Сюжеты

ИЗБИЕНИЕ ДУХОВНЫХ ЛИЦ КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оно произошло в самом центре Москвы на глазах милиции В самом центре Святой Руси, Третьего Рима, Четвертого удела Пресвятой Богородицы и т. д. били православного священника. Били не потому, что не видели священнических регалий. Наоборот,...


Оно произошло в самом центре Москвы на глазах милиции
       
       В самом центре Святой Руси, Третьего Рима, Четвертого удела Пресвятой Богородицы и т. д. били православного священника. Били не потому, что не видели священнических регалий. Наоборот, потому и били, что священник. Били и приговаривали: «Убирайся на свой Кавказ, черномазая обезьяна, тут своих попов хватает!». «Вина» батюшки была лишь в том, что он — «лицо кавказской национальности», а точнее — осетин.
       Народы Земли приняли православие в разное время. За шесть веков до русского народа-Богоносца, приняли православие и аланы — предки осетин.
       Подростки, бившие священника-осетина, всего этого, конечно, не знали. Ими владела «одна, но пламенная страсть»: футбольное «фанатство». В тот день в финальном матче ЦСКА проиграл «Локомотиву». Фанаты искали выхода эмоциям. Вдруг кто-то из них, вспомнил, что ЦСКА тренирует осетин Газзаев. А еще кто-то узнал, что тренер собирался после матча посетить своих земляков — прихожан Аланского подворья — храма Рождества Богородицы в Кулишках. Зондеркоманда собралась быстро.
       А осетины, ожидая своего знаменитого соплеменника, спокойно занимались рутинной внутрихрамовой работой.
       Время шло — Газзаев не ехал, и затаившиеся в подворотне «мстители» начали коченеть. И, как показало последующее, чем больше они дубели от холода, тем больше «дубели» их души, руки, кулаки. Около 23 часов прихожане начали расходиться. В храме остались только самые близкие настоятелю люди: студент I курса богословского отделения Свято-Тихоновского православного института 45-летний Аслан Мзоков, его 32-летняя сестра Людмила и 13-летний сын Хетаг, учащийся 10-го класса Московского кадетского корпуса.
       Около полуночи четыре ничего не подозревавших человека, пройдя Славянскую площадь, подошли к переходу, ведущему в метро. От близлежащей чебуречной тут же отделилась закоченевшая «бригада мстителей». Сразу же окружили, закидали пустой пивной «тарой», в обилии скопившейся за долгие часы ожидания (некоторые бутылки били прямо о головы), после чего ногами сбили всех четверых на асфальт и начали тщательно утюжить «гриндерсами». И это зрелище преспокойненько наблюдали около десятка блюстителей порядка.
       Когда осетины были распластаны на асфальте, усталые «победители» устроили перекур. Настоятель о. Станислав, которому досталось меньше остальных, подошел к сержанту и вежливо спросил, для чего тот носит на шее автомат. Страж порядка ответил, что имеет право применять оружие, лишь когда кого-нибудь убьют. Тут батюшка вежливо намекнул, что во всех странах мира, вообще-то говоря, оружие полицейским выдается государством как раз для того, чтобы никто никого не убивал, на что, к изумлению священника, сержант пустился в откровенность.
       Из рассказа милиционера следовало, что начальство настрого запретило им применять оружие против хулиганов, поскольку среди них, оказывается, много «золотой молодежи» — сынков депутатов, олигархов, чиновников больших рангов и других VIP-персон, способных «закатать в асфальт» целое отделение вместе с патрульными машинами.
       Другой милиционер все же подошел к никуда не думавшим убегать громилам, вежливо, почти по-отцовски, взял самого старшего под руку и что-то прошептал на ухо, после чего отдохнувшие «защитники Родины» заспешили в подземный переход. Тут-то и подъехали долгожданные синеполосые «джипы» с мигалками. Подъехали — и сразу же умчались прочь, деликатно не мешая отцу Станиславу вызывать «скорые», доставившие истекавших кровью мужчину и подростка в 1-ю Градскую.
       Сейчас кадета Хетага Мзокова и его отца, которому череп соединяли в трех местах, выписали. Богослов уже может говорить, но память к нему еще не вернулась. Возможно, милостью Божьей, это произойдет позже. Но вернется ли историческая память к искалечившим его «истинным арийцам» и их покровителям?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera