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera