Сюжеты

ТО ЛИ, ГОВОРИЛ, КОНСТИТУЦИИ ХОЧЕТСЯ, ТО ЛИ СЕВРЮЖИНЫ С ХРЕНОМ

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Но, видно, не судьба Вминувший четверг Россия спраздновала День Конституции. Гражданские права и свободы, в ней обозначенные, святы и непоколебимы — и истекшая неделя нелишний раз это продемонстрировала. Начнем сразу с главного: статья...


Но, видно, не судьба
       
       Вминувший четверг Россия спраздновала День Конституции. Гражданские права и свободы, в ней обозначенные, святы и непоколебимы — и истекшая неделя нелишний раз это продемонстрировала. Начнем сразу с главного: статья двадцатая — все граждане России имеют право на жизнь. Правда, на разную. Вот, например, жители поселка Сухоложский, что под Нижним Тагилом. Они в настоящий момент имеют право на жизнь практически при уличной температуре. Заплатили налоги и живут спокойно — во льдах. Затянув пояса, собрали по пятьсот рублей с квартиры на новые трубы для старой котельной — и ждут весны. К празднику Конституции отношение здесь прохладное…
       Достать хоть какое-нибудь начальство ни жителям поселка, ни окрестным журналистам не удалось — надо полагать, начальство где-нибудь пригрелось и учит наизусть первый раздел Конституции РФ. Помимо жителей Сухоложского и нескольких сот тысяч российских бомжей, отметивших День Конституции непосредственно на улицах, право на жизнь, безусловно, распространяется и на уцелевших чеченцев — особенно на тех, у которых давеча в Ингушетии снесли палаточный лагерь, а самих вывезли «КамАЗами» на малую родину, в чисто поле.
       В принципе там, в Чечне, предполагалось жилье, но… Счетная палата сообщила о нецелевом использовании 700 миллионов рублей, направленных как раз на восстановление жилого фонда Чечни. Пора вообще узаконить замечательно быструю реакцию чиновников на казенный кусок и хотя бы в первом чтении принять одесский закон о том, что «быстро поднятое не считается упавшим».
    
       Теперь свобода совести
       В Пензенской области в депутатских кабинетах ночей не спали, придумывали родимому краю флаг. Сначала хотели изобразить на нем самого Путина. Что свежо и наглядно указывало бы на лояльность губернии. Но живых федеральных президентов на областные флаги вешать у нас не принято. Тогда руководящие пензюки отошли на последний рубеж обороны и вместо Путина решили поместить на знамя Иисуса Христа. На худой, как говорится, конец.
       Юрий Лаптев, зампредседателя Законодательного собрания области, флаг ему в руки, оказался мужик грамотный и политкорректный — и тут же объяснился по религиозному вопросу. Все религии у нас равны, и поэтому, чтобы не ущемлять религиозное чувство иноверцев, православные будут целовать пензенское областное знамя по центру, а мусульмане — у древка…
       А, не дай бог, обнаружатся в Пензе иудей с буддистом — им кого куда целовать? Лаптева этого в руководящую голову? Проблема! Я уж молчу про то, что в начале третьего тысячелетия в Пензе может обнаружиться некоторое количество атеистов. Каковым, скорее всего, был и сам товарищ Лаптев до того, как по случаю распада СССР его прошибла благодать. А впрочем, черт с ними, с атеистами, пускай крутятся, как хотят, нынче время духовности, а кто не спрятался, Лаптев не виноват.
   
       Теперь о праве на отдых
       Помогая товарищу по работе реализовать это священное право, президент Путин подарил на днях премьеру Касьянову горные лыжи. В тот же день о подарке рассказали десятки теле-, радиокомпаний и газет. Многие не забыли как бы невзначай рассказать о марке лыж, пускаясь на хитро скрытую рекламу фирмы. Бизнес есть бизнес.
       Но лично я, будучи серьезным аналитиком и во всем ища тайный смысл, думаю, что подарок Путина связан с будущей миссией Касьянова на очередном экономическом форуме в Давосе. В истории уже был случай, когда полковник безопасности обеспечивал соратника лыжами для ухода в Швейцарию…
       
       Продолжаем нашу праздничную программу
       Еще у Салтыкова-Щедрина один персонаж маялся: то ли, говорил, Конституции хочется, то ли севрюжины с хреном. И, будучи либералом, склонялся к севрюжине. Потому что c севрюжиной можно ручаться за результат, если она, конечно, не второй, а первой свежести. А Конституция…
       После Салтыкова-Щедрина случилось их в России несколько. И где-то как раз посередке между второй и третьей севрюжина и пропала. Вернулась она в Россию незадолго до пятой Конституции, но прав человека с собой не принесла. Видно, не судьба.
       Да и ни к чему нам эти франко-американские штучки! Нам бы царя-батюшку подобрее, чтобы от злых бояр защитил и порядок навел. Пускай зовется хоть Рюриком, хоть генсеком, хоть президентом — это на здоровье! А уж мы, как при царе Горохе, на всякий случай лучше на карачках постоим.
       Если Европа хочет, чтобы законы в России были на ихний манер, это мы сделаем, бумаги не жалко, пускай подавятся! Только вот внутрь к нам глубоко лезть не стоит. Внутри у нас пейзаж одинаковый на все времена: дорога не по горизонтали, забор не по вертикали, под носом кулак размером со Страсбург, а впереди, как всегда, — светлое будущее…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera