Сюжеты

КАЗАХСТАН СОЗДАЕТ ОТРЯД КОСМОНАВТОВ

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Недавно «Независимая газета» опубликовала статью «Казахстан хочет стать космической державой», в которой содержится ряд утверждений и гипотез, существо которых следует прояснить. По меньшей мере некорректным можно признать заявление, что...


       
       Недавно «Независимая газета» опубликовала статью «Казахстан хочет стать космической державой», в которой содержится ряд утверждений и гипотез, существо которых следует прояснить.
       По меньшей мере некорректным можно признать заявление, что «Казахстану не стать полноценной «космической державой». По международным конвенциям в области космического права Республика Казахстан (РК) имеет статус запускающего государства. Казахстан поставил и выполнил в пилотируемых космических полетах больше научных экспериментов, чем некоторые государства—участники Европейского космического агентства.
       Отряд космонавтов Республики Казахстан — уже реальность. На осуществление плана ушли годы. Идею в 1994 году предложил Назарбаеву летчик-космонавт России и летчик-космонавт Республики Казахстан Т.А. Мусабаев. Предложение тщательно прорабатывалось в Национальном аэрокосмическом агентстве РК. В апреле 1999 года в ходе переговоров на высшем уровне была достигнута договоренность о том, что Россия поможет в этом Казахстану. Еще три года длился отбор. Стать профессиональными космонавтами выразили желание несколько тысяч казахстанцев, причем не только военные летчики.
       Наконец 9 ноября 2002 года в Астане состоялось заседание Межведомственной комиссии при правительстве РК по отбору кандидатов в космонавты Республики Казахстан. Председатель комиссии – министр энергетики и минеральных ресурсов РК В.С. Школьник. В ее состав были включены и российские специалисты – заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК) летчик-космонавт России генерал-майор В.В. Циблиев, летчик-космонавт полковник Т.А. Мусабаев, начальник медицинского управления ЦПК полковник В.В. Моргун, председатель врачебно-экспертной комиссии, начальник отдела Института медико-биологических проблем (ИМБП) Ю.И. Воронков.
       Комиссия рекомендовала для включения в отряд космонавтов РК четверых. Двое из них после того, как Росавиакосмос и Аэрокосмический комитет РК заключат соглашение, в котором будут определены все необходимые аспекты и процедуры подготовки казахстанских космонавтов, прибудут в Звездный городок.
       Двое других за счет средств, выделенных бюджетом РК, начнут стажироваться в ЦПК по отдельным видам подготовки.
       «Независимая газета» несколько иронично замечает: «Скорее всего, они будут взлетать из того же Плесецка. Или из Куру». Но ирония долго не живет, а космодром Байконур еще поработает на исследования космоса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera