Сюжеты

СОЛО ДЛЯ «БАРАБАНА» И КИДАЛ

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Один день из жизни лохотронщика Квалифицированный обман — такой же признак цивилизации, как фрачная пара или всеобщие выборы. Иногда кажется, что всё — начиная от институтов государственной власти и заканчивая районными жилконторами —...


Один день из жизни лохотронщика
       
       Квалифицированный обман — такой же признак цивилизации, как фрачная пара или всеобщие выборы. Иногда кажется, что всё — начиная от институтов государственной власти и заканчивая районными жилконторами — бесконечная цепь лохотронов. Понятно, что бороться с государственным «кидаловом» практически бесполезно. Зато можно избежать обмана криминального. Метод «работы» уличных мошенников прост, как любая правительственная программа. Наверное, именно поэтому лохотронщиков всегда прикрывает милиция. Мы провели собственное исследование проблемы криминальных лотерей столицы. Вывод неутешителен: пока криминальные лотереи имеют милицейскую крышу, наши сограждане просто обречены оставаться лохами.
       
       Классический лототрон времен заката перестройки можно соорудить часа за два. Помните распространителя лотереи в бессмертной «Бриллиантовой руке»? «Кто билетов купит пачку…». Вот и здесь — складной столик из набора «Турист», граненый барабан на фанерном основании, раскрашенные вручную картонные жетоны и шарики от пинг-понга с номерами. Правда, барабан непрозрачный, с «дозатором» в виде выгнутого из оргстекла туннельчика. Собственно, именно это устройство и дает прибыль — в среднем шестьдесят полновесных «горбачевских» рублей за один оборот лототрона.
       …Хозяин нашей «точки», пожилой дагестанец с тяжелым характером, торопит: на авторынок мы должны попасть не позднее шести. Холодно. Заталкиваем клацающий складными ножками столик в потрепанные красные «Жигули». Это — «рабочая» машина. Хозяин, понятное дело, разъезжает на «Волге». У него все «схвачено»: от милиции до бандитов. Даже бумага из ДОСААФа есть. В ней мы — не труженики лохотрона, а «распространители лотерейных билетов посредством установки «станка».
       …Главное — собрать народ. На рынке пустынно. Рядом стоит иномарка — это хорошо, привлекает зевак. Вокруг столика кучкуются мерзнущие «верхние» игроки. Машут руками, галдят: в меру сил и способностей изображают толпу. Иногда мимо «станка» проходит хозяин — контролирует процесс. Минут через двадцать подтягиваются лохи. Теперь все зависит от меня: «раскручу» народ — будут деньги. Стану мяться и молчать — уволят без выходного пособия. Да еще по башке дадут…
       …Навык публичного выступления — дело наживное. Вначале неловко, потом втягиваешься. В Японии, говорят, есть такой психологический тренинг — приставать к прохожим и читать им стихи. За лохотроном, конечно, не до рифм. Импровизируешь прозой, громко, чуть нараспев: «Спортивная лотерея «Бейсбол»! Один из двенадцати человек обязательно выигрывает! У меня в руках двенадцать жетонов, в барабане — семьдесят два шарика! Жетон стоит пять рублей! Пять рублей — не деньги, машину не купишь, жена из дома не выгонит! А можно выиграть шестьдесят! За пять рублей! Вот ты, дядя, — иди сюда, не позорь свою кепку!» Слово «выигрывает» произносишь с ударением на предпоследнем слоге — так, оказывается, легче. Дядя, мужик в летах, скребет ногтем картонный жетон с криво нарисованными цифрами — ищет обман.
       …Первая игра — всегда бесплатная. Крутишь барабан, раздаешь жетоны, поздравляешь победителя: «Вот вы, молодой человек, выиграли шестьдесят рублей. Правда, пока бесплатно…» Отыгранный шарик кидаешь назад, через сдвижную панель, в граненый пластмассовый цилиндр. Теперь — самое главное: нужно заметить, какие именно шарики закатились в прозрачный туннельчик на выходе. Они будут следующими выигрышными номерами. Понятно, что соответствующие жетоны раздаются своим игрокам.
       …Прокол: один из своих (на сленге) «верхних», разгильдяй Саша, взял выигрышный жетон и пропал. Стою, разоряюсь: «Выиграл шестой номер! Где победитель?». А этот счастливчик, как выяснилось, пошел пить пиво на казенные деньги. Нарушитель трудовой дисциплины, едрен-ть.
       Мы — работники наемные. Заработок — от ста до ста пятидесяти рублей в день. Для конца восьмидесятых — деньги серьезные. К примеру, средний оклад инженера — рублей сто тридцать.
       …«Верхние» игроки постоянно курсируют от «станка» к машине: «сливают» «воздух». «Воздух» — это деньги. Толстые такие пачки, их хозяин обычно в газету «Правда» заворачивает. Выписывает он ее, что ли…
       …Конец рабочего дня. Часов пять вечера. Выручка — семь тысяч с копейками. В принципе, за такие деньги можно купить «Москвич». Или полтора «Запорожца». Хозяин доволен — значит, рублей тридцать накинет к ежедневной «зарплате». Завтра рынок закрыт. Выходной. По понедельникам пусть работают инженеры…
       

       переквалифици-ровавшийся из кидал
       в труженика умственного труда

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera