Сюжеты

ПУБЛИКА СВИСТЕЛА, ЗАБЫВ ПРО ГАЛСТУКИ…

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Локомотив» закрыл футбольный сезон ничьей на самом респектабельном стадионе Европы В Мадриде шел дождь. Дожди вообще-то шли по всей Испании. Из-за этого даже перенесли на день матч «Барселона» — «Ньюкасл»: мяч пробуксовывал в лужах. На...


«Локомотив» закрыл футбольный сезон ничьей на самом респектабельном стадионе Европы
       
       В Мадриде шел дождь. Дожди вообще-то шли по всей Испании. Из-за этого даже перенесли на день матч «Барселона» — «Ньюкасл»: мяч пробуксовывал в лужах. На дождь и была наша надежда. А еще больше — на снег. Хорошо бы пришлось играть в снегопад оранжевым мячом. Ведь иначе наши шансы противостоять «Реалу» на бильярдном газоне «Сантьяго Бернабеу» казались равными нулю.
       Дело не в регалиях королевского клуба (девять одних только Кубков чемпионов) и даже не в наличии состава, общая стоимость которого приближается к полумиллиарду евро. Дело, как всегда в футболе, в игре. А тот, кто 11 декабря видел игру «Реала» в первые полчаса матча против «Локомотива», согласится, что она была практически идеальной. Пахло разгромом…
       
       Клуб-легенда
       В Италии футбол — почти религия. Там каждый ребенок любого пола из какой-нибудь Модены молится на футболистов своей команды. Когда футболисты играют плохо, болельщики бьют стекла их машин с таким ожесточением, с каким Артур Бертон из романа Этель-Лилиан Войнич крушил образ Иисуса.
       В Испании футбол — это скорее «клуб по интересам». Большинству людей он заменяет корриду, белоту и гонки на мотоциклах. 50 тысяч абонементов на все матчи «Реала» продаются еще до начала сезона.
       Есть, конечно, и болельщики-экстремалы, молодежь. Но их где-то пять процентов, и от остальной публики они жестко отсекаются полицией. А основной народ на трибунах — мужчины в галстуках и пиджаках и женщины в шубах. Cловно удачно исполненной арии Нормы в оперном театре, аплодируют они феноменальному пасу Зидана на 40 метров или удару Гути с лета.
       Да, «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» — это настоящий театр. Можно еще сравнить его с мадридским музеем Прадо. В «Реале» тоже собраны лучшие мастера своего дела. И кто сегодня выдаст очередной шедевр — Зидан, Фигу или Роберто Карлос — до начала игры не известно никому.
       На входе каждому болельщику выдают теплое индивидуальное сиденье. Холодно — плюс 8. А журналистам? Журналистам не положено. Пресса сидит под самым козырьком, на козырьке прикреплены обогреватели. Прессе тепло, пресса даже может куртку снять. Трибуны на «Сантьяго Бернабеу» идут вверх почти вертикально, и под козырьком здесь видно лучше, чем на десятом ряду в «Лужниках».
       После матча стадион полностью пустеет за десять минут. И объявлений «о порядке выхода с трибун» что-то не слышно. В Мадриде в отличие от Москвы любят болельщиков, потому что болельщики — это почти все население Мадрида.
       Конечно, бывают и матчи «повышенного риска» — игра с «Барселоной», дерби «Реал» — «Атлетико». А тут приехала какая-то незнакомая команда из Москвы, пусть даже и свежий чемпион России... Точнее, она знакома, но только тем, что год назад на «Сантьяго Бернабеу» проиграла «Реалу» со счетом 0:4. Какой тут может быть ажиотаж? Да, стадион все равно собрался почти полный, а клубная фабрика выпустила специально к игре шарфы двойной расцветки: с одной стороны — символика Realmadrid, с другой — Lokomotiv Moscu. Но чтобы трубить о матче в газетах, а фанатам ходить, размахивая флагами, по городу…
       Понятно, не было этого. Официанты в кафе в день матча, сочувственно поглядывая на нас, говорили, что вечером пойдут на футбол, и потому решительно отказывались от чаевых. А вечером на так и не испорченное дождем поле «Сантьяго Бернабеу» вышли в белой форме «Реала» все великие игроки современности: Зидан, Фигу, Рауль, Роналдо, Роберто Карлос, — вышли, чтобы взять такие нужные им на втором этапе Лиги чемпионов три очка.
       
       Клуб-сенсация
       Я до сих пор не понимаю, как «Локомотив» умудрился сыграть с этой командой вничью. Именно «сыграть» — не отбиться, не вымучить, не перебегать. Мог крупно проиграть, а мог даже победить, если бы судья не свистнул на три секунды раньше намеченного срока.
       Потрясающе сыграл Фигу. Каждая его резаная передача, каждый угловой в его исполнении (а общий счет по угловым — 17:0 в пользу «Реала»!) — это готовый голевой момент. Блестяще сыграл Рауль, забивший два мяча. Да и весь «Реал», который в первые 60 минут матча позволял себе галантную грациозность и нравоучительность, при счете 1:2 всерьез разозлился и включил максимальную скорость. Публика бешено свистела, забыв про галстуки и шубы. Но уже что-то сломалось в этой машине. Под колесом машины оказался какой-то камень, раздробить который не представлялось возможным.
       Испанские журналисты на следующий после ничьей день главным творцом успеха гостей назвали южноафриканского легионера «Локомотива», опорного полузащитника Беннета Мнгуни. Он единственный в составах обеих команд получил от влиятельной испанской газеты «Марка» высокие три балла (Фигу, Рауль, Касильяс, Обиора и Лоськов получили «двойки»). Мнгуни забил красивый гол, но главное — он закрыл Зидана!
       Еще весной было известно, что в составе «Локомотива» есть футболист высокого класса, игрок основного (в отличие от Лекхето) состава сборной ЮАР. Однако весь сезон Мнгуни просидел на скамейке запасных. Юрий Семин руководствовался поговоркой «Лучшее — враг хорошего», не хотел менять приносящую очки схему — и был прав. Мнгуни после матча скажет, что не в обиде на главного тренера, но рад, что ему удалось доказать свою полезность команде.
       И все же я бы не стал «зацикливаться» только на Мнгуни. Эта ничья сложилась из везения, самоотверженной и четкой игры в обороне (при атаках «Реала» москвичи действовали по схеме «пять в линию»), промахов Павона и травмы Макелеле, классных передач Лоськова в свободную зону. И конечно, из тренерского расчета Семина.
       Он рискнул поставить Мнгуни. Выпустил после перерыва Обиору, сравнявшего счет. Он сумел сохранить свежесть у команды, месяц не имевшей игровой практики, договорился о проведении спарринга с киевским «Динамо». В конце концов, он очаровал испанских журналистов, проявив великодушие в вопросе о трех секундах («Мы рады ничьей, потому что в целом «Реал» имел преимущество») и пригласив всех «на наш суперстадион» в Москву на ответный матч.
       На этот матч, не в пример прошлому году, приедут и Зидан, и Роналдо, и все-все-все. «Реалу» снова будут нужны очки.
       
       Мечты о будущем
       Ничья с «Реалом» принесла неоценимый успех «Локомотиву» — и даже не с точки зрения турнирной ситуации в группе. Это была психологическая победа всего российского футбола! Если ты способен выстоять на «Сантьяго Бернабеу», то что тебя может испугать теперь? «Милан» с его сумасшедшим прессингом на «Сан-Сиро»? Страшно, конечно, но уже не так, как прежде.
       Теперь все в Европе знают, кто такие Мнгуни, Обиора и Лоськов. А про защиту «Локомотива» во главе с Овчинниковым слышали и раньше. Жалко будет потерять Игнашевича и Нижегородова: хорошие «персональщики» в европейских клубах наперечет, они — на карандаше у селекционеров.
       Сезон закрыт. Фантастический для «Локомотива» сезон с королевской концовкой. В памяти останется каменное лицо Зидана, молча шествующего мимо журналистов после игры. И улыбка Юрия Семина, вышедшего на поле «Сантьяго Бернабеу», чтобы поцеловать Беннета Мнгуни…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera