Сюжеты

ИНТЕЛЛЕКТ КАК УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новая формула бизнеса: знания—деньги—знания Недавно в Санкт-Петербурге завершился Международный форум «Инновации в образовании, интернет и личность». Форум, прошедший в Шуваловском дворце, собрал известных государственных, общественных и...


Новая формула бизнеса: знания—деньги—знания
       

   
       Недавно в Санкт-Петербурге завершился Международный форум «Инновации в образовании, интернет и личность». Форум, прошедший в Шуваловском дворце, собрал известных государственных, общественных и научных деятелей. Мероприятие было организовано Министерством образования России и нефтяной компанией ЮКОС, на нем присутствовали почти 300 педагогов со всей России. Речь шла о доступе россиян к знаниям и передовым образовательным технологиям в информационную эпоху.
       
       Сергей Монахов, ответственный секретарь Федерации Интернет-образования, отметил на форуме, что «система образования медленно реагирует на общественные вызовы», имея в виду инертность системы. Для изменения ситуации надо учить учителей и вкладывать деньги в современное оборудование и программное обеспечение. Но на протяжении последнего десятилетия скудное госфинансирование стало почти нормой. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский решил восполнить пробел в этой части.
       Зачем нефтяник тратит деньги на подобные проекты? Сам Ходорковский на форуме объяснил, что интеллект и знания — это капитал: «Cтоимость современного мира создают ни нефть, ни газ, ни металлы, а хорошие головы». В современном мире все процессы ускоряются, и очень важно успевать за конкурентами. Не исключение и процесс обретения знаний: «Если не иметь доступа к непрекращающемуся процессу воспроизводства знаний, то проигрыш в конкурентной борьбе неизбежен».
       Ходорковский знает, о чем говорит: в нефтяном бизнесе его компания стала лидером. Нефтедобыча по большому счету — относительно несложный бизнес, это «труба из земли»; успехи компании зависят от расходов и доходов, но однажды, когда все производственные издержки сводятся к минимуму, компания становится лишь наблюдателем котировок нефтяных цен, рост компании прекращается.
       Сейчас нефть позволяет России решать многие проблемы. Высокие мировые цены на нее даже слегка развращают, из-за чего, по утверждению ряда экономистов, мы двигаемся к экономической модели стран Персидского залива. Там самая низкая в мире себестоимость добычи, но бюджеты этих стран строятся исключительно на нефти. При этом они импортируют почти все товары — от продовольствия и автомобилей до того же оборудования для добычи нефти. Колоссальная зависимость от импорта обусловлена отсутствием национальной промышленности. И хотя общеизвестно, что индустрия высоких технологий куда более престижна и выгодна, подрастающее поколение «привязывается» к специальностям, связанным с нефтью…
       Главная мысль, которую Ходорковский повторил на форуме: быть умными и образованными не только престижно, но и выгодно. Связывать свое будущее только с надеждами на рост сырьевых цен нельзя, у людей это порождает чувство неполноценности и не порождает никаких надежд. Тем более что в России до сих пор остается неиспользованным значительный научно-технический потенциал, сохранились кое-какие традиции в сфере НИОКР. Процесс генерации и внедрения идей должен быть непрерывным, для этого нужны образованные, мобильные специалисты. Таких специалистов могут подготовить преподаватели, которые, в свою очередь, также должны постоянно учиться.
       Видимо, эту идею разделяет российская власть: программы ЮКОСа нашли поддержку министра образования Владимира Филиппова.
       Сейчас центры Федерации Интернет-образования есть в каждом третьем регионе России, в них более 40 тысяч учителей уже освоили интернет-технологии. Планируется, что к середине 2006 года более четверти миллиона учителей станут участниками проекта. Прошедший в Питере форум подтвердил: педагоги хотят готовить образованное поколение. А проект ЮКОСа дает им такую возможность.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera