Сюжеты

ХОЛОДИЛЬНИК ИМ. ПУТИНА

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Морозы в Якутии достигли 60-градусной отметки Сейчас самое время вспомнить о Ленске, «городе Путина». Прошлая зима оказалась неожиданно мягкой для этих мест, уставшие от стихии люди получили передышку, но по-настоящему проверить качество...


Морозы в Якутии достигли 60-градусной отметки
       

  
       Сейчас самое время вспомнить о Ленске, «городе Путина». Прошлая зима оказалась неожиданно мягкой для этих мест, уставшие от стихии люди получили передышку, но по-настоящему проверить качество восстановленного «с нуля», в кратчайшие сроки города не удалось.
       В прошлом году уже поступали тревожные звоночки. Люди жаловались на плохое качество жилья, большое количество недоделок, невнимание местных властей. Но тогда температура не опускалась ниже 30 градусов.
       Морозы в 40—50 градусов держатся уже несколько недель. И это — привычная ситуация для людей. Непривычной она оказалась для новых домов, которыми так гордились строители.
       Звоним юристу Алексею Иванову, который уже второй год ведет дела несчастливых новоселов в суде.
       — Знаменитый район Северный, — говорит Алексей Иванов. — Здесь чиновники выписывали кренделя перед президентом. Центральную улицу этого района назвали проспектом Строителей, здесь же находится улица Спасателей (им. МЧС). Так вот по этому проспекту дома номера 2, 37, 42 и др. практически разморожены. В квартирах круглосуточно работают на полную мощность электрообогреватели, их придвигают вплотную к батареям, потому что обогревают они не комнаты, а батареи спасают от разморозки! Во всех комнатах работают различные печки, обогреватели, а температура не поднимается выше 4—8 градусов. Через щели на полу дует ветер. По периметру многих комнат и на плинтусах намерз лед где-то по полсантиметра. У меня на десятом кадре фотоаппарат-«мыльница» замерз и отказался работать в комнате! Люди получают огромные счета за электроэнергию и вообще платят за коммунальные услуги в полном (!) объеме, в том числе и за тепло, которого нет.
       Если в прошлую зиму многие жильцы подавали в суд, то пострадавших уже этой осенью-зимой я пока не смог убедить. Они говорят, что судиться с начальством без толку…
       В микрорайоне Алроса (который строил нынешний президент Якутии Вячеслав Штыров. — Е.М.) я нашел самый благополучный дом. Он расположен по улице Донской, 2. Я действительно искал нормальный дом, хотел сравнить с Северным. Так вот, в этом самом «благополучном» доме в квартирах по всему периметру и даже под батареями — налет льда. А на батареях руки мерзнут. Окна замерзшие, из щелей несет, но самое страшное — практически провалился наполнитель между стенами, и они, по сути, пустые. А еще эти дома построены по барачному плану или по типу общежития — с общим длинным коридором. Это крайне неудачное строительное решение, так как из-за этого коридора и внутренние стены квартир полностью промерзли. При включенных круглосуточно обогревателях температура комнатная не выше 10—12 градусов... В Алросе по улице Новосибирская по нечетной стороне разморожены пять законсервированных с прошлой зимы домов на случай эвакуации жителей с Северного.
       После того как Генпрокуратура возбудила уголовные дела, в Северный приехали представители из Госархнадзора. Чистые жулики… Уговорили людей подписать акты на приемку якобы проделанного ремонта, обещали, что, как только подпишут, сразу ремонт и проведут. Ну и сбежали с этими актами.
       У меня в руках интересный документ из администрации. Это ответ на обращение жителей Северного к главе районной администрации.
       «…Напоминаем вам, что в соответствии со сроками эксплуатации, на основании постановления правительства Саха/Якутия от 08.04.2000 ваш дом может быть запланирован на капремонт только в 2010 году. ... В настоящее время средств на замену радиаторов у ГУП ДЕЗ по ЖКХ нет….»
       У властей сейчас предвыборная кампания в самом разгаре. Интересно, что у бывшего главы города Виктора Самойлова все шансы вылететь из борьбы за пост районного главы. Это неудивительно, люди ведь не слепые. Если после первого наводнения (в 1998-м. — Е.М.) он пересел с «уазика» на новую «Волгу», то после прошлогоднего стихийного бедствия он стал ездить на «Лендс Крузере».
       
       Записала Елена МИЛАШИНА
      
       P.S. Руководство Республики Саха (Якутия) решило греть жителей буржуйками. Одно из предприятий республики — Жатайский судостроительный завод — уже переквалифицировалось и с прошлой недели выпускает по 70 печек в день.
       Этот завод обеспечит буржуйками поселок Кызыл Сыр, где в результате аварии в котельной 30 ноября без отопления осталось 46 жилых домов, а после такой же аварии 10 декабря — 6 общежитий и 21 жилой дом. А в районе Мирного, в поселке Таас-Юрях, по данным МЧС, теплотрасса просто промерзла, и сейчас от котельной отключены 108 домов.
       Газовые отопительные котлы также оказываются несостоятельными. На прошлой неделе именно из-за них в пригороде Якутска дотла сгорело шесть жилых домов.
       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera