Сюжеты

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ЖЕНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чем ближе президентские и думские выборы, тем кровожаднее становятся народные избранники На встрече с министром юстиции Юрием Чайкой госпожа Мод Де Буер-Букиккио, заместитель генерального секретаря Совета Европы, напомнила, что Совет...


Чем ближе президентские и думские выборы, тем кровожаднее становятся народные избранники
       

   
       На встрече с министром юстиции Юрием Чайкой госпожа Мод Де Буер-Букиккио, заместитель генерального секретаря Совета Европы, напомнила, что Совет Европы до сих пор ждет от России отмены смертной казни. Потому что «смертной казни нет места в системе наказания цивилизованной Европы»…
       Между прочим, Европа ждет уже с 1997 года. Именно тогда Россия проявила сильное желание вступить в Совет Европы и по этому случаю подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
       
       Министр Чайка уверил госпожу Де Буер-Букиккио, что лично он категорически против смертной казни и его позиция основана «на внутренних убеждениях». Все дело только в депутатах Госдумы, среди которых в последнее время стало слишком много сторонников «вышки». Чайка сомневается, что категоричная позиция депутатов основана на «внутреннем убеждении». По мнению министра, смертная казнь — это «козырная карта» для грядущей предвыборной кампании, и не более того.
       Действительно, независимые наблюдатели отмечают: чем ближе президентские и думские выборы, тем кровожаднее становятся народные избранники. Что странно, в Думе смертной казни громче всего требуют женщины.
       Мы дозвонились до последовательной сторонницы «вышки» депутата из фракции СПС Веры Александровны Лекаревой, отвечающей в Думе за вопросы профилактики беспризорности, безнадзорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.
       Небольшое досье. Вера Александровна — «многодетная мать», в прошлом «заслуженный учитель, через руки которой прошло немало трудных подростков». Утверждает, что и сейчас «кормит около пяти тысяч детей». Вот уже несколько лет она разрабатывает проект закона о федеральном уполномоченном по правам ребенка. И, как говорят ее доброжелатели, сама готова занять этот пост.
       Именно ее пытался переубедить министр Чайка и пригласил однажды на Огненный остров, где отбывают пожизненное наказание маньяки и серийные убийцы. Теперь Вера Александровна рассказывает, как входила она в камеры к маньякам и спрашивала, снятся ли убийцам по ночам их жертвы.
       – Понимаете, они сказали, что им не снятся их жертвы! — эмоционально убеждала Вера Александровна правозащитников, собравшихся в Думе.
       В общем, Юрию Чайке не удалось убедить г-жу Лекареву, а она, в свою очередь, выдвинула обвинения против министра.
       — Он настаивает на отмене смертной казни, потому что хочет привлечь в свою сферу деньги из бюджета на нормальное содержание пожизненных заключенных. Конечно, я считаю, что «вышку» надо давать только в самых крайних случаях. Нужно пройти все суды и инстанции. Но неотвратимость наказания за убийство, например, или за наркотерроризм должна быть! Мы собрали миллион подписей в Нижегородской области в пользу введения смертной казни за распространение наркотиков. Мне со всей России пишут письма. Это — слезы матерей. Мать вырастила сына, а потом ему всыпали героин, и он умер. И мы написали обращение к президенту Путину с просьбой отменить мораторий на смертную казнь. Там много подписей. Подписались Райков, Гудков, Гришанков…
       Совет Европы настаивает на отмене смертной казни в России... Во-первых, нет у Совета Европы таких полномочий. Во-вторых, в Америке в 35 штатах есть смертная казнь, и ее показывают по телевизору.
       — Вера Александровна, первыми, кого вы предлагаете казнить, идут наркодилеры. А что вы думаете про скандальный список депутатов Госдумы, которые имеют отношение к наркобизнесу в России? Эти сведения были предоставлены правительству РФ американскими спецслужбами…
       — Я с большим сомнением отношусь к данным американских спецслужб. Да и среди депутатов есть много неугодных людей, которых хотели бы убрать…
       — За последние 15 лет, с тех пор как у нас эпидемия наркомании, не было судебного процесса над крупным наркобароном. Вы предлагаете казнить мелких наркодилеров и наркоманов, которыми забиты наши тюрьмы?
       — Я слышала, что в какой-то стране всего 6000 заключенных. У нас же сидит целый миллион! Мы вышли с предложением о внесении изменений в УК РФ в части незаконного употребления и распространения наркотических и психотропных веществ. Наше предложение — изменить наказание и давать за это от восьми лет до смертной казни.
       
       Елена МИЛАШИНА
     
       P.S. Руководитель центра по связям с общественностью Министерства юстиции Борис Калягин назвал заявление депутата Лекаревой выдумкой: «Юрий Чайка не раз объяснял причины, по которым он выступает за отмену смертной казни. Главная: суровость наказания никогда не влияла на уровень преступности. Введение смертной казни никогда не приводило к уменьшению числа убийств. И, наконец, вступив в Совет Европы, мы обязались отменить смертную казнь. Не выполнять свои обязательства — это несерьезно».
      

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera