Сюжеты

СДАЕТСЯ ОБЛАСТЬ. Б/У. НЕДОРОГО

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Инструкция по уничтожению промышленности в отдельно взятом субъекте РФ Каждый знает о безответной любви правительства к промышленности. Единственной отраде, о которой все его помыслы и надежды. Только она может возродить великую Россию. И...


Инструкция по уничтожению промышленности в отдельно взятом субъекте РФ
       
       Каждый знает о безответной любви правительства к промышленности. Единственной отраде, о которой все его помыслы и надежды. Только она может возродить великую Россию. И любой министр, прошлый и будущий, клянется мамой в своей страстной любви, клянется холить и лелеять промышленность, дарить ей цветы и инвестиции, не забывая о ней ни днем, ни ночью.
       Но там, где такая любовь, там всегда проливается кровь. И когда кровопролитие становится особенно болезненным, сама промышленность перестает терпеливо ждать обещанного, начинает звать на помощь и плакать о том, что ею просто хотят овладеть…
       
       В прошлом году воронежскую промышленность, замученную любовной лаской власти, немножко оставили в покое. Некоторые заводы отдышались и даже почти пришли в сознание. В смысле выплатили долги по зарплате, налоги и радостно взялись обновлять основные фонды. Кто-то даже стал расширять свое присутствие на мировом рынке. Глядя на них, власть тоже радовалась и позволяла себе широкую политическую улыбку с радостно-невероятными сообщениями типа: «Уровень жизни воронежцев вырос на 40%!».
       Но радовались недолго, не больше года. Тарифы-то на месте не стояли в отличие от доллара, и это непрерывно увеличивало себестоимость российской продукции на мировом рынке. А главная беда – правительство вновь вспыхнуло любовью и подступило к промышленности с традиционными объятиями. На этот раз оно вдруг вспомнило, что за годы реформ у промышленности накопились старые долги. И пусть экономисты твердят, что виновата в этих долгах прежде всего сама власть, главное – долг красен только платежом. Причем немедленным – за все прошлые грехи, свои и чужие. Называется такой способ, не описанный в Камасутре, «реструктуризация». Иными словами, давай либо деньги, либо акции. И быстро, а то караул приставов готов устать.
       Три директора крупных воронежских предприятий разными словами сказали в недавних интервью практически одно и то же: это была та самая надежда, которая умирает последней. Не дали нам ни укрепиться, ни встать толком на ноги. Опять в долги! Опять, значит, кому-то нравятся наши заводы.
       Технически это выглядит, например, так: крупное, известное предприятие с авторитетным и уважаемым директором во главе впервые за 10 лет смогло начать в прошлом году обновление станков. Но в этом году, с началом «реструктуризации», завод вынужден платить не только все текущие налоги, но и недоимку прошлых лет. Итого выходит 130% налогов. Речь про обновление основных фондов уже не идет; с завода практически вымываются все оборотные средства.
       И если местная власть в прошлом году радостно и ежемесячно объявляла о приросте промышленного производства, то теперь победные рапорты о процентах незаметно канули в прошлогоднюю Лету. Даже пользуясь методом Попандопуло (переворачивая бинокль), власть вынуждена была признать наличие постоянного спада. Недолго музыка играла.
       А это значит, пытаются давить директора на психику власти, что в бюджете следующего года доходы окажутся существенно ниже, чем планировалось. Безработица и социальная напряженность вырастут. Уровень жизни упадет. Вам же хуже будет!
       Однако объяснять это правительству бесполезно, ему нужно похмелиться деньгами сегодня, а завтра — хоть трава не расти. И теперь можно говорить о крахе последнего мифа – о росте в России промышленного производства. О грядущих же повышениях тарифов от родных наших монополий уж и вспоминать не хочется — это отдельная тема. Как говорил Д'Артаньян, позвольте мне принести извинения Арамису и Портосу, что их шансы убить меня после дуэли с Атосом существенно снижаются.
       Опыт других стран? Здравый смысл? О чем мы говорим? Для здравого смысла налоговое бремя в 100% — это «абсолютный ноль», выше не бывает теоретически. А у нас — 130%. Мы продолжаем ниспровергать арифметические истины. Бывшие соцстраны в целом закончили свои реформы по переводу промышленности из социализма в капитализм; десяти лет им всем хватило за глаза. А в России все еще запрягают, и изучать причины столь странных реформ надо бы не экономистам, а правоохранительным органам. Если бы они служили тем, кому обязаны служить.
       
       Гендиректор крупного, успешного предприятия открыто заявляет в прессе: «В Воронежской области очередной раз начинается передел собственности. Идет настоящая война – война, где нет никаких правил». И приводит в пример ряд солидных предприятий: алюминиевый завод — некогда крупнейшее в Европе предприятие этого профиля; сегодня, после нескольких лет ожесточенных боев между московскими капиталами и местными олигархами, от завода фактически осталась одна проходная. Остальное, как и положено в гражданской войне, разграблено. Шинный и СК («Синтезкаучук»), покоренные империей «Сибур», Мостозавод – все прошли через передел в прошлом, и все, судя по резкой активизации в Воронеже процедур банкротства и резким же заявлениям губернатора, могут оказаться на кону.
       Никто не застрахован от передела; ведь даже военно-космические производства пытались здесь подвести к продаже с молотка. А уж такому предприятию, как завод тяжелых механических прессов (ТМП), продукция которого идет в основном на экспорт, просто на роду написано стать полем битвы между финансовыми ОПГ – объединенными промышленными группировками. В этом году ТМП и стал таким полем, и по осени стороны обменялись массированными информационными бомбежками.
       А в другом интервью, еще в начале года, сам руководитель регионального Фонда госимущества признал прямо по телевизору, что грядет волна банкротств и что в волне этой переделены будут те, кто крепко стоит на ногах. Потому что нищие никому и даром не нужны. Смысл закона о банкротстве, таким образом, полностью перевернут с ног на голову.
       Думаете, эта фраза заинтересует прокуратуру или Госдуму? Да нисколечко. А если и заинтересует, то лишь для ускорения процесса.
       Никто не встрепенулся, не закричал: «Держи вора!». А здешний губернатор слово «банкротство» привычно сопровождает другими словами: эффективный собственник, грамотный менеджмент… Какой может быть менеджмент при налоговой нагрузке в 130%? Он же, губернатор, объяснял публично директорам-промышленникам, что управляют они плохо и что значительную часть воронежских предприятий надо банкротить. А уж как это сделать — другой вопрос. В стране наработано минимум 400 сравнительно честных способов…
       Может, столичные капиталы и не против того, чтобы после победы обустроить в Воронеже стабильную жизнь с элементами здравого смысла и плавным переходом к «белому» бизнесу. Стать белым – вековая мечта любого черного капитала. Может, и населению было бы от этого хорошо. По сравнению с перманентной гражданской войной… Однако нынешние правила жизни никаких гарантий бизнесу не предполагают. Ни от Государственной Думы, ни от правительства России. Наоборот, местные предприниматели в недавнем опросе их общественного мнения назвали цифру риска — 71%. То есть почти в трех из четырех случаев бизнес обречен на провал.
       Поэтому многие здешние экономисты огорченно констатируют: брак залетных капиталов с местной рабсилой носит характер исключительно временный и разрушительный. И никаких намерений, кроме «поматросить и бросить», капиталы эти иметь не могут.
       
       Если производство не выросло и даже, наоборот, падает, то вырастает в другом месте. Причем сама власть и не делает секрета, в каком именно месте вырастает то, что упало в промышленности. Вот же она устами своего государственного телеканала зовет самую производительную часть населения в «бригаду». Ну их, заводы; идите сюда, дорогие мои! Здесь самые порядочные, красивые и мужественные люди. Здесь мечтают и любят, здесь оберегают стариков и заботятся о родных. Здесь юноши бледные со взором горящим.
       Высокое предназначенье – стать членом «бригады»! На заводе-то такого адреналина не найдешь. Так что вопрос о национальной идее после появления сериала «Бригада» можно считать закрытым.
       Результат налицо. Например, в Воронеже по осени стали заметно расширяться криминальные хроники. Характерный заголовок: «Воронеж захлестнула волна квартирных краж». В другом месте: «Горожане все чаще подвергаются разбойным нападениям на улицах, а автомобилисты расстаются с ценными вещами, оставленными в салоне машины».
       Статистика зафиксировала за 9 месяцев лишь в одном небольшом районе Воронежа 183 грабежа, 223 разбоя, 285 квартирных краж… В первой половине года объявления на улицах и местные телеканалы регулярно сообщали о несчастьях с юными девушками. Они исчезали, а потом их трупы находили в самых разных местах. В городе заговорили о маньяке. К осени эти слухи почти сошли на нет, но сегодня по всему городу развешаны фотографии и детей, и взрослых людей, пропавших без вести. Криминальные хроники сообщают: налет на ювелирный, на обменный пункт, на богатую квартиру; во многих укромных уголках города и его предместий стоят остовы угнанных и растерзанных на запчасти автомобилей; киллер расстрелял из «Калашникова» известного в городе человека…
       Бригадам нужно кушать.
       Здесь еще живут люди, и что-то растет на черноземных полях; да, от алюминиевого экс-гиганта осталась одна проходная, но с других еще можно что-нибудь поиметь, и, если поставить очень железную дверь и ходить с телохранителями, то можно уберечься от квартирных краж и разбоя.
       Приходите, капиталы, в нашу Африку гулять!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera