Сюжеты

МЕЖДУ «ДО» И «ПОСЛЕ» ВВЕДЕНА ЦЕНЗУРА

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Разделительный штурм Материал, который вышел в популярной российской газете к 40-му дню после гибели заложников, содержал следующий набор вопросов: «У кого бандиты покупали килограммы взрывчатки и оружия? Какие кордоны пропускали груз в...


Разделительный штурм
       
       Материал, который вышел в популярной российской газете к 40-му дню после гибели заложников, содержал следующий набор вопросов: «У кого бандиты покупали килограммы взрывчатки и оружия? Какие кордоны пропускали груз в центр Москвы? Кому за это заплатили? Кто был заказчиком, если бен Ладен якобы ничего не знал о Мовсаре Бараеве, а Масхадов поспешил публично откреститься от полевого командира?». Эта газета первой отсекла вопросы, возникшие по РЕЗУЛЬТАТАМ штурма, обозвав «зарабатыванием очков» общественное расследование, в котором СПС попытался восстановить ход «спасательной операции».
       Вторым в воскресенье 8 декабря был Аркадий Мамонтов с фильмом на канале «Россия». Точнее, второй была реклама этого расследования, шедшая накануне. Реклама, целиком состоявшая из вопросов, на которые должен был ответить фильм: как боевики попали в Москву? как доставлялось оружие? зачем велась видеосъемка в зале? кто командовал Бараевым? В этот блок затесался лишь один вопрос, касавшийся гибели людей: пропавших без вести — сколько на самом деле? Нисколько, ответил в воскресенье фильм и на этом посчитал вопросы «после» исчерпанными. Вопросы «до» сопровождались ответами, в общем, уже известными из материалов прессы. Как боевики попали в Москву? На автобусах из Хасавюрта и на поезде «Москва—Минводы». Как доставлялось оружие? Легковыми и грузовыми машинами. Кто командовал Бараевым? Внятного ответа у авторов не получилось. Перечислили его сообщников. Назвали, с туманной ссылкой на «некоторые данные», сумму аванса — 500 тысяч долларов, которую «выплатили Бараеву». Но кто выплатил, не назвали.
       Впрочем, я сейчас не о качестве этого расследования. В любом случае хорошо, что оно состоялось. Плохо, что сосредоточилось сугубо на группе вопросов «до». Программа «Вести недели», которая предшествовала фильму Аркадия Мамонтова, проигнорировала одно из главных событий последних дней — судебные иски родственников погибших. Говорить об исках — неизбежно говорить о причинах гибели. Не только объективных (террористы), но и прикладных (безымянный газ). Эта неизбежность демонстрировалась на соседней кнопке, в «Намедни», репликой корреспондента Пивоварова в репортаже о судебных исках: «И через 40 дней не стало яснее: что это был за газ? Почему о нем не знали врачи?».
       Те же вопросы ставили эксперты общественной комиссии СПС (ее заключение публиковалось в «Новой газете» 21 ноября). «К сожалению, никто не предупредил нас о том, — говорил сотрудник службы спасения г. Москвы, — что мы там внутри увидим. Мы просто знали, что там много пострадавших. О том, что там применялся газ, и брать ли нам с собой какие-то индивидуальные средства защиты, нам, естественно, никто и ничего не сказал. Никто не сказал, что нужно взять туда носилки или волокуши. Мы с голыми руками пошли туда. Было неясно, что делать с людьми, которых вынесли на улицу. Машин не было значительное количество времени».
       Комиссия справедливо зафиксировала обстоятельства, которые привели к гибели людей. Неправильно выносили и укладывали. Не тем препаратом кололи, не тем транспортом вывозили, не в те больницы направляли… Все это — результат сокрытия от врачей и спасательных служб факта применения газа и его природы.
       Почему скрывали? Этот главный вопрос из группы «после» — не для государственных и прогосударственных СМИ. Сконцентрироваться на нем — значит, сконцентрироваться на представителях федеральной власти, которые утверждали решение о штурме, об использовании и засекречивании газа. А вот сместить акценты на группу «до» — значит, сместить их на Москву с Лужковым, допустившим захват. Вот и догадайтесь: усилия в каком из направлений расследования власть будет поощрять скорее?
       Группа Аркадия Мамонтова в финальных титрах благодарила за помощь государственные силовые структуры, которые поделились и видеорядом, и ответами на вопросы «по ту сторону штурма». Но тем вопросам, что маячат на этой его стороне, не светят ни фильм, ни официальное ему содействие.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera