Сюжеты

ВНУТРИ ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Там есть и Вавилонская библиотека Имя Артемия ЛЕБЕДЕВА известно каждому, кто интересуется интернетом. «Студия Артемия Лебедева», основанная в 1995 году, стала первой в России студией интернет-дизайна. Среди разработок Артемия Лебедева и...


Там есть и Вавилонская библиотека
       
       Имя Артемия ЛЕБЕДЕВА известно каждому, кто интересуется интернетом. «Студия Артемия Лебедева», основанная в 1995 году, стала первой в России студией интернет-дизайна. Среди разработок Артемия Лебедева и его студии такие известные проекты, как Lenta.Ru, Yandex, MTV, Metro.Ru, сайт Бориса Акунина и многие другие.
       А напросился я в гости к Артемию Лебедеву с одной целью – поговорить с «отцом русского web-дизайна» об интернете. Поговорили, но, как я понял немножко позже, не об этом
       
       — Что такое интернет в вашем понимании?
       — С одной стороны, он для меня — коммуникационный прибор, справочная система. Например, телефон — это прибор, который обязывает к общению, а с электронной почтой я сам отвечаю за свое время, кому и сколько его уделить. С другой стороны, интернет — это способ передачи собственных мыслей и идей. Вот этот процесс и занимает у меня 90 процентов сознательной жизни, а оставшаяся часть уходит на маршрут от работы до дома и обратно.
       Интернет для меня — это смесь Вавилонской библиотеки с Вавилонской башней. Свалка информации, людей, идей, мнений. И та жизнь, которой живет человек в Инете, очень похожа на реальную. Разделять интернет и мир за окном никак невозможно.
       — На вашем сайте висит лозунг — переиначенное на свой лад изречение Достоевского «красота спасет мир»: «Дизайн спасет мир». Как дизайн может спасти мир?
       — «Дизайн спасет мир» — это не рекламный слоган, а моя идеология. Я хочу, чтобы мир вокруг меня был красивым. Когда занимаешься творчеством, ты определенным образом запускаешь свою систему фильтров, думаешь о способах передачи своих идей. Восприятие с точки зрения творчества активно, и это очень важно.
       Поэтому мне небезразлично, стоит памятник Петру Первому в Москве или нет. Если бы у меня была возможность взорвать его, я бы, не задумываясь, сделал это. Я рад, что снесли гостиницу «Интурист», и надеюсь, что на ее месте построят что-нибудь поприличнее.
       Мне нравятся старые пред-меты не тем, что они стары, а тем, что за каждым из них стоит мысль создателя. Поколение жителей России моложе сорока выросло в однообразно-сером, стандартном мире. А окружающий мир воспитывает чувство вкуса.
       Сейчас в России, к сожалению, слишком много продукции низкого качества. Но я рассматриваю это массовое явление как кучу навоза, или удобрения, если хотите, на котором в будущем вырастет много прекрасного. Постепенно ситуация изменяется к лучшему, и я нахожу все больше и больше красивых вещей. В некоторой степени это и моя заслуга.
       — Интернет дал миру смайлики. Теперь наряду с тривиальной точкой, запятой и восклицательным знаком можно встретить такие, например, значки: ;-), :-(. В чем их функция?
       — Смайлики и знаки препинания имеют одинаковое происхождение. Смайлики — это способ маркировать эмоции, как восклицательный знак. Раньше знаков препинания тоже не было. Чем точнее человеку нужно выразить эмоцию, тем больше появляется выразительных средств. Может быть, через некоторое время появится в продаже даже клавиатура со смайликами.
       Смайлики дают возможность выделять эмоции, чего явно не хватает современным текстам. Примерно об этом анекдот. Мужик подходит к ларьку и возмущается: «Что они тут написали? Пива нет. Нет, чтобы просто сказали — пива нет. А они — пива не-ет, пива не-ет».
       — Но в то же время писатели прекрасно обходятся и без смайликов.
       — Обходятся и, к сожалению, обходились, поэтому мы очень многого не знаем. У Толстого в «Анне Карениной» есть персонаж по фамилии Лёвин. Все считают, что это какой-то еврей Левин. Сегодня букву «ё» вообще не используют, считая ее детской. Из-за одной буквы мы вынуждены часть текста понимать неправильно. Если мы упускаем столько смысла из-за отсутствия одной буквы, представьте себе, сколько всего мы не знаем о текстах, лишенных эмоциональной разметки!
       — У вас в студии работает Рома Воронежский, в анкете про него написано, что он родился в интернете, место проживания — «Студия Артемия Лебедева».
       — Вообще-то фактически Рома Воронежский родился еще до интернета. Но каждый человек может выбирать время и место своего рождения, связывая его с событием, которое оказало на него наибольшее влияние.
       Можно сказать, что интернет сделал из него человека, личность.
       Но пока что книга оказала большее влияние на человека, чем интернет. А о влиянии интернета на человека можно будет поговорить лет через пятьсот.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera