Сюжеты

К НАТО МЫ «СПОКОЙНО-НЕГАТИВНЫ»

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Реорганизация Североатлантического альянса для России — важная, но не принципиальная инициатива? В детстве наших бабушек и дедушек пугали Кощеем и Костяной ногой, пап и мам — дядей-милиционером, а нас — «агрессивным блоком НАТО». Но мир...


Реорганизация Североатлантического альянса для России — важная, но не принципиальная инициатива?
       
       В детстве наших бабушек и дедушек пугали Кощеем и Костяной ногой, пап и мам — дядей-милиционером, а нас — «агрессивным блоком НАТО».
       Но мир как-то радикально перевернулся за неполные 20 лет. Закончилась холодная война, разобрана на сувениры стена в Берлине… А события 11 сентября прошлого года доказали всем бывшим «потенциальным противникам», что они в кратчайший срок должны стать реальными союзниками, дабы защитить свои народы. Вслед за изменившимся миром меняется и Североатлантический альянс. Терроризм как основной вызов современной действительности заставил многие страны задуматься о реформе своей военной машины и о пересмотре военной доктрины.
       Основные направления перестройки НАТО определил недавний пражский саммит глав государств Североатлантического блока. Итоги этой встречи российские и зарубежные эксперты обсудили на прошедшей в Москве международной конференции «Россия—НАТО: перспективы сотрудничества после пражского саммита», проведенной Институтом прикладных международных исследований.
       
       Общепризнано, что вклад НАТО в борьбу с международным терроризмом на сегодняшний день оказался минимальным. Многие аналитики стали даже рассуждать о возможности превращения Североатлантического альянса в исключительно политическую организацию, что-то вроде дискуссионного клуба. Поскольку его военная мощь оказывается малоэффективной в ситуации войны с терроризмом, а крупномасштабных военных конфликтов, на которые армии стран — членов НАТО и были рассчитаны, слава богу, в ближайшем обозримом будущем не предвидится.
       Натовцы за последнее время приняли в свою организацию семь новых членов. Однако рост количества неминуемо сказывается на качестве. На конференции в Москве политологи в большинстве своем тоже говорили о серьезном кризисе военно-политического блока. Институт стратегических оценок, например, констатировал «драматическое снижение качественных критериев» — все из-за того, что вступление в НАТО превращается в своеобразную моду. Это престижно, а теперь еще и реально. Членский билет уже обещают странам третьего мира: Албании, Хорватии — хотя там военный бюджет НАТО не то что хромает...
       Однако в целом после пражского саммита аналитикам пришлось изменить свою точку зрения. В НАТО началась реформа. Прежде всего были видоизменены цели военного блока: отныне основное внимание натовцы предполагают уделять не столько военным стратегическим задачам, сколько вопросам охраны демократических ценностей. И весьма примечательно в этой связи, что генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, выступая на пражском саммите, фактически назвал Североатлантический блок политически активной единицей.
       Что касается России, то для нас грядущая реорганизация Североатлантического альянса представляется хотя и важной, но отнюдь не принципиальной инициативой. Отечественные эксперты считают, что НАТО — не единственная международная структура, предназначенная обеспечивать безопасность на земном шаре. От совета Россия—НАТО по-прежнему ожидают плодотворного диалога, но каких-либо качественных изменений в подходе не предвидится.
       Организатору встречи — Институту прикладных международных исследований, созданному фондом «Открытая Россия», — удалось вызвать оживленную дискуссию о перспективах сотрудничества России и НАТО. Своими мнениями на этот счет поделились ведущие эксперты из стран НАТО, представители недавно вступивших в военный блок Венгрии, Польши и Чехии. Была озвучена и позиция нашей страны со слов помощника президента России Сергея Ястржембского: отношение России к расширению НАТО остается «спокойно-негативным». У нас по-прежнему без изменений.
       В любом случае то, что происходит в Европе, в НАТО да и во всем мире в целом, заставляет вырабатывать новые подходы: и во внешней политике, и в военном строительстве. Пример НАТО эту тенденцию наглядно демонстрирует. Остается надеяться, что и Россия тоже попробует адекватно оценить сложившиеся реалии и найти достойное место в столь быстро меняющемся мире.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera