Сюжеты

ОСОБЫЙ ДИПЛОМ — НАШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Герой наших публикаций, друг и читатель «Новой газеты» из деревни Сверчково, редактор «Солнечногорской газеты» Владимир ЧУГУНОВ награжден дипломом «За мужество в отстаивании прав человека и личное бесстрашие». Диплом — специальный,...


       

  
       Герой наших публикаций, друг и читатель «Новой газеты» из деревни Сверчково, редактор «Солнечногорской газеты» Владимир ЧУГУНОВ награжден дипломом «За мужество в отстаивании прав человека и личное бесстрашие». Диплом — специальный, учрежден для Чугунова членами жюри профессиональной премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».
       — Спасибо. Я волнуюсь…, — поблагодарил немногословный Чугунов собравшихся в музее Сахарова.
       Мы поздравляем Володю. Он по-прежнему ухаживает за своими коровами, продает молоко и выпускает оппозиционную местным властям «Чугунку». (Так соседи называют «Солнечногорскую правду»). Но мы беспокоимся. Мы неоднократно обращались с письмами к правоохранителям, просили считать наши публикации официальными запросами в прокуратуру. Но в ответ — тишина. Словно Чугунову и не ломали руки, не избивали спящего в постели. Зато к нему в деревню недавно стали наведываться «конкретные» люди — с угрозами убийства. Дело в том, что Чугунов борется с местной властью, отбирающей у людей их право на землю. И дошел уже до Европейского суда.
       В очередной раз настоятельно просим работников областной прокуратуры защитить жителя деревни Сверчково Московской области Владимира Чугунова.
       
       В тот самый день, когда Владимиру Чугунову вручали в Музее Андрея Сахарова особый, специально для него учрежденный диплом, в редакцию пришло письмо из Костромской области. Мы публикуем его полностью, радуясь тому, что газетная страница стала местом встречи двух хороших людей. Их судьбы похожи. Но вот что жаль. Схожесть их не только в неиссякаемом трудолюбии Владимира и Ольги, в несгибаемости и стремлении жить не по лжи. Но еще и в том, что оба они гонимы, оба страдают от несправедливости и чиновничьего произвола.
       И если наши правоохранительные органы вынуждают российских земледельцев по такого рода поводам обращаться в европейские судебные инстанции, то не значит ли это, что наше любезное государство только прикрывается благообразной маской правового, из-за которой все время высовывается до боли знакомое чиновничье мурло советского образца.
       
       Здравствуйте, многоуважаемая редакция!
       Мы много лет выписываем «Новую газету». Очень уважаем ее корреспондентов и волнуемся за их жизни. А Вам я пишу вот по какому поводу: в двух номерах прочитала большие статьи, в которых Вы пишете о Чугунове Владимире из д. Сверчково Московской области. Я хочу с ним переписываться, рассказать о своей здешней жизни. У нас похожие судьбы. Мы живем в деревне на своих 25 сотках. Держим кур, коз. Козы и огород — наше спасение. По полгода уходит на работу на огороде — весь день до ночи. Радуемся урожаям. Зимой бывает немного времени. Живем на пенсиях: маме 72 года, я — на группе, 48 лет, дочке 11 лет. Но и такой жизни мы, оказывается, недостойны: нашу землю у нас хотят отнять, используя то, что мы долго не переоформляли документы на дом с моей умершей бабушки на мою маму. Чужой дом — баню бревенчатую уже поставили (за 2 недели) на «ничейной» земле. Но я уверена, что мы свое здесь сумеем отстоять. Вчера они подрали кору с нашей рябины, чтобы засохла, тогда баня «узаконится» по метражу. В общем, идет своя тихая война… Все чиновники — против нас. Но мы не поддадимся. Обратимся в Гаагский суд.
       Очень прошу Вас: перешлите, пожалуйста, мое письмо в д. Сверчково. Я надеюсь, что он будет не против прислать нам ответ со своим точным адресом. Я ему много хочу написать.
       P.S. Писала стихи в начале перестройки о перестройке. Потом читала — боже, какая наивность…
       ЗВОНАРЕВА Ольга Алексеевна
       Костромская область, дер. Боровиково
       
       Редакция «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera