Сюжеты

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПО СУТИ, МЫ ВЕРНУЛИСЬ В БРЕЖНЕВСКУЮ ПРАКТИКУ РАЗРЕШЕННОЙ КОРРУПЦИИ Нет худа без добра. Трагедия «Норд-Оста» и последовавшие затем события окончательно прояснили политические взгляды президента России. Они, эти взгляды, совершенно очевидно,...


ПО СУТИ, МЫ ВЕРНУЛИСЬ В БРЕЖНЕВСКУЮ ПРАКТИКУ РАЗРЕШЕННОЙ КОРРУПЦИИ
       
       Нет худа без добра. Трагедия «Норд-Оста» и последовавшие затем события окончательно прояснили политические взгляды президента России. Они, эти взгляды, совершенно очевидно, далеки и от либеральной идеи, и от демократии — даже в самой управляемой или популистской ее форме, и от верховенства закона.
       Злые языки утверждают: генеральный директор НТВ Борис Йордан, до недавнего времени пользовавшийся особым благорасположением президента, попал в немилость не только и даже не столько потому, что вверенное ему НТВ показало что-то, что чекистам не понравилось, но потому, что в журналистской вольнице президент усмотрел нелояльность Йордана лично по отношению к себе, В.В. Путину. Дескать, я тебе, дорогой, отдал в управление один из самых сладких кусков медийного бизнеса, позволил даже часть от этого куска взять в собственность, а ты за это отплатил мне черной неблагодарностью — в трудный момент вместо протянутой руки спину показал.
       Есть в подобной позиции логика? Есть.
       Злые языки утверждают: Борис Немцов, лидер СПС, впал в ту же немилость не только и даже не столько потому, что позволил себе критиковать действия властей в разрешении кризиса с заложниками, и не потому даже, что стал говорить о необходимости мирного разрешения чеченской трагедии, но потому, что, по мнению Кремля, тем самым продемонстрировал личную нелояльность к президенту. То есть не пришел, не посоветовался, не спросил: вы не будете возражать, если мы, поддерживая вас во всем другом, покритикуем немножко вашу управляемую демократию с ее задушенной свободой, а заодно поратуем за окончание войны в Чечне? Нет, не пришел, не спросил, а значит, предал.
       Есть в подобной позиции своя логика? Своя, конечно, есть. Тем более если вспомнить, что на прошлых выборах в Думу правые шли под лозунгом «СПС плюс Путин (и война в Чечне) — вместе дружная семья».
       Понятно: логика эта — логика феодала, который рассматривает нижестоящих игроков политического рынка в качестве своих вассалов. Лоялен — то есть именно лично лоялен — «на тебе город на разграбление», «Славнефть» и выгодные кредиты в придачу, нелоялен — голова с плеч. Очевидно, что даже «управляемая демократия» или состязательный авторитаризм (новейшее изобретение западной политологической мысли) в таких рамках выжить не могут, ибо не допускают существования сколь-либо конструктивной и легальной оппозиции.
       Не приходится говорить тут и о каком-либо верховенстве закона — ну какой уж тут закон, если все решает феодал, исходя исключительно из своих субъективных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Таким образом, оказался полностью дискредитирован и денонсирован один из главных лозунгов прошлой президентской кампании: «Закон и порядок». По сути дела, мы вновь вернулись в брежневскую практику разрешенной коррупции. То есть, когда воровать можно было только тем, кому было позволено и кто лично был лоялен к генеральному секретарю; кто не был достаточно лоялен и/или кому подобная льгота (брать чужое) не предоставлялась, те отправлялись в отставку или в тюрьму.
       С точки зрения этой логики — логики феодала — существование даже минимально свободных средств массовой информации становится практически невозможным — эксперимент для самоубийц. Впрочем, журналистская номенклатура сама, своими руками, выбрала для себя участь Йордана. «Поход за милостью к президенту» — совершеннейшая находка Кремля и его министра правды, М. Лесина. Думали, что идут за Юрьевым днем, а получили, вернее, отдали себя в собственность. Ибо в той логике феодала, которая отражает политические предпочтения В.В. Путина, ветирование неприятного для СМИ закона означает не что иное, как милость, за которую СМИ должны будут платить абсолютной лояльностью. Лучше был бы плохой закон? Безусловно! Понятно, что СМИ будут душить и с законом, и без него. Понятно, что дурные правила, но зафиксированные на бумаге, лучше, чем плата за милость, которая не имеет никаких рамок и не предполагает никаких правил.
       Эпатаж с обрезанием: «так, чтобы ничего не выросло» — наглядное подтверждение того, что президент Путин более не сдерживаем никакими рамками и никакими правилами.
       По сути, власть президента сегодня ограничена только одним — страхом олигархов потерять «фабрики, заводы и пароходы». Доклад фонда «Либеральная миссия», который на цифрах продемонстрировал удручающую экспансию бюрократии и растущие по экспоненте инвестиции в полицейское государство, заставляет предполагать, что страхи их вполне обоснованны.
       С моей точки зрения, никак иначе и быть не может: вновь прибывшие во власть обязаны подчинить себе основные ресурсы страны (а это прежде всего нефть) — в противном случае они будут вынуждены делить эту власть и в конце концов ее потеряют.
       Выход один — перестать просить и ожидать милости.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera