Сюжеты

ВНУТРИ ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Там есть и Вавилонская библиотека Имя Артемия ЛЕБЕДЕВА известно каждому, кто интересуется интернетом. «Студия Артемия Лебедева», основанная в 1995 году, стала первой в России студией интернет-дизайна. Среди разработок Артемия Лебедева и...


Там есть и Вавилонская библиотека
       
       Имя Артемия ЛЕБЕДЕВА известно каждому, кто интересуется интернетом. «Студия Артемия Лебедева», основанная в 1995 году, стала первой в России студией интернет-дизайна. Среди разработок Артемия Лебедева и его студии такие известные проекты, как Lenta.Ru, Yandex, MTV, Metro.Ru, сайт Бориса Акунина и многие другие.
       А напросился я в гости к Артемию Лебедеву с одной целью – поговорить с «отцом русского web-дизайна» об интернете. Поговорили, но, как я понял немножко позже, не об этом
       
       — Что такое интернет в вашем понимании?
       — С одной стороны, он для меня — коммуникационный прибор, справочная система. Например, телефон — это прибор, который обязывает к общению, а с электронной почтой я сам отвечаю за свое время, кому и сколько его уделить. С другой стороны, интернет — это способ передачи собственных мыслей и идей. Вот этот процесс и занимает у меня 90 процентов сознательной жизни, а оставшаяся часть уходит на маршрут от работы до дома и обратно.
       Интернет для меня — это смесь Вавилонской библиотеки с Вавилонской башней. Свалка информации, людей, идей, мнений. И та жизнь, которой живет человек в Инете, очень похожа на реальную. Разделять интернет и мир за окном никак невозможно.
       — На вашем сайте висит лозунг — переиначенное на свой лад изречение Достоевского «красота спасет мир»: «Дизайн спасет мир». Как дизайн может спасти мир?
       — «Дизайн спасет мир» — это не рекламный слоган, а моя идеология. Я хочу, чтобы мир вокруг меня был красивым. Когда занимаешься творчеством, ты определенным образом запускаешь свою систему фильтров, думаешь о способах передачи своих идей. Восприятие с точки зрения творчества активно, и это очень важно.
       Поэтому мне небезразлично, стоит памятник Петру Первому в Москве или нет. Если бы у меня была возможность взорвать его, я бы, не задумываясь, сделал это. Я рад, что снесли гостиницу «Интурист», и надеюсь, что на ее месте построят что-нибудь поприличнее.
       Мне нравятся старые пред-меты не тем, что они стары, а тем, что за каждым из них стоит мысль создателя. Поколение жителей России моложе сорока выросло в однообразно-сером, стандартном мире. А окружающий мир воспитывает чувство вкуса.
       Сейчас в России, к сожалению, слишком много продукции низкого качества. Но я рассматриваю это массовое явление как кучу навоза, или удобрения, если хотите, на котором в будущем вырастет много прекрасного. Постепенно ситуация изменяется к лучшему, и я нахожу все больше и больше красивых вещей. В некоторой степени это и моя заслуга.
       — Интернет дал миру смайлики. Теперь наряду с тривиальной точкой, запятой и восклицательным знаком можно встретить такие, например, значки: ;-), :-(. В чем их функция?
       — Смайлики и знаки препинания имеют одинаковое происхождение. Смайлики — это способ маркировать эмоции, как восклицательный знак. Раньше знаков препинания тоже не было. Чем точнее человеку нужно выразить эмоцию, тем больше появляется выразительных средств. Может быть, через некоторое время появится в продаже даже клавиатура со смайликами.
       Смайлики дают возможность выделять эмоции, чего явно не хватает современным текстам. Примерно об этом анекдот. Мужик подходит к ларьку и возмущается: «Что они тут написали? Пива нет. Нет, чтобы просто сказали — пива нет. А они — пива не-ет, пива не-ет».
       — Но в то же время писатели прекрасно обходятся и без смайликов.
       — Обходятся и, к сожалению, обходились, поэтому мы очень многого не знаем. У Толстого в «Анне Карениной» есть персонаж по фамилии Лёвин. Все считают, что это какой-то еврей Левин. Сегодня букву «ё» вообще не используют, считая ее детской. Из-за одной буквы мы вынуждены часть текста понимать неправильно. Если мы упускаем столько смысла из-за отсутствия одной буквы, представьте себе, сколько всего мы не знаем о текстах, лишенных эмоциональной разметки!
       — У вас в студии работает Рома Воронежский, в анкете про него написано, что он родился в интернете, место проживания — «Студия Артемия Лебедева».
       — Вообще-то фактически Рома Воронежский родился еще до интернета. Но каждый человек может выбирать время и место своего рождения, связывая его с событием, которое оказало на него наибольшее влияние.
       Можно сказать, что интернет сделал из него человека, личность.
       Но пока что книга оказала большее влияние на человека, чем интернет. А о влиянии интернета на человека можно будет поговорить лет через пятьсот.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera