Сюжеты

КИНЕШЬ ДОЧКУ — ГДЕ ЖЕ КРЫША?

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Был на Митинском радиорынке лохотрон в виде бесплатной лотереи, которая процветала в диком виде, разумеется, совершенно без лицензии. Рыночные посетители и просто зеваки, расставшись со своими деньгами и осознав, что их надули, исправно...


       
       Был на Митинском радиорынке лохотрон в виде бесплатной лотереи, которая процветала в диком виде, разумеется, совершенно без лицензии. Рыночные посетители и просто зеваки, расставшись со своими деньгами и осознав, что их надули, исправно выстраивались чуть ли не в очередь у местного отделения милиции. А в отделении уже и не знали, что предпринять...
       — Приходили мы на этот рынок, хотели порядок навести, — рассказывал мне один оперативник. — А нас игнорируют — государство в государстве какое-то, вначале для приличия эти лотерейщики сворачивались ненадолго, а потом вообще стали нас выгонять.
       Доказать, что на рынке окопались мошенники, в те времена было нелегко. Да и попечители у них оказались нешуточные — милиционеры городского уровня, которых не то что опер из обычного отделения, даже окружное управление внутренних дел потревожить не могло, — не достать. В общем, происходило все под боком, а улик — никаких. Оставалось только кусать лохотронщиков по мелочам — устраивать им стихийные проверки документов, брать штрафы за азартную игру.
       Таким вялым образом холодная и совершенно безрезультатная война продолжалась целый год. За это время из милицейского околотка отправили наверх определенное количество писем, телеграмм и рапортов, а начальство отделения порядком устало: забот и без этих лотерейщиков было море, район не самый простой.
       Удача оставила игроков совершенно внезапно. На рынок за какой-то компьютерной деталью пришла школьница, поверила в свою удачу, к чему ее усиленно призывали лохотронщики, и оставила у них все свои небольшие деньги. И все бы прошло и забылось (кидали там и старушек, и серьезных бородатых отцов семейств, и даже целые семьи), если бы папа этой девочки не оказался одним из руководителей управления по борьбе с оргпреступностью (РУБОПа).
       — В тот же день эту рыночную лотерею посетили несколько мощных ребят в бронежилетах и с автоматами, — рассказывал мне довольный опер. — Положили всех лицом вниз, подавили охрану рынка, которая пыталась что-то спросить, а главных лотерейщиков даже куда-то увезли...
       Давно это было. Знакомый оперативный работник в Митине уже не трудится. РУБОПы давно реформировали. А лохотронщики все там же. Видимо, с тех пор не кидали они дочерей милицейских начальников.
       
       Отдел расследований

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera