Сюжеты

ЛОХИ — НАШИ ДЕЛА

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Промозглый туннель подземного перехода на Лубянской площади. У входа — несколько прилично одетых молодых людей с красочными буклетами в руках. — Беспрецедентная акция банка «Авангард»! Сделайте вклад в наш банк — и сразу в качестве приза...


       

       
       Промозглый туннель подземного перехода на Лубянской площади. У входа — несколько прилично одетых молодых людей с красочными буклетами в руках.
       — Беспрецедентная акция банка «Авангард»! Сделайте вклад в наш банк — и сразу в качестве приза получите тридцать процентов от суммы вклада!..
       К российской банковской системе эти «банкиры» не имеют никакого отношения. Они — мошенники, из породы уличных кидал.
       Чуть притормозите на улице или в подземном переходе — и вам предложат немедленно забрать «суперподарок» от известной фирмы, поделить найденные ими на улице 100 долларов пополам или сыграть в бесплатную и беспроигрышную лотерею. Если согласитесь — останетесь без денег. Как именно действуют кидалы, наши корреспонденты узнали, проведя с ними два часа в самом центре Москвы.
       
       Клерки с большой дороги
       Переход от помпезного «Детского мира» к модерновому «Наутилусу». Рядом, через площадь, здание ФСБ. Четыре часа дня. Самый разгар рабочего дня кидал.
       …Мужчину в солидной дубленке мошенники «вели» от «Детского мира». Кидалы, судя по всему, будущего «клиента» подбирают из приезжих. Вот и этот, в дубленке, — типичный гость столицы: неуверенный, зато восторженный вид, теплая норковая шапка, масса пакетов с логотипом ГУМа.… Таких еще любят московские милиционеры — за щедрость и отсутствие регистрации.
       Потенциального лоха перехватили еще на входе в туннель.
       — Только сегодня вы можете оформить свой вклад в банк «Авангард», вам тут же будет начислено тридцать процентов на сумму, которая у вас есть, — заученной скороговоркой выпалил парень, протягивая обладателю дубленки буклет банка.
       — А почему же вы предлагаете такие высокие проценты? — заинтересовался приезжий.
       — Понимаете, в этом году мы заработали очень много денег и с помощью благотворительной акции хотим снизить налоги, — доверительно сообщил парень. Видя, что «клиент» не «ведется», моментально меняет тактику:
       — У вас есть супруга?
       — Да… — с сомнением протянул мужчина.
       — А какими духами она пользуется? — мошенники извлекают из сумки коробочки с духами.
       — Супруге, в подарок! Этот аромат вы можете приобрести только у нас и только сегодня со скидкой пятьдесят процентов! И всего за две тысячи рублей...
       Это они зря. Похоже, что мужчина уже разбирается в столичных ценах. Он знает, что столько же стоит «Кензо» в фирменном магазине на «Охотном Ряду»…
       Мужчина, уже не слушая, быстрыми шагами направляется к выходу. Разочарованные кидалы сбились в кучку и начали шушукаться.
       Если бы приезжий «повелся», дальнейшие события развивались бы следующим образом. Будущему вкладчику объяснили бы, что «банкиры» должны переписать номера купюр. Человек передает деньги в руки мошенникам, те, переписав номера, возвращают их обратно, вежливо прощаются, приговаривая: «Ждем вас в нашем банке». Новоиспеченный «клиент банка» идет по своим делам, а когда решает проверить свои кровные, выясняет, что мошенники ловко заменили деньги на «куклу».
       Конечно, банк «Авангард» отношения к происходящему не имеет. По словам его пресс-секретаря Игоря Илюхина, «ни один серьезный банк не будет этим заниматься». В «Авангарде» о мошенниках узнали только в конце прошлой недели. Теперь кидалами занимается его служба безопасности.
       А вот как занимается мошенниками милиция — большой вопрос. Пока мы мерзли в переходе вместе с кидалами, мимо несколько раз проходил лейтенант милиции, видимо, патрулирующий этот подземный переход. Когда мы все-таки вызвали его на разговор, он бросил: «Кидалы? Я их не вижу» — и быстро исчез.
       Зато если бы милиционер все-таки заметил мошенников, нарушающих 159-ю статью Уголовного кодекса, то им грозили бы лишение свободы до шести лет и штраф до 1000 минимальных окладов труда.
       
       Телепрограмма «Магазин на асфальте»
       На Всероссийском выставочном центре мошенники работают по другой, не менее выгодной схеме. На подходе к ярмарке вас встретят кидалы, «работающие» под маркой сотрудников ОРТ. Правда, «телевизионных» мошенников нельзя назвать классическими кидалами. Скорее, этот вид обмана больше похож на обычную уличную торговлю. Вот только в отличие от магазина товар и цены здесь выбирать не приходится.
       По сравнению с липовыми «банкирами» фальшивые «телевизионщики» выглядят настоящими благотворителями. Во всяком случае, при встрече с ними вы можете рассчитывать на подарок — утюг неизвестного китайского производителя. Дальше события развиваются по раз и навсегда отработанному сценарию.
       Вы еще не успели прийти в себя, а вам уже рассказывают заученную легенду: вы стали одним из 250 счастливчиков, которые попали на «беспрецедентную» благотворительную акцию. Поводом этой акции, по словам «кидал», стал десятилетний юбилей телеканала ОРТ. Через мгновение в руках у вас оказывается коробка с «дежурным» утюгом, а мошенники, приговаривая «все совершенно бесплатно», нагружают «призера» кофеваркой и кухонным комбайном. Потом кидалы суют вам в лицо «товарный чек» с ценами на ваши подарки. Оказывается, копеечное содержимое цветастых коробок стоит 15 с половиной тысяч рублей. И вам все-таки придется выложить за них деньги. Правда, не стоимость товаров, а налог на выигрыш — три тысячи триста рублей…
       
       Классика всегда в моде
       Новые виды мошенничества практически вытеснили некогда самую распространенную, «лотерейную» модель лохотрона. «Классиков» обмана мы нашли возле станции метро «Третьяковская», подле ресторана «Елки-Палки». Здесь «работали» две молодые девушки. «Силовая поддержка» — четверо крепкошеих бойцов в кожаных куртках — отогревалась в машине. Схема обычная: сначала, для затравки, вы получаете приз. Потом появляется второй победитель «лотереи», и кидала предлагает разыграть подарок по нехитрой схеме: «у кого при себе больше денег». Самым богатым, конечно же, оказывается соперник. Ваши деньги он получает в придачу к «неразменному» призу.
       Кидалы с «Третьяковской», как выяснилось, предпочитали обманывать пенсионерок.
       — Ой, женщина, вы выиграли стиральную машину! — сообщила «распространительница билетов» зазевавшейся старушке, машинально взявшей на выходе из метро «счастливый билет».
       — Я тоже выиграла! — хмуро проинформировала подошедшая с противоположной стороны тетка, вертя в руках раскрашенный клочок картона.
       — Это бывает, — успокоила заволновавшуюся пенсионерку «распространительница». — Накладка вышла. Сейчас мы эту стиральную машину разыграем. Вот у вас, к примеру, сколько денег при себе есть?..
       Пенсионерка полезла за кошельком. Еще через несколько минут она что-то высказывала подтянувшимся «быкам» из «силовой поддержки», а потом, вытирая слезы, решительно отправилась искать милицию…
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera