Сюжеты

ДУШАН ИВКОВИЧ — ЮГОСЛАВСКИЙ «ГЕНЕРАЛ» В РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ежегодно перед началом новых сезонов болельщики и журналисты оценивают список самых громких приобретений. И на сей раз практически единогласно наиболее неожиданным переходом признано пришествие в баскетбольный ЦСКА югославского тренера...


       

   
       Ежегодно перед началом новых сезонов болельщики и журналисты оценивают список самых громких приобретений. И на сей раз практически единогласно наиболее неожиданным переходом признано пришествие в баскетбольный ЦСКА югославского тренера Душана Ивковича. Специалист с таким послужным списком у нас еще не работал. Под его руководством сборная Югославии становилась сильнейшей в мире (1990) и трижды — лучшей в Европе (1989, 1991, 1995). На клубном уровне Ивкович вместе с греческими «ПАОКом» и «АЕКом» выигрывал Кубок Европы (1993) и Кубок Сапорты (2000).
       Под имя Ивковича в армейскую команду согласились перейти поигравший в НБА американский центровой Крис Гэтлинг, перспективный литовец Дарюс Сонгайла, защитники сборной Греции Теодорос Папалукас и Никас Хацивретас. Последний, кстати, лучший снайпер прошлогоднего чемпионата Греции. Но вот что удивительно: для югослава не существует понятия «стартовая пятерка». Такова его баскетбольная философия. Поэтому нередко кто-то из звезд ЦСКА начинает матч на скамейке запасных… Любители оранжевого мяча гадают: как из десятка новых игроков Ивкович за два месяца вылепил сумасшедшую команду? Почему гадают? Просто полиглот Ивкович (помимо родного языка он знает немецкий, английский и греческий) редко дает интервью.
       
       — Господин Ивкович, вы довольны тем, как построена работа в ЦСКА?
       — Да. Все – от администраторов до тренерского состава – выполняют свою работу на сто процентов. Если бы во всех клубах работали так же, чемпионат России стал бы еще более интересным.
       — Президент ЦСКА и ваш друг Александр Гомельский в тренерский процесс не вмешивается?
       — Да вы что?! Он президент. Готовить баскетболистов к матчам – не его забота. Конечно, мы — друзья. Общаемся с ним, обсуждаем многие вопросы, но советов относительно постановки игры он мне не дает.
       — Вас не разочаровывает чемпионат России? ЦСКА сыграл семь матчей и ни разу не проиграл…
       — Я думаю, команды, выступающие в национальном чемпионате, можно разделить на три группы. Разный уровень клубов – обычное явление. Но хочу подчеркнуть, что семь побед ничего не значат! Да-да. Ведь впереди плей-офф. Только в нем определится чемпион. Сколько мы одержим побед в регулярном чемпионате, неважно.
       — Однако очевидно, что с таким количеством звезд особых проблем вы не испытываете?
       — Ну у нас большие проблемы в передней линии. Александр Башминов выступает с травмой. Остались Сергей Панов и американец Виктор Александер, которого мы пригласили вместо Гэтлинга… Нам нужен еще один игрок. На неопределенный срок мы потеряли и Дарюса Сонгайлу.
       — Оценивая защиту ЦСКА, журналисты пишут про «стену Ивковича». Такое определение имеет под собой основание или это выдумка?
       — Понимаете, в чем дело: в баскетболе очень трудно разделить нападение от защиты. Поэтому говорить о какой-то «стене»…
       Игроки – не роботы. Сегодня они хорошо отрабатывают в обороне, а завтра… Кроме того, мы постоянно меняем игровые схемы в зависимости от соперника.
       — Как вы прокомментируете слова главного тренера сборной России Сергея Елевича о том, что в российском первенстве не должны играть легионеры и не должны работать иностранные специалисты?
       — Это — мнение Елевича. Но… Мы живем в третьем тысячелетии, Европа становится открытой. Вспомните про дело Босмана… Я очень уважаю Елевича и согласен с тем, что российскую сборную должен возглавлять русский тренер. Однако то, что хорошо для национальной сборной, на клубном уровне неприемлемо.
       — Когда вы приехали в Москву, то заявили, что приоритет будет отдан чемпионату России, а в Евролиге вы просто станете бороться за победу в каждом матче. Ваши цели не претерпели изменений?
       — Нет. Но это не значит, что мы не хотим выиграть европейский трофей. Будем сражаться на двух фронтах.
       — Где вы собираетесь отмечать Рождество и Новый год?
       — Ну и вопрос вы задали. Об этом я начну думать после того, как мы сыграем 22 декабря с «Униксом». Безусловно, меня немного волнует трехнедельный перерыв, связанный с предстоящими праздниками. Надеюсь, мои ребята не сильно выбьются из игрового ритма.
       — Знаю, что обычно вы никого не выделяете. Тем не менее: кто не оправдал ваших надежд, а кто отыграл так, как вы ожидали?
       — Нет-нет-нет. Вы пытаетесь нарушить мой принцип…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera