Сюжеты

ХОЛОДИЛЬНИК ИМ. ПУТИНА

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Морозы в Якутии достигли 60-градусной отметки Сейчас самое время вспомнить о Ленске, «городе Путина». Прошлая зима оказалась неожиданно мягкой для этих мест, уставшие от стихии люди получили передышку, но по-настоящему проверить качество...


Морозы в Якутии достигли 60-градусной отметки
       

  
       Сейчас самое время вспомнить о Ленске, «городе Путина». Прошлая зима оказалась неожиданно мягкой для этих мест, уставшие от стихии люди получили передышку, но по-настоящему проверить качество восстановленного «с нуля», в кратчайшие сроки города не удалось.
       В прошлом году уже поступали тревожные звоночки. Люди жаловались на плохое качество жилья, большое количество недоделок, невнимание местных властей. Но тогда температура не опускалась ниже 30 градусов.
       Морозы в 40—50 градусов держатся уже несколько недель. И это — привычная ситуация для людей. Непривычной она оказалась для новых домов, которыми так гордились строители.
       Звоним юристу Алексею Иванову, который уже второй год ведет дела несчастливых новоселов в суде.
       — Знаменитый район Северный, — говорит Алексей Иванов. — Здесь чиновники выписывали кренделя перед президентом. Центральную улицу этого района назвали проспектом Строителей, здесь же находится улица Спасателей (им. МЧС). Так вот по этому проспекту дома номера 2, 37, 42 и др. практически разморожены. В квартирах круглосуточно работают на полную мощность электрообогреватели, их придвигают вплотную к батареям, потому что обогревают они не комнаты, а батареи спасают от разморозки! Во всех комнатах работают различные печки, обогреватели, а температура не поднимается выше 4—8 градусов. Через щели на полу дует ветер. По периметру многих комнат и на плинтусах намерз лед где-то по полсантиметра. У меня на десятом кадре фотоаппарат-«мыльница» замерз и отказался работать в комнате! Люди получают огромные счета за электроэнергию и вообще платят за коммунальные услуги в полном (!) объеме, в том числе и за тепло, которого нет.
       Если в прошлую зиму многие жильцы подавали в суд, то пострадавших уже этой осенью-зимой я пока не смог убедить. Они говорят, что судиться с начальством без толку…
       В микрорайоне Алроса (который строил нынешний президент Якутии Вячеслав Штыров. — Е.М.) я нашел самый благополучный дом. Он расположен по улице Донской, 2. Я действительно искал нормальный дом, хотел сравнить с Северным. Так вот, в этом самом «благополучном» доме в квартирах по всему периметру и даже под батареями — налет льда. А на батареях руки мерзнут. Окна замерзшие, из щелей несет, но самое страшное — практически провалился наполнитель между стенами, и они, по сути, пустые. А еще эти дома построены по барачному плану или по типу общежития — с общим длинным коридором. Это крайне неудачное строительное решение, так как из-за этого коридора и внутренние стены квартир полностью промерзли. При включенных круглосуточно обогревателях температура комнатная не выше 10—12 градусов... В Алросе по улице Новосибирская по нечетной стороне разморожены пять законсервированных с прошлой зимы домов на случай эвакуации жителей с Северного.
       После того как Генпрокуратура возбудила уголовные дела, в Северный приехали представители из Госархнадзора. Чистые жулики… Уговорили людей подписать акты на приемку якобы проделанного ремонта, обещали, что, как только подпишут, сразу ремонт и проведут. Ну и сбежали с этими актами.
       У меня в руках интересный документ из администрации. Это ответ на обращение жителей Северного к главе районной администрации.
       «…Напоминаем вам, что в соответствии со сроками эксплуатации, на основании постановления правительства Саха/Якутия от 08.04.2000 ваш дом может быть запланирован на капремонт только в 2010 году. ... В настоящее время средств на замену радиаторов у ГУП ДЕЗ по ЖКХ нет….»
       У властей сейчас предвыборная кампания в самом разгаре. Интересно, что у бывшего главы города Виктора Самойлова все шансы вылететь из борьбы за пост районного главы. Это неудивительно, люди ведь не слепые. Если после первого наводнения (в 1998-м. — Е.М.) он пересел с «уазика» на новую «Волгу», то после прошлогоднего стихийного бедствия он стал ездить на «Лендс Крузере».
       
       Записала Елена МИЛАШИНА
      
       P.S. Руководство Республики Саха (Якутия) решило греть жителей буржуйками. Одно из предприятий республики — Жатайский судостроительный завод — уже переквалифицировалось и с прошлой недели выпускает по 70 печек в день.
       Этот завод обеспечит буржуйками поселок Кызыл Сыр, где в результате аварии в котельной 30 ноября без отопления осталось 46 жилых домов, а после такой же аварии 10 декабря — 6 общежитий и 21 жилой дом. А в районе Мирного, в поселке Таас-Юрях, по данным МЧС, теплотрасса просто промерзла, и сейчас от котельной отключены 108 домов.
       Газовые отопительные котлы также оказываются несостоятельными. На прошлой неделе именно из-за них в пригороде Якутска дотла сгорело шесть жилых домов.
       

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera